FantLab ru

Виктор Точинов «Тварь»

Тварь

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 8

 Рейтинг
Средняя оценка:7.43
Голосов:74
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.32 (121)
-
7 отз.
7.59 (87)
-
1 отз.
7.41 (41)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2016 г.

Есть такие произведения, которые условно можно назвать «ассорти» — это когда в порядке эксперимента или для привлечения большего круга читателей в произведение встраивают множество самых разных, порою трудносостыкующихся элементов. Иногда получается удачно (как, например, известная «Хижина в лесу»).

А иногда получается «Тварь».

Это именно что ассорти из множества элементов жанра ужасов. Провинциальное поселение, где притаилось Зло? Есть. Героические дети, бегающие от хулиганов и сражающиеся с этим Злом? Есть. Главгерой-писатель-нормальный человек, приехавший из другого места и оказавшийся в центре событий? Есть. Маньяк? Есть. Сверхчеловек? Есть. Ужасное чудовище? Есть. Монстр с щупальцами? Есть. Инопланетный ужас? Есть. Колдовство — есть, проклятие — есть, зомби, нацисты и зомби-нацисты — есть, есть, есть.

Стоит отметить — всё это не так уж и плохо склеено. Тем не менее, от результата в голове только одно впечатление — сумбур. Персонажи уходят и неожиданно возвращаются, по временным периодам скачут только так, одно оказывается другим и так далее. Сюжетные линии более-менее сведены, но полное впечатление, что по принципу «ай, надо и с этим что-то делать, ну втисну сюда». Концовка страдает особенно — когда точно не указывают, кто именно выжил, это уже показатель.

Отдельный прискорбный момент — откровенное оглядывание на Кинга. Нет, не то чтобы клонирование, скорее именно что оглядывание — а вот тут я так же сделал? Ввёл вот этот элемент? Не забыл такой поворот сюжета? А как насчёт эротической сцены, тошнотворных сцен и насилия в семье — есть, ведь так? До Кинга в итоге всё равно не добирается, а произведение от подобных оглядываний страдает вторичностью.

Как итог — читать всё это не то чтобы скучно (язык неплох, да и персонажей автор старается прописывать), скорее вымученно, а в определённые моменты и неинтересно. Начинаешь просто путаться в происходящем и листаешь, дабы узнать, к чему же всё это приведёт.

Итог: всё же не самая худшая книга в российском хорроре (особенно по времени её написания), но очень неровная, путаная и даже рваная. Точинов может намного лучше.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2016 г.

Достаточно большое по объёму произведение, состоящее из двух полноценных романов.

Если говорить про сюжет, то он близок к роману «Оно» С. Кинга. Тварь из иного мира, засевшая под землёй. Ну, с американским писателем и его книгой у романа Точинова очень много общего. Те же две части, те же «исторические» вставки. Главный герой- писатель, присутствует компания подростков, борющаяся со старшими ребятами. Так что , говоря, что В. Точинов — «Русский Стивен Кинг», подразумевается не столько похожий стиль романов, сколько то, что в книгах Российского писателя куча плагиата.

Но, что у Точинова не отнять, пишет он легко и захватывающе. Ему удалость очень точно поймать особенности русского характера, особенно деревенского мужика. Да и бандиты, менты, врачи и прочие персонажи, даже второстепенные, получились живые, образные, не штампованные. У каждого свой характер, история. И все они разные. Поэтому, герои не плоские, не написанные «под копирку». И это большой плюс писателю.

А не понравилось мне, что вместо целостного произведения с единым главным сюжетом, роман состоит из глав, которые плохо стыкуются друг с другом. Они представляют самостоятельные истории, далекие от общего сюжета книги. В финале автору кое как все же удаётся связать все вместе, но роман от этого страдает. Читаешь и думаешь, а зачем здесь этот герой? Все вместе автор слепил, но швы остались, и их видно.

А ещё в книге перебор с героями. Их уж чересчур много. И роман расползается в разные стороны, как по месту действия, так и по времени. Начал Точинов с инквизиции, потом Тайной Канцелярии, продолжил милицией, спецслужбами и т. д. Кого в книге только нет! Прямо энциклопедия русской жизни с XVII по XX века.

Но , не смотря на недостатки, среди главных, как я уже упомянул, что книга перегружена героями и их историями, не относящимися к сюжету, роман получился интересный. И вторая книга мне понравилась больше первой.

Скучать читателю В. Точинов точно не даст. Все ярко, динамично и сюжет интригует и затягивает.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2016 г.

Написано очень неплохо, хороший текст, детально проработанный мир. Хорошая привязка к местным реалиям. В целом, вполне сопоставимо с Кингом.

Из недостатков — сильно утомляет всемогущество маньяков и злодеев, они тут только что по небу не летают. Ничего толком неясно про Козыря — он один из главных героев, но его роль так и не ясна. Это при том, что какие-то второстепенные ревнивые водители и похотливые врачи занимают непропорционально большое место. То же самое с графиней Самойловой — она в этой истории какое место занимает? Хотелось бы также знать состав выживших в итоге ГГ.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх