FantLab ru

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Алатырь-камень»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

,

Алатырь-камень

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Четверо друзей отправились в этнографическую экспедицию в Карелию, искать неизвестные народные сказания. Но нашли они нечто иное: камень наподобие янтаря, в котором запечатлелась картина далекого прошлого.

© Ank

Входит в:

— сборник «На перекрёстках времени», 1964 г.

— антологию «Лучший из миров», 1964 г.

— антологию «Фантастика и приключения», 1967 г.

— антологию «Тени минувшего», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

На перекрёстках времени
1964 г.
Лучший из миров
1964 г.
Фантастика и приключения = Science fiction and adventure stories
1967 г.
Фантастика и приключения = Science fiction and adventure stories
1970 г.
Фантастика и приключения
1973 г.
Ур, сын Шама. Формула невозможного
2002 г.
Экипаж «Меконга»
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Тени минувшего
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сегодня перебирал свою библиотеку с целью наведения порядка и систематизации. И наткнулся на два сборника этих авторов, которые я купил когда-то давным-давно, но которые были задвинуты на минус девятую полку по причине всё возрастающего количества купленных и непрочитанных книг и о существовании которых я давно и благополучно забыл. Хотя к лучшим образцам отечественной фантастической классики у меня весьма трепетное отношение. Сел в кресло, открыл ради интереса и для знакомства небольшой по объему рассказ под названием «Алатырь-камень» и... И зачитался им так, что даже не услышал, как мне звонят в дверь, не услышал, как ко мне пришли товарищи и очнулся только тогда, когда меня потрясли за плечо. Знаете, как в кинотеатре во время просмотра хорошего фильма — тебя полностью окружает звук, ты целиком мыслями и чувствами в происходящем на экране и только пальцы судорожно сжимают ручки подлокотников кресла. И вымышленное на данный момент кажется более реальным, нежели происходящее за во внешнем мире, за стенами кинотеатра. Только чувства были у меня не как во время просмотра остросюжетного блокбастера, а совсем даже наоборот — чувство светлое, ностальгическое и умиротворенное. Вспомнилось детство с турпоходами, вспомнились вечера у костра, а в мыслях царило чувство узнавания и работа по проведению параллелей с любимыми писателями того времени, в котором работали авторы: братья Стругацкие, Кир Булычев, Дмитрий Биленкин, Владимир Савченко, Георгий Гуревич... И конечно чувство наслаждения прекрасным стилем и языком писательского дуэта. И это действительно так. А ещё пришло чувство узнавания. Вот такие же замечательные рассказы я читал в детстве в подшивках журнала «Техника — Молодежи», когда происходили первые мои знакомства с фантастическим жанром.

В чем секрет этого рассказа я не знаю. Немного юмора, немного фольклора, немного науки и научных терминов, симпатичные персонажи, природа. Всего понемногу, но замешано в нужной пропорции. А ещё в рассказе есть какой-то неуловимый дух романтики. Из-за этого мне захотелось тут же более близко познакомиться с творчеством авторов. Благо, что весьма известные их произведения есть оказывается у меня в сборниках.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем бы хорош рассказ, но зачем авторы сожгли уникальный кусок палеоянтаря? Что за странная традиция у фантастов -- уничтожать найденное чудо? А в остальном... рассказ выделяется отличным языком и умением авторов создавать колорит. Так и видишь себя возле костра, вокруг которого сидят собиратели фольклора. В этнографических экспедициях мне не приходилось бывать, но так ли велика разница: искать редкие сказки или редкие растения? Сейчас перечитал рассказ, и пахнуло молодостью.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Симпатичная компания современных ребят-исследователей и странный камень, неожиданно появившийся и так же неожиднно исчезнувший. Оставивший после себя только родившуюся у ночного костра историю... Поэтичная концовка.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе есть неплохая фантастическая гипотеза о происхождении алатырь-камня и добротная литературная составляющая, которой отличаются все произведения этих авторов. Но в целом сухо, научно, буднично, словно срез социалистического благополучного реализма.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх