FantLab ru

Надежда Попова «И аз воздам»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Голосов:
228
Моя оценка:
-

подробнее

И аз воздам

Роман, год; цикл «Конгрегация»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Германия, 1401 a.D. Инквизитор Курт Гессе, лучший следователь Конгрегации, живая легенда, пример для подражания молодежи и гроза малефиков... Он уже устал это слышать и перестал с этим спорить, хоть и уверен в том, что славы своей не заслужил. Но разве начальству что-то докажешь? Поэтому, получив очередное задание, проще не возражать, а направиться, куда велено. Тем более, что на сей раз это дело принципа, дело чести: убит инквизитор. А такое нельзя оставить безнаказанным.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2015 г.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 639

Активный словарный запас: низкий (2516 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 86 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 71% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

И аз воздам
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2015 г.

Что ж поделать, я поклонница цикла, поклонница Курта Гессе, поэтому вновь от меня будет практически одна похвальба. Книг о нём я жду с нетерпением. Мне интересна его история, его приключения, его изменения — мне интересно всё, что придумывает для него Автор. Конечно, ни всё меня устраивает порой, ни всё удовлетворяет, есть вещи, которые смущают и т.д., но в целом то... В целом я очень довольна, что когда-то впервые прочла первую книгу этого цикла.

В новой книге всё тот же Курт, который вновь пытается найти истину, ведь она единственная имеет важность и значимость. И какие бы порицания ни возводили на него, свою работу Курт исполняет должным образом. Но в то же время в его облике и действиях проступают новые черты, которые обусловлены опытом уже многих лет, участием в самымых разных ситуациях, за эти годы было принято множество самых сложных решений, успешно завершено множество сложнейших дел, были спасены чьи то жизни, а другие справедливо преданы наказанию. Такой багаж не может не наложить свою печать на облик и характер. И Автор следит за этим, она следит за его репутацией и представляет её очень достойно. В данной ситуации услуги Курта не просто кому-то понадобились. Потому что именно он ради поиска истины пойдёт на всё и будет готов поступиться всем и всеми… Но так ли это будет просто и легко. Ведь Курт уверен, когда нет тех, кто тебе дорог, на тебя нечем надавить, тебя нечем запугать… И тебе нечем нанести душевную рану, чтобы дать понять и напомнить о том, как ты уязвим. Поэтому то есть возможность делать для дела всё возможное. Но всё дело в том, что его возможное — это всё, что остаётся за пределами его службы. Те остатки его, что не заняты долгом — это и есть всё то, что он может отдать другим. И даже себе он ничего не оставил.

И вот раздаётся гром среди ясного неба — оказывается на него есть чем надавить. Но запугать невозможно. И в этой книге я вижу Курта во всём блеске его уверенности, глубокой веры в свои деяния, во всей остроте его ума и дальновидности — от него ничто не скроется, с ним нельзя лукавить, он многое предугадывает, хотя и не всегда сразу. И всё же остались ещё в жизни вещи, которые способны его удивить, казалось бы поставить в тупик, но совсем не на долго.

Было интересно встретить героиню одной из предыдущих книг. Она мне запомнилась диковатой, энергичной, самобытной. В этой же книге она долгое время меня выбешивала тем, что довольно часто проявляла медлительность, ничего то она не могла объяснить. Но потом я подумала — а ведь десять лет прошло, она столько лет не видела Курта, он инквизитор и именно он её единственная надежда. Она попала в логово к тем, кого не любила, кому не доверяла и кого боялась. Так как же ей проявлять все свои способности без страха быть сожжённой на костре. Поэтому так постепенно менялось её отношение, медленно происходило раскрепощение, оттаивала её душа.

Книга в некотором роде итог многолетнего противостояния двух сильных личностей, двух вер в разные силы, двух служений разным богам, благодаря одному другой и обрёл множество черт характера, множество навыков и знаний, которые позволили ему выжить и дожить до того дня, когда наконец то и состоялась эта долгожданная встреча. Она оказалась сумбурной и не особо меня впечатлила, но диалог в шатре, так называемый допрос по душам, был на высоте.

И ещё самая концовка. Конечно же мне не известно зачем Автор ввела сюда ещё одного персонажа — мне думалось и одной девочки бы хватило, тем более с таким то характером и с такими генами. Надеюсь, что это будет не менее увлекательный замес. И Курт благодаря, да и вопреки тоже окажется в новой роли. Да и вопросы то не все решены и зло расширяет свои границы и ведёт себя слишком вольно. Но я верю в Курта, в его способности и в то, что это не только везение, в то, что ему попадались люди в его судьбе, благодаря кому его жизнь не оборвалась однажды, в то, что на нём действительно есть капля всевышнего благословения.

И я жду новую книгу.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2015 г.

Очередной роман начинается как детектив. Конгрегация заподозрила в злоупотреблениях одно из своих отделений в славном городе Бамберге. Чтобы выяснить, на самом ли деле Бамберг захлестнуло обострение малефиции, туда был направлен инспектор. Инспектор через пару дней пребывания в городе бесследно сгинул. И уж для расследования судьбы инспектора туда послали Курта Гессе, живую легенду инквизиции.

Среди действующих лиц романа появляются уже знакомые по старым историям персонажи. Охотник Ван Аллен, Адельхайда… Место Бруно, друга, помощника и исповедника рядом с Куртом занимает лесная ведьма Нессель. Та самая, которая спасла ему жизнь лет десять назад и которая сильно не любит инквизицию. И именно к ней Курт, который не доверяет и не верит никому, не боится поворачиваться спиной.

Итак, Бамберг. Маленький, тихий и душный город, в котором даже ночные грабители сидят тише воды ниже травы, и в котором происходит слишком много роковых случайностей. В какой-то момент Курт и Нессель идут по улице, в буквальном смысле опасаясь того, что им на головы свалится кирпич. Город оказывается далеко не таким тихим провинциальным местечком. Здесь Курту предстоит столкнуться с силами, перед которыми кровожадные ликантропы покажутся безобидными зверушками.

В центре как всегда – личность Курта, весь сюжет и весь конфликт держится на нем. «… вы верите в действие. В человека, в собственные силы, в то, что каждый сам должен делать все, что сможет, в любой ситуации, и о молитве вы задумываетесь, когда выхода нет вовсе». Он давно уже матерый инквизитор, способный разобраться в самой запутанной ситуации. Опыт дался ему не просто так. «Это я тебя сделал», − говорит ему Каспар. Ну а стремление Курта не иметь никаких личных привязанностей, чтобы врагам нельзя было его достать, опять терпит крах.

И да, это не просто средневековый детектив в постмодернистском стиле, все гораздо шире. Здесь, в отличие от предыдущей книги, политическое положение дел в Европе затрагивается вскользь, но ситуация обрисовывается достаточно четко. Зато в этом романе обозначилось устройство мира и на сцену вышли сверхъестественные силы, которые до тех пор скрывались и выжидали. Двое из трех волхвов – Мельхиор и заклятый враг Курта Каспар приоткрывают свои карты и, несмотря на промежуточный финал, создается впечатление, что борьба еще предстоит нешуточная.

P.S. Цикл «Конгрегация» − из числа тех, которые либо очень нравятся, либо вызывают однозначное неприятие. Читатели второго типа до седьмой книги вряд ли доберутся и вряд ли этот отзыв прочитают, а поклонникам могу сказать, что этот роман качеством не уступает предыдущим, а в чем-то, возможно, даже идет по нарастающей. Во всяком случае, глобальная общая линия, которая в первых книгах пряталась за детективными сюжетами, становится все отчетливее и интереснее.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2017 г.

«И аз воздам». (Хотя Аз в данной цитате пишется с заглавной буквы.) Это уже седьмой! роман из серии «Конгрегация». Я, уж надеялся, что последний, ан нет! В «производстве» у автора ещё книга, может быть, не одна. Нет, для меня, это цикл достаточно интересный, но куда уж такое количество романов?! Наверное, Н. Попова ведёт дело к тому, чтобы Курт Гессе стал Папой Римским и одновременно Императором Священной Римской империи? По-мне, пора бы уже его красиво и героически убить.

После предшествующего романа, который показался мне, откровенно говоря, скучным и запутанным, эта книга порадовала. В ней нет огромного количества бессмысленной и трудной к запоминанию политики. Нет! «И аз воздам» возвращается к первоначальной задумке цикла «Конгрегация» — Курт Гессе борется с нечистью: колдунами, волшебниками, или, как их называют в книгах — малефиками. Это его прямое дело, и этот роман, наравне с первыми книгами, прекрасно и интересно это отражает. Средневековый мистический детектив, а где-то и с элементами боевого фэнтези и даже хоррора — это то, что надо. А превращать серию в политический детектив у автора не получилось, да она и сама, как видно, поняла это. Так что данный роман по-жанру вышел интересным, во всяком случае для меня.

И все у автора получилось, конечно, на мой взгляд. И сюжет, и его реализация. Хорошая, крепкая детективная составляющая — с первых страниц не скажешь, кто главный злодей, кто предатель, и чем все закончится. Отличное мистическое дополнение, в меру таинственное и необъяснимое, но в то же время — достаточно реалистичное. Герои — хоть и поднадоели, но они живые и натуральные, хотя и слишком уж положительные или отрицательные. Им сопереживаешь, ставишь себя на их место.Альтернативное Средневековье создано тоже отлично, детализировано и натурально. Даже язык романа, в первых книгах перенасыщенный латынью, и тут же рядом, современными жаргонизмами, в данной книге уже отшлифован и поэтому, читается произведение достаточно легко. Вот все отлично, если бы не одно...

Я писал это уже в отзывах на каждый роман «Конгрегации». Все одно и то же : бесконечные, длинные, занудные диалоги... Это не графомания, это прямо «словоблудие» какое-то, извините за выражение. Когда герой собирается на встречу с кем-нибудь, например в трактир, я уже заранее готовлюсь к тому, что страниц тридцать-сорок, персонажи будут изливать друг-перед-другом всю свою жизнь. Скучно, однообразно. С душевными терзаниями и откровениями. Кому это интересно? Самим героям, или читателям? Ну где автор видела, что люди так общаются? Разве что, старушки на лавочке перед подъездом? А тут суровые, нордические и немногословные немцы, серьезные деловые мужчины, чешут языками целые главы! И это служащие сверхъсекретных спецслужб, где болтуны не работают. Напряжённый сюжет провисает, затягивается, книга кажется скучной. И с каждым романом цикла объём произведений все растёт! Наверное, следующая книга будет уже в двух или трёх томах, если данная тенденция сохраниться. Я, конечно, понимаю, что автор — представительница прекрасного пола, но книга написана не только для дам, ведь это детектив , а не женский роман.

Но, несмотря на все недостатки, книга получилась неплохая. Я не пожалел, что прочитал ее. Написано качественно, сюжет целостный, завершённый. Ляпов, нестыковок и несуразностей нет. Отличный финал, нескомканный и логичный. Для меня, этот роман второй по значимости, после «Ловца человеков». Да, затянуто, большой объём, но книга интересная и написана профессионально.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2016 г.

Цикл «Конгрегация», он же — в переиздании — «Инквизиция», явление в нашей нынешней литературе нечастое. Грамотный, образованный, талантливый автор, увлекательное повествование, прекрасный слог, полные глубокого подтекста книги. И, наконец, это просто щедро — в «И аз воздам» 607 страниц м е л к о г о шрифта!

Разумеется, если вы неплохо знаете историю, вы получите двойное удовольствие от прочтения книг Надежды Поповой. Если вы ее знаете плохо, дополнительное удовольствие вы получите, самостоятельно порывшись в интернете, когда книга, как все хорошее, все-таки закончится.

Но если вы ничего не знаете и знать не хотите... Слушайте, а зачем вам вообще читать?

А Курт... Курт снова открывается нам с неизвестной стороны.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2017 г.

И вновь, — понравилось!

Я вновь восхищаюсь мастерством автора. Отличный сюжет, отличные герои,восхитительный текст! Очень грамотно и красиво написано. Автор явно обладает талантом к писательскому искусству. Читать ее одно удовольствие.

Не соглашусь с предыдущим отзывом — лично мне не показалось затянутым. И наоборот думаю, что диалогов маловато. )

Единственно мне показалось, что с возрастом Фридриха вышла не стыковка. Автор прибавила ему несколько лет.(Либо я не верно запомнила...)

Очень жаль, что Бруно отошел на второй план, и теперь его место заняла Нессель. Ничего не имею против нее, но мне бы хотелось обратно Бруно )

Да и как романтическая линия она мне не нравиться. Вот Адельхайда, но...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Было очень ее жаль

Не понравилось вначале вступление про лебедей. Это моя любимая сказка, меня не очень впечатлило, как ее обыграли.

Плюс — нравиться, что персонажи не пропадают навсегда из нашего поля зрения, есть чувство, что все вокруг живет, все меняется. Есть ощущение «настоящего» мира.

Жаль, что про Александера каждый раз вскользь.

Конец просто убил наповал. Я это подозревала, но все же... элемент внезапности присутствовал)

Очень хочу следующую книгу.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх