FantLab ru

Энн Райс «Принц Лестат»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.25
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Принц Лестат

Prince Lestat

Роман, год; цикл «Вампирские хроники»

Аннотация:

Пятнадцать лет спустя вампир Лестат возвращается!

  Мир детей ночи погрузился в хаос: число новых обращенных растет, и, благодаря высоким технологиям, им все проще общаться между собой. Древние вампиры, пробужденные таинственным Голосом, развязывают междоусобную войну. Голос приказывает им полностью истребить молодых вампиров. Но кому принадлежит этот Голос и чего он хочет?

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2014 // Хоррор (21 909 голосов)


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
М. Виноградова (4)

Принц Лестат
2016 г.
Принц Лестат
2016 г.
Принц Лестат
2017 г.
Принц Лестат
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1973 г. Энн Райс пишет первый роман из цикла «Вампирские хроники».

2003 г. Энн Райс завершает «Вампирские хроники» на десятом романе, объявив, что больше писать об этих богомерзких созданиях не будет, ибо обратилась в католичество.

01.10.2013 г. Я начинаю марафон по «Хроникам».

13.10.2013 г. Я заканчиваю свой марафон, будучи чертовски уставшим как морально, так и физически. Кроме чувства гордости от такого свершения, испытываю дикую необъяснимую радость, что все закончено и цикл уже не будет продолжен.

2014 г. Энн Райс, вопреки своим словам, пишет продолжение цикла.

10.02.2016 г. Волей случая, я натыкаюсь на новость о выходе «Принца Лестата» на русском языке. Не веря своим глазам, достаю себе английскую версию книги и понимаю, что судьба приготовила мне еще одно испытание…

Вот не доведет меня до добра привычка дожевывать кактус. Никак не могу окончательно попрощаться со старыми циклами, которые давно уже не только огорчают, но и причиняют страдания от прочтения. Ладно, хватит ныть. Пора уже взглянуть в глаза «Принцу Лестату».

Первое и самое главное впечатление: ОЧЕНЬ. МНОГО. ВАМПИРОВ. Их настолько много, что я путался в персонажах через каждые 50 страниц. Большая часть персонажей вроде бы старые знакомые, но я почему-то опознал только 2-3, и то с грехом пополам.

Раз уж упомянул персонажей, то сразу выскажу по ним все, что накипело. Не страшно, что я еще ни слова не сказал о сюжете, он в книге, как и во всем цикле (кроме первых двух романов), лежит в коматозном состоянии, временами приходя в сознание, чтобы сделать пару шажков и снова впасть в кому. Так вот, персонажи. Лестат стал настоящим идолом среди вампиров, ему все поклоняются, ловят каждое его слово и шепчут с придыханием: «Мой принц…». Между тем, сам Лестат представлен исключительно прекрасным избранным, который любит всех и вся. Луи и Арман по-прежнему ведут себя как томные барышни. Вообще говоря, вся вампирская братия напоминает какую-то коммуну эмохиппи с прогейской направленностью и тягой пить кровь. Скажу честно, это ужасно.

С сюжетом все чуть лучше, потому что его гораздо меньше, чем всяких взаимодействий между персонажами. В центре всего происходящего – вампирские дрязги. Неведомый Голос приказывает древним вампирам убивать вампиров-неофитов, т.к. тех развелось слишком много. Ну и соответственно, Лестату предстоит выяснить, что это за Голос, попутно спасая всю вампирскую братию.

Помните восхитительную атмосферу «Интервью с вампиром»? Можете о ней забыть, тут такого даже близко нет. Хотя нам покажут разные временные периоды, ощущение пустышки не пройдет: атмосферы нет никакой. Позабавило еще, что у всех вампиров на руках айфоны, но это уже так, заметка на полях.

Короче, чтоб не растекаться мыслью по древу, подведу итоги:

А) Энн Райс тоже хочет кушать, а более проверенного метода заработка у нее нет;

Б) Писательнице уже исполнилось 75 лет, так что откровений в творчестве можно не ждать.

В) Ходят слухи, что данная книга откроет новый подцикл «Вампирских хроник», но я к нему уже не прикоснусь ни за какие коврижки.

Г) Данная книга – ультраженский роман для самых оголтелых фанаток Лестата. Всем прочим рекомендую обойти «Принца Лестата» стороной.

Оценка: 4
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Флакончик парфюма, созданного в середине 1970-х под названием «Интервью с вампиром». Тогда эти терпко-сладкие и невероятно изысканные духи были новыми и необычными. Они создавали атмосферу утонченности и хрупкой, но жестокой красоты. Вдохновленная успехом, создательница открывала флакончик еще и еще. Новый ингредиент под названием «Лестат» внес новые нотки. Годы шли, аромат, утратив новизну, становился приторным, навязчивым, а вдохновленные им романы целыми кусками цитировали предыдущие опусы. Прошло сорок лет и настал момент, когда флакончик наконец выдохся. Если принюхаться, можно еще уловить знакомый дурманящий аромат, но настолько слабый, что он уже не вызывает ничего кроме ностальгических воспоминаний о том, как хорош он был вначале.

Если книги «Вампирских хроник», написанные от лица Армана, Мариуса и Пандоры во многом повторяют то, что читатель давно знает со слов Лестата, то новый роман − это просто апофеоз. В нем приводится краткое содержание ВСЕХ томов «Хроник». Конечно, это полезно − не у всех читателей настолько хорошая память, чтобы сохранять подробности книг, прочитанных много лет назад. Но ведь кроме этого в романе практически ничего и нет. Большая часть книги − это по главам презентация каждого персонажа. Их здесь невероятное количество − автор собрала всех древних вампиров, всех героев предыдущих книг, даже самых второстепенных. Зашкаливает количество воскрешений − многие вампиры, гибель которых Лестат или Мариус наблюдали собственными глазами, оказывается, таки выжили. А кроме знакомых персонажей добавляются еще и новые.

Лестату, несмотря на заглавие романа, просто негде разгуляться, он превращается в свою бледную тень. Зато автор не забывает в тысячный раз напомнить о красоте его фиалковых глаз и белокурых волос, а весь бессмертный пантеон хором и поодиночке без устали прославляет Принца-Паршивца, видя в нем вампирского мессию. Вот придет Лестат и во всем разберется, и будет нам всем хорошо, возглавь нас, Лестат, будь нашим вождем!

Сюжет романа незамысловат. В головах многих вампиров начинает звучать Голос, призывающий уничтожать себе подобных. Уступившие Голосу устраивают сородичам огненный геноцид. Перед вампирами встает проблема сохранить себя как вид от полного истребления. Над которой они и размышляют на протяжении всей книги. Привет «Рассвету» Стефани Майер! Теперь сама Энн Райс черпает оттуда вдохновение! Ее вампиры из эгоистичных одиночек превращаются в верных семьянинов, живущих маленькими группами (семьями), и самозабвенно любящих друг друга без оглядки на половую принадлежность.

Настала новая эпоха, и вампиры к ней приспосабливаются − компьютеры, интернет, электронная почта, айфоны (каждый уважающий себя вампир имеет айфон) и интернет-радио, заменившее старую добрую телепатию.

От мрачной безысходности, пронизывающей «Интервью с вампиром», спустя сорок лет цикл пришел к сентиментальной благости всеобщей вампирской любви. Они же такие хорошие, хотя и кровопийцы. Итог: духи выдохлись, магия испарилась, вдохновение пропало. Остались только буквы, черные на белом.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец то хватило сил покончить с этим долгоиграющим циклом. Начал читать его 12 лет назад. Последний роман наконец то сводит воедино всех героев хроник и ставит точку с запятой в этой длинной истории. Вполне неплохой финал, особенно на фоне предыдущих книг(за исключением 8ой — истории Мариуса — она хороша).

В целом рад что закончил. Вряд ли в дальнейшем когда либо начну читать какой-либо вампирский цикл.

«Хроник» хватило на всю оставшуюся жизнь.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наткнулась случайно на новую часть. С каким же рвением я взялась это читать! Только рвение закончилось на странице, эдак, десятой. Потом я просто пропускала главы, и в последствии понимала, что ничего важного не пропустила. Я разочарована топтанием воды в ступе; герои всё те же, проблемы всё те же, плюс ещё новые вампиры, благодаря которым понимаешь, что а наши-то любимчики далеко не самые лучшие, не самые старые, не самые сильные.

Что ещё особенно не нравилось — привычные пары среди вампиров, особенно близкие друг другу, вдруг становятся равнодушными, ищут новых утех и впечатлений на стороне, среди молодых и неопытных.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх