FantLab ru

Неизвестный отечественный поэт «На Дерибасовской открылася пивная»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

На Дерибасовской открылася пивная

Другие названия: «На Богатяновской открылася пивная»

Стихотворение

Примечание:

Автор слов неизвестен. Одна из самых известных псевдо-одесских песен. Фактически это переделка песни ростовских уркаганов «На Богатяновской открылася пивная». Кстати, в уголовном мире настоящие «бродяги» именно так её и начинают. Сложена песня в Ростове в конце 1920-х — начале 1930-х годов. При попадении в Одессу Богатяновская механически заменилась на Дерибасовскую, хотя Дерибасовская — это не та улица, где могло бы происходить действие песни; это — улица фешенебельных кафе и ресторанов, а не босяцких пивнушек.

Очевидный факт «неодесского» происхождения песни пытался неловко интерпретировать Аркадий Северный. В одном из концертов он говорит: «И что это за Багартьяновская улица? Бесполезно искать её в современной Одессе. Она растворилась в потоке новых названий...». Но бесполезно искать такую улицу и в старой Одессе. Что касается Богатяновской, в Ростове найти её легко и нынче, тем более что там стоит знаменитая Богатяновская тюрьма — следственный изолятор №1. Вот что писал о Богатяновке Михаил Дёмин, бывший вор в законе, автор романа «Блатной»: «В каждом крупном городе страны имеется блатной район — своё «дно»... Средоточием ростовского преступного мира является с незапамятных времён нахичеванское предместье, а также Богатьяновская улица. Улица это знаменитая! Издавна и прочно угнездились тут проститутки, мошенники, спекулянты. Тут находится подпольная биржа, чёрный рынок.»

Вообще-то Богатяновская — это и не улица вовсе, а переулок. И хотя при Советской власти он переименован в Кировский, но до сих пор остаётся Богатяновкой, названной так по находившемуся здесь роднику Богатый Колодезь (нынче часть переулка снова переименовали в Богатяновский, а часть оставили почему-то Кировским). Кстати, поскольку переулок был переименован уже после убийства Кирова, можно с уверенностью сказать, что песня родилась в конце 20-х — самом начале 30-х годов — ещё до убийства Кирова 1 декабря 1934 года. Добавим, что Богатяновская пивная, о которой идёт речь в песне, действительно существовала в сквере на пересечении нынешней улицы Суворова и Богатяновского переулка. Нынче её уж там нет.

Песня поётся на мелодию аргентинского танго Анхеля Вилольдо «El Choclo» («Колос маиса», впервые вышло на пластинке в 1911 году, видимо тогда же танго и написано). На эту мелодию есть много фольклорных песенок, в том числе «Аргентинское танго» («В далекой солнечной и знойной Аргентине...»), «История каховского раввина» и «Ромео и Джульетта». Мелодия танго часто использовалась в кино для создания колорита 1910-х годов. В фильме «Свадьба в Малиновке» (1967) она играет на патефоне в сцене свадьбы, а Рыжая и Назар танцуют танго. В «Тихом Доне» (1958) звучит в исполнении орекстра со скрипачом в кафе под открытым небом в Петрограде летом 1917 года, а офицеры обсуждают грядущий корниловский мятеж. Переделки создаются по сей день — например, «В районе Нарвской когда-то был сквот «Клизма» — о падении осеню 2004 года бастиона питерской анархии — сквота «Клизма».


Входит в:

— антологию «Запрещенные песни», 2002 г.

— антологию «Песни XX столетия», 2001 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Песни XX столетия. Антология русской баллады
2001 г.
Блатная песня
2001 г.
Запрещенные песни
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх