FantLab ru

Яков Ядов «Мурка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Мурка

Другие названия: "Прибыла в Одессу банда из Ростова..."

Стихотворение

Примечание:

Из Википедии: «Мурка» считается одной из первых блатных песен, получивших широкую известность. Первоначальный вариант текста песни (в исполнении Константина Сокольского) был, по-видимому, написан одесским поэтом Яковом Ядовым (песня о Любке-голубке. Об этом пишет Константин Паустовский в книге «Время больших ожиданий») — автором других известных песен «Бублички» и «Гоп со смыком». Слова Ядова не носили блатного характера. Скорее всего, первоначальный её вариант — просто городской или, как его ещё называют, жестокий романс (у него всегда трагическая концовка). Этот вариант вышел в «Новом песеннике» В.В.Гадалина, изданном в Латвии ещё до Второй мировой войны.

В 2000е годы распространилась версия, не подтвержденная никакими документами, что мелодию «Мурки» сочинил в 1923 году будущий «король европейского танго», рижский композитор и издатель Оскар Строк. В качестве аргументов приводятся три факта: «Мурка» изначально создана в стиле классического танго, В.Гадалин, опубликовавший песню, являлся некоторое время сотрудником Строка, а рижанин К.Сокольский, включивший «Мурку» в свой репертуар, был первым исполнителем большинства произведений Строка. И все же причастность Строка к созданию «Мурки» вызывает большие сомнения: композитор не бывал в Одессе и с Ядовым знаком не был, в начале двадцатых годов он почти не сочинял новых песен, а к жанру танго обратился лишь пять лет спустя — первое танго Строка «Черные глаза» написано в 1928 году. Кроме того, публикатор «Мурки» Гадалин и певец Сокольский популяризировали ее уже в 30-е годы.

==========

В результате многочисленных переделок «Любки» сначала в «Машу», потом — в «Мурку» поздний текст песен оказался полон тёмных мест и противоречий. Например, речь идёт о событиях, которые произошли не позднее 1922 года. Несколько раз упоминается губчека, то есть губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Известно, что ВЧК с её отделениями на местах приказала долго жить 6 февраля 1922 года. Её функции были переданы ГПУ. Но в начале 20-х годов не было Торгсина (магазинов по торговле с иностранцами, упоминаемых в некоторых вариантах «Мурки»). Не было и «воров в законе». Между тем в песне специально подчёркивается, что уркаганы боялись Мурки, потому что «воровскую жизнь она вела». Кроме того, по воровским «законам», женщины не могли играть ведущей роли в уголовном мире, а уж в сходках им вообще запрещалось участвовать, не говоря о том, чтобы там «держать речь». Московский вариант с привнесением в текст агентов МУРа вообще вносит, казалось бы, сумятицу: какой в Одессе МУР? Тут, впрочем, по иронии судьбы оказывается, что даже позднейшая вставка Московского уголовного розыска не нарушает исторической правды. Как вспоминал участник белогвардейского движения В. Шульгин в своих мемуарах, в 1919 году «одесская чрезвычайка получила из Москвы 400 абсолютно верных и прекрасно выдрессированных людей».

Иногда песня начинается словами «Прибыла в Одессу банда из Амура» (или «из Амурки»). Единого мнения, что это за «Амур», нет. Фима Жиганец (см. ниже) предположил, что так некогда назывался какой-то район Одессы. Другую версию, более правдоподобную, прислал 31 августа 2006 года на гостевую сайта a-pesni жж-юзер Slavko из Днепропетровска:

«Имеется в виду некогда Екатеринославский, а теперь Днепропетровский «Амур» (Амур-Нижнеднепровский район) — исторический район города, он и сейчас пользуется дурной славой. В 80-х гг. нам рассказывал об этом наш школьный учитель Иван Ефремович — весельчак, художник и знаток фольклора». В этом случае банда приехала из Екатеринослава — что недалеко от Одессы. Но тогда тоже остается противоречие: Мурку в этом варианте песни убили на Амурке, но как это могло быть, если банда гастролировала в Одессе, и именно в Одессе происходит всё действие?


Входит в:

— антологию «Запрещенные песни», 2002 г.

— антологию «Песни XX столетия», 2001 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Песни XX столетия. Антология русской баллады
2001 г.
Блатная песня
2001 г.
Запрещенные песни
2002 г.
Русские народные песни. Романсы. Частушки
2009 г.
Песнь о моей Мурке: История великих блатных и уличных песен
2010 г.
Здравствуй, моя Мурка! Лучшие блатные и уличные песни
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх