FantLab ru

Яков Ядов «Бублички»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Бублички

Другие названия: "Купите бублики..."; "Купите бублички...", Бублики

Стихотворение

Примечание:

Из Википедии: Песня была написана Яковом Ядовым в 1926 году для куплетиста Григория Красавина (1894–1974). Яркий артист так называемого «блатного жанра», он был особенно популярен во времена НЭПа. Ученик и последователь знаменитого эксцентрика Михаила Савоярова, Григорий Красавин выступал на сцене так же, как и его учитель, со скрипкой, одновременно пел, играл в паузах, аккомпанировал сам себе, пританцовывал и дополнял пение мимическими импровизациями.

«У меня была привычка собирать мелодии песенок на всякий случай, – сообщает Красавин в неопубликованной автобиографии. – Бывало, услышу где-нибудь в кафе или в ресторане что-нибудь характерно-эстрадное, прошу пианиста дать мне ноты. Одна из этих мелодий мне пригодилась в 1926 году.

В процессе разговора, когда я старался выяснить, в чем состоит одесская «злоба дня», они мне сказали, что в Одессе на всех углах продают горячие бублики с утра и до вечера и с вечера до утра. Только и слышно: «Купите бублики, горячие бублики…» Вот это, сказали они, стоило бы отразить в песенке. Кто это может сделать хорошо и быстро? Только один человек – Яков Петрович Ядов! Через несколько часов мы были на Сумской улице в квартире Ядова. Якову Петровичу очень понравилась музыка. Он сразу загорелся: «Это прекрасная идея! Надо показать в этой песенке несчастную безработную девушку, мерзнущую на улице ради куска хлеба, умирающую с голода для обогащения нэпмана, так сказать, одна из «гримас нэпа». Он задумался, потом добавил: «Идите в столовую пить чай, а я буду печь бублики».

…«Через неделю, – продолжает свой рассказ Григорий Красавин, – в Одессе я после четырех первых своих номеров пел «Бублики». Назавтра их пела вся Одесса, а через некоторое время, когда я приехал в Ленинград, Утесов, встретив меня, сказал: «Гриша, я пою твои «Бублики». Ничего?» – «Кушай на здоровье!» – ответил я ему». В рассказе Красавина упоминается улица Сумская, которой в Одессе – нет. Вероятно, Григорий Маркович что-то перепутал, такая улица есть в Харькове, где Ядов тоже одно время жил и работал.

Часто песню приписывают Борису Тимофееву.


Входит в:

— антологию «Запрещенные песни», 2002 г.

— антологию «Песни XX столетия», 2001 г.

— антологию «Песни. В нашу гавань заходили корабли», 1995 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Песни XX столетия. Антология русской баллады
2001 г.
Блатная песня
2001 г.
Запрещенные песни
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх