FantLab ru

Рэй Брэдбери «Каникулы на Марсе»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.65
Голосов:
1555
Моя оценка:
-

подробнее

Каникулы на Марсе

The Million-Year Picnic

Другие названия: The Long Weekend; The Million Year Picnic

Рассказ, год (год написания: 1943); цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 221
Аннотация:

Война на Земле закончилась, все погибло, а на Марс прилетают люди, которые решили отречься от образа жизни, погубившего земную цивилизацию, они хотят стать марсианами...

Входит в:

— сборник «К — значит космос», 1966 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 2», 2000 г.

— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.

— антологию «Strange Ports of Call», 1948 г.

— сборник «The Collected Stories of Ray Bradbury: A Critical Edition. Volume 2: 1943-1944», 2014 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.

— антологию «Science Fiction of the Forties», 1978 г.

— антологию «Американская фантастика», 1988 г.



Марсианские хроники
1965 г.
Американская фантастика
1988 г.
В серебристой лунной мгле
1990 г.
Марсианские хроники
1991 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
1992 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 1
1997 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1997 г.
Марсианские хроники
1999 г.
Марсианские хроники
2000 г.
Марсианские хроники
2002 г.
Марсианские хроники
2002 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
2003 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2008 г.
Марсианские хроники
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Марсианские хроники
2010 г.
Марсианские хроники
2011 г.
Марсианские хроники
2013 г.
Марсианские хроники
2015 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Аудиокниги:

Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Марсианские хроники
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Strange Ports of Call
1948 г.
(английский)
S Is For Space
1966 г.
(английский)
Science Fiction of the Forties
1978 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 8 (1946)
1982 г.
(английский)
Cronache marziane
1990 г.
(итальянский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2000 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2001 г.
(английский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 1
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если «Марсианские хроники» были бы закончены на рассказе «Будет ласковый дождь...» , то Брэдбери поставил в романе жирную эффектную точку. Грустную, пугающую, пессимистичную, но точку. Однако автор на то и гуманист и человеколюб, чтобы дать человечеству второй шанс. Матушка-Земля за грехи жестоко наказана, жители Марса уничтожены, но виноваты ли в этом собственно люди — простые люди, никому не желавшие зла, не хотевшие войны? Наверное нет. Брэдбери оставляет надежду не только людям, но и Красной планете. Он дарит Марсу новых марсиан.

Только меня это как-то пугает. Смогут ли эти люди справится с навалившимся на них грузом? И останутся ли они собственно людьми?

Итог: Финал открыт, вопросы повисли в воздухе. Но это и правильно. Шанс дан, надежда есть, жизнь продолжается. Что будет дальше? Я думаю даже автор не даст точного ответа. Пусть каждый делает свои выводы.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное завершение романа, как уже ниже писалось. Вообще не смотря на все сгущавшиеся краски при прочтении, конец на удивление светлый, есть в нем какая-то потаенная надежда. Может выживем? Может это еще не конец? А еще чувствуется в этом некое завершение круга, ушли марсиане — пришли марсиане. Ведь если вспомнить первые рассказы цикла... Вечные города, мир, спокойстие, образ жизни марсиан. Что выбрали новые жители Марса? Уж никак не истлевшие города по образу и подобию земных.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как здорово было бы провести каникулы на Марсе!.. Сесть в семейную ракету, пролететь сколько-то там миллионов световых лет и оказаться на изборождённой каналами и испещренной древними городами планете! И чтоб марсиане, марсиане непременно входили в стоимость тур.путёвки!

Этот завершающий «Марсианские хроники» рассказ печален. С самого начала глазами маленького мальчика читатель обнаруживает некий обман, недосказанность, и они не уйдут вдруг, как по мановению волшебной палочки. Сначала придётся поплакать, попереживать, потаить истинные чувства. И только потом, когда взрослые раскроют правду, придёт это чувство — не облегчение, нет, но проходящая обречённость.

Как логическое завершение романа «Марсианские хроники», рассказ почти идеален. В нём есть оптимизм, но он не относится к тому, что прожито. Оптимизм в будущем. Но в нём, к сожалению, нет места Земле.

+8

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стало быть не зря погибали одна за другой экспедиции землян, не зря Бенджамен Дрисколл сажал деревья на Марсе, не зря Стендаль мстил бездушным людям, которые сжигают книги, не зря у капитана Уайлдера душа болела, когда он думал о том, во что люди превратят Марс. Может быть и гибель древней марсианской цивилизации покажется не столь напрасной. Брэдбери даёт людям шанс начать всё с начала.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятно, что несмотря на критическое отношение к будущему человечества и изрядную долю пессимизма, Брэдбери дает людям еще один шанс. Предлагает выполнить работу над ошибками и начать жить по новому. Хотя лично мне сомнительно, что человек может убежать всего человеческого, что ему присуще, как это пытаются сделать Уильям с семьей. Весь предыдущий (описаный в цикле) опыт пребывния людей на Марсе опровергает такую возможность.

Будеи надеяться, что мы тоже извлечем уроки из цикла, и что нам повезет!!!!!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустно конечно, но хоть какую-то надежду автор оставляет, спасибо и на этом.

А так для меня концовка неоднозначна, как и весь роман, кстати. Он безусловно хорош, но не однозначен. Вот хорошо ли, что человек вроде бы получил ещё один шанс? Человек, он чем-то лучше марсиан? Почему автор не дал марсианам такого шанса? А есть ли он всё же у землян? Так прилетит ли корабль с невестами? Вот я и говорю — всё не однозначно.

Кроме того у автора замечательно выходят психологические сцены: тень оставшаяся на стене от детей и летящего мяча, смышлёность старшенького из этого рассказа, «пойдёмте я вам покажу живых марсиан» и всё такое, но достоверность хромает и здесь и по всему роману. Неужели все таки улетели с Марса ради самоубийственной войны? Оставить детей, жену, стариков в глубоком тылу — нет? Всех с собой в ядерный котёл? И это не один такой безумный, а все поголовно кроме двух потерянных и одной семьи сначала опоздавшей, а потом вымершей? А на Земле, так таки никого выжившего, кроме одного мёртвого дома и позже всё равно издохшей собаки? А в этом рассказе, отец семейства всё время оглядывающийся, не летит ли кто за ним чтоб добить его ракету? Это я правильно понимаю, что на умирающей Земле, кто мог из недобитых тупо добивал всех пытавшихся спастись, ради того только, чтоб не умирать в одиночку? Потому никто не смог выжить? А ракету зачем было подрывать? 20 лет прятал на Земле, а на Марсе спрятать не мог? А если через 15 лет, чтоб не умереть, как семья археологов из одного из предыдущих рассказов, понадобится срочно достать сыворотку от ветрянки, что делать будет, новую ракету строить?

Но Уильям Томас с семьёй спасся, ни один дворник, ни один студент, домохозяйка, рабочий, фермер, даже учёный, профессор или военный не спасся; Уильям Томас — бывший губернатор спасся! Странно, что не сам президент с семьёй, было бы еще логичнее. Где справедливость? Тут пишут, что простые люди не виноваты в войне. Ой ли? Простые люди не шли, не убивали других таких же простых людей по приказу? Бросили работу финансирующую войну или производящую боеприпасы? Или не голосовали за подобного губернатора/президента обещавшего выиграть войну за пару недель или «обратить весь остальной мир в ядерный пепел» (цитата из недалёкого реала)? Так что не надо ля-ля, бездействие и отсутствие противодействия делает вас (нас) соучастниками.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто какой-то Ной будущего.

Фраза о том, что «вот они, самые настоящие марсиане» врезалась в память надолго.

Великолепное окончание великолепного романа.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная концовка!

Даже и не знаю, радоваться этому шансу, данному человечеству, или же тосковать о том, что и Марсу рано или поздно придётся таким варварским образом очистить себя от этих маленьких паразитов...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вспомним «Безмолвные города». Один... потом ужасная напарница... спешное от нее избавление... опять один, и это не так уж плохо! А здесь одиночество — но в кругу близких людей. Уход от общества. Тема, неоднократно возникающая у Р.Б. И, кажется, всегда со знаком «плюс».

Его герои не боятся такого одиночества. Страшнее — одиночество в толпе. Безразличие. Рутина.

Кто з нас когда-нибудь да не мечтал о необитаемом острове? Хотя бы на время...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастер дает человечеству еще один шанс. Воспользуются ли им новые Адамы и Евы новой колыбели человечества? Кто знает, но сейчас они готовы вдыхать полной грудью ароматы забытых цивилизаций и выстраивать свою...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто-то начинает новую жизнь с понедельника, а кто-то — после гибели цивилизации. Конечно Р. Брэдбери преподнес нам очень оптимистическую картину: его герои, на мой взгляд, обладают теми качествами, которые помогут создать лучший мир или хотя бы попробуют создать лучший мир. Р. Брэдбери великий сказочник нашего времени, а сказки просто обязаны заканчиваться счастливым концом.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и марсианские хроники завершились. А на Марсе вновь появились марсиане.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно новая цивилизация и будет более удачной, но зная алчность людей в это сложно поверить.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя надежда, которая может быть не умрёт... Каникулы для человечества.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень логичное завершение цикла. Наверное, так все и должно быть. Очень грустно, но справедливо.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх