FantLab ru

Евгений Лукин, Любовь Лукина «Когда отступают ангелы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
261
Моя оценка:
-

подробнее

Когда отступают ангелы

Другие названия: Разные среди разных

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Странный новичок в бригаде обыкновенного земного парня Миньки Бударина оказывается ни много, ни мало, как преследуемым по законам его неведомой планеты не то человеком, не то ангелом. Он нуждается в помощи, поэтому контакт землян, а вернее, землянина Миньки, с инопланетянами оказывается весьма странным...

© Lucy
Примечание:

Повесть отмечена второй премией журнала «Вокруг света» и его приложения «Искатель».

Входит в:

— сборник «Сокрушитель», 1997 г.

— сборник «Типа того что как бы», 2002 г.

— журнал «Искатель» 1987'1», 1987 г.

— сборник «Когда отступают ангелы», 1990 г.

— сборник «Сталь разящая», 2007 г.

— сборник «После нас — хоть потом», 2005 г.

— антологию «Час оборотня», 1990 г.

— антологию «Искатель. 1961-1991. Выпуск 3», 1992 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 77

Активный словарный запас: низкий (2465 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Крупная форма


Издания: ВСЕ (10)

Час оборотня
1990 г.
Когда отступают ангелы
1990 г.
Искатель. 1961-1991. Выпуск третий
1992 г.
Сокрушитель
1997 г.
Типа того что как бы
2002 г.
Типа того что как бы
2004 г.
После нас - хоть потом
2005 г.
После нас - хоть потом
2005 г.
Сталь разящая
2007 г.

Периодика:

«Искатель» № 1, январь-февраль 1987 год
1987 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2010 г.

Повесть, безусловно, хороша. Первая «лукинская» вещь, прочитанная мною. Без разговора поставила бы за нее десятку. Но...

Но почему восхитительную повесть «Разные среди разных» переделали в «Когда отступают ангелы», снизив «накал» произведения, снизив риск, которому подвергались герои?

В первом варианте было тоталитарное государство «ангелов», доведенное до полной неподвижности и «совершенства» — с точки зрения простых граждан. Но в этом «идеальном государстве», как выяснилось, идет подковерная борьба за власть, в которой простые люди — пешки. И в финале Бударин спасает друга от реальной, грозной опасности. А во втором варианте «ангелы» хотят вернуть несчастную заблудшую овечку на родную планету. Получилось, что Бударин ломился в открытую дверь. «Ангелы» узнали, что Григорий не рвется на родину, и без скандала отступились.

К тому же при переделке повести возникли логические несостыковки.

Гриша рассказывает о государстве, где нельзя «вести себя». Где свобода воли невозможна. А в финале нам сообщают, что шпионы с Земли отозваны, потому что против подобных наблюдений проголосовало больше четверти населения планеты. То есть четверть населения планеты проявила эту самую свободу воли!

«Ангелы» во втором варианте подчеркивают, что не пользуются оружием. Но тогда странно (и не страшно) выглядят те инопланетные спецназовцы, с которыми Минька Бударин схлестнулся в ночном парке (кстати, сильная и жутковатая сцена).

Так что — не 10, а 8 баллов. Меньше никак нельзя. Уж очень хорош Минька Бударин. Живой герой, не картонный. Хороша его мать, добрая, все понимающая умница. Трогателен в своей беспомощности Гриша Прахов, понемногу учащийся «вести себя». Люська славная...

Отличная повесть. Не зря я когда-то, прочитав ее в библиотечном журнале «Искатель», перепечатала для себя на пишущей машинке. Чтоб была!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2008 г.

Очень многослойное по содержанию и глубине произведение. При весьма поверхностном и упрощенном восприятии можно сказать, что это повесть о, процитирую один из предыдущих отзывов, побеге «из мира настоящего равноправия, абсолютного равенства и порядка, победившего даже здравый смысл» — мира коммунизма???

Да, можно с полным правом воспринимать смысл произведения и так, тем более что и написано оно было во времена перестроечные, когда шло в первую очередь осмысление тех декларируемых целей к которым страна двигалась под коммунистическими лозунгами. Но... не уверен, что сами авторы думали тогда столь упрощенно, а даже если и так, то книга получилась значительно глубже.

Это повествование о ксенофобии, и о ксенофобии конечно же прежде всего нашего земного общества, все «пришельцы» для нас на одно лицо. Под «пришельцами» я подразумеваю как собственно оных в данной книге, так и иностранцев в нашей жизни. Достаточно вспомнить, как мы воспринимаем, например, китайцев, японцев, вьетнамцев, не говоря уже об африканцах. Не на одно ли лицо они для нас — россиян, украинцев?! А таджики, узбеки? Отличите одних от других? Обобщая — всякое государственное образование в значительной степени обезличивает своих подданных делая их для чужеземцев в значительной степени «на одно лицо».

А ведь ситуацию выстроенную в книге вполне можно представить воспроизведенной в совершенно реальных условиях и без привлечения фантастического антуража.

На сколько мы все готовы принять чужой образ жизни, вникнуть в чужие традиции, или по крайней мере, если нет желания изучить чужие мотивации, вот так сходу не отвергать их с оружием в руках!?

Не напрасно книга заканчивается пассажем удивления Миньки Бударина тем, что «враг», «ангелы» отступили всего лишь услышав его волеизьявление о происходящем , увидев в этом и готовность взять на себя ответственность за последствия. И это еще один из смысловых слоев книги.

Короче — в первую очередь это книга о нас родных, о нашей нетерпимости к другому образу жизни, о нашей неготовности сначала уяснить себе суть происходящего, и уже только потом, если ситуация действительно, того требует браться за оружие.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2008 г.

Девизом этой повести можно было бы назвать «Наших бьют!» или «с Земли выдачи нет». Бегство из «правильного», выхолощенного, серого, скучного мира к нам, на Землю, в самую нелогичную и сумасшедшую страну-Россию. И гордость прямо-таки берёт, когда читаешь, как наш человек дал отпор, практически, целой враждебной цивилизации — только затем, чтобы друга не отдать в их руки.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2008 г.

Очень «правильная» история. По-другому и не сказать. И позитивна настолько, насколько это вообще возможно. Шикарный сюжет, действие, от которого не оторваться, персонажи – донельзя обаятельны, ни одного отрицательного героя. Приятно удивлен, что обошлось без какого бы то ни было пафоса. Слегка предсказуемый, но от этого не менее ожидаемый финал. Всем читать и радоваться!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2018 г.

К отечественной фантастике «перестроечного» периода отношусь сугубо положительно. С одной стороны, это уже не советская классическая твердая фантастика с одномерными героями-энтузиастами, строящими светлое будущее, а с другой — ещё не нынешняя череда однотипных «попаданцев», способных за пару дней построить деревянный танк. Привлекает сочная атмосфера советского нуара, ощущение полной безнадёжности, обилие отрицательных персонажей всех мастей. В этом плане повесть Лукиных меня удивила — вроде и эпоха та, и люди всё те же, но всё на позитиве, как будто попал в какое-то альтернативное прошлое. Никакой грязи и отчаяния, предчувствия глобальных перемен — всё тихо, размеренно и спокойно, да чего там говорить — здесь никто даже не бухает. В общем картина мира представляется какой-то сказочной для тех, кто помнит.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, то бишь на провинциальном сталепрокатном заводе, где регулярно выдают зарплату и никто не ругает власть, ударно трудится передовик производства Минька Бударин. Приключения начинаются с момента, когда в бригаде Миньки появляется странный новичок — неказистый, забитый паренек Гришка Прахов. Узнав, что Гришке негде жить, Минька на время предоставляет ему комнату в своем доме, где живет вместе с матерью. Пытаясь получше узнать нового приятеля, Минька всё больше убеждается в том, что тот не от мира сего. Гришка утверждает, что он особо опасный преступник, хотя местных законов не нарушал, а здесь скрывается от неких наблюдателей, которые любой ценой хотят его поймать и вернуть обратно — на планету, где любая свобода воли строго воспрещается и считается страшным проступком.

Сюжет развивается достаточно прямолинейно, без лишних проволочек. Персонажи раскрываются довольно поверхностно, отрицательные герои вообще отсутствуют как класс. Даже Бехтерь, третий лишний в отношениях Гришки и крановщицы Люськи, со временем начинает вызывать сочувствие. Атмосфера небольшого городка передается точно, много привычных узнаваемых деталей, но выглядит какой-то лубочной, нереалистичной. Благо напряжение начинает нарастать с появлением наблюдателей, обладающих продвинутыми технологиями, от которых скрыться довольно проблематично и прямой конфликт становится только вопросом времени. По фабуле повесть напоминает рассказ Брэдбери «Кошки-мышки», только там была семейная пара из будущего Земли, скрывающаяся в ХХ веке от спецслужб, от неизбежной мировой войны, перенаселения и прочих ужасов.

В плане ксенофантастики у Лукиных получилось, мягко говоря, не очень. Вроде как соблюдается главный критерий — менталитет «чужих» должен кардинальным образом отличаться от земного, но непродуманность социальной модели, отсутствие логики губят всё на корню. Технический арсенал наблюдателей предельно богат — здесь и мощные «пестики» (правда, без тычинок), и телепорты, и крутые звездолеты. Возникает вопрос — откуда взялось всё это добро в обществе, где любая инициатива под запретом, единым для всех категорий населения. Нет частной инициативы, творческого поиска — следовательно не может быть никаких изобретений, никакого прогресса. Особенно умиляет применение демократических процедур а антиутопическом мире. Всепланетный референдум, серьезно? А ничего, что любое волеизъявление здесь вне закона?

Короче авторы слепили инопланетян как им было удобно, как проще по сюжету, но поверить в них — задача практически невыполнимая. С понятием свободы тоже не особо заморачивались, ведь Гришка сбегает от преследования не куда-нибудь в Швейцарию, а в Советский Союз. Это примерно как сейчас северокорейцы пытались бы эмигрировать в Китай — в сравнении с родиной по первым впечатлениям полегче, но по сути — замена шила на мыло. Тем не менее, положительно стоит отметить разговорный стиль изложения, для данного сюжета он подходит идеально, по структуре и продолжительности повесть также смотрится гармонично — читается легко, без малейшего напряжения. Лично мне подпортили впечатление эффект обманутых ожиданий, логические нестыковки, общая предсказуемость, но не исключаю, что кому-то данное произведение может понравиться.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2009 г.

Очень славная повесть. Мне как человеку, долгое время прожившему в вот таком вот маленьком городке, особенно приятно, как тонко и точно подмечены детали супругами Лукиными о быте вот таких населенных пунктов, где все друг друга знают. Время за чтением пролетело не заметно!!!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2018 г.

В бригаде Миньки Бударина появляется новый резчик металла Гриша Прахов. В первый же день Прахов роняет лист металла. Производство, прямо скажем, опасное. И от греха подальше Прахова решили сплавить на шестой пресс. Вот только тем вечером неверная Наташка заняла скамейку, что Минька не без оснований считал своей. Так и началось противостояние одного простого рабочего и целого мира «ангелов».

Читал именно повесть «Разные среди разных». В повести кристально чётко показана разница между хаотично эмоциональными землянами и насквозь рациональным и взвешенным миром «ангелов». Прекрасно выписаны характеры Миньки, его мамы, Люськи, ребят из минькиной бригады. Все разные и одинаково хорошие люди. И на их фоне пришельцы — все одинаковые и при этом совсем не люди. Внезапно, да? При этом в поздних повестях Лукина, недавно прочитанных «С нами бот» и «Лечиться будем» нет вообще ни одного персонажа, которому хотелось бы переживать. Все настолько не симпатичны, что начинаешь думать, что «ангелы» победили, просто не справились с контингентом.

Правда, судя по финалу, и у пришельцев есть индивидуумы, которым можно себя «вести». Более того, они умудряются как-то группироваться и бороться за власть. Так что не всё, далеко не всё, там рафинированно и стерильно. Преступлений нет, похоже, только среди простых «ангелов» типа нашего Гриши, пожизненно следящих за какими-то трубками с жидкостью.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2018 г.

Отличная повесть. Яркая, динамичная, простая по замыслу, многогранная по смыслу, филигранная по исполнению.

Сюжет чисто перестроечный:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
беглый инопланетянин из тоталитарного коммунизма, которому провинциальный советский завод кажется раем. Невозвращенец-эмигрант, которого пытаются вернуть в родные места спецслужбы. а им наш простой советский парень как даст по крыльям белым, чтоб щупальца не тянули! как-то так.
Общий смысл — все должны быть разными, свободу попугаям, с системой надо бороться.

Я ее читал в процессе первой публикации и впечатление получил неизгладимое. Тем более, что с языком, сюжетом и точностью описаний у Лукиных все как всегда отлично! Мне эта вещь нравится больше всяких там постмодернистских «солнышек..»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2016 г.

Професионално написанная повесть. Занимателная, яркие характеры. Читается приятно, легко. А вот по части фантастики, так она так, мезду прочим. Акцент явно сделан на обычных земных отношениях.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх