FantLab ru

Рэй Брэдбери «Урочный час»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
624
Моя оценка:
-

подробнее

Урочный час

Zero Hour

Другие названия: Час Ноль

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 126
Аннотация:

Пришельцы никак не могли придумать способ, чтобы застать землян врасплох и завоевать их, но какая-то умная голова предложила использовать детей до 10 лет в качестве пятой колонны...

Примечание:

Рассказ также издавался в журн. «Студенческий меридиан», № 1, 1990 (с. 47-51) в переводе Валентины Щербаковой под названием «Час ноль».


Входит в:

— сборник «Человек в картинках», 1951 г.

— сборник «К — значит космос», 1966 г.

— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.

— антологию «Планета Норагаль», 1996 г.

— антологию «Звездные короли», 1991 г.

— антологию «The World Treasury of Science Fiction», 1989 г.

— антологию «Апрель в Париже», 2012 г.

— журнал «Супер Триллер №24 (147)», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том  3. Рэй Брэдбери
1965 г.
Рэй Брэдбери
1985 г.
Вино из одуванчиков. Повесть и рассказы
1989 г.
Вино из одуванчиков. Повесть и рассказы
1989 г.
Урочный час
1990 г.
Звездные короли
1991 г.
Планета Норагаль
1996 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1997 г.
Звезда по имени Галь. Земляничное окошко
1999 г.
Завтра конец света
2000 г.
Здесь могут водиться тигры
2000 г.
Конец света
2000 г.
Сочинения
2001 г.
Надвигается беда
2002 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Завтра конец света
2003 г.
Человек в картинках
2005 г.
Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Человек в картинках
2009 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.
Апрель в Париже
2012 г.
Человек в картинках
2012 г.
Человек в картинках
2013 г.
Человек в картинках
2018 г.
Марсианские хроники
2018 г.

Периодика:

«Супер Триллер» №24 (147), 2007
2007 г.

Аудиокниги:

Золотые яблоки солнца
2004 г.
Рассказы
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Short stories. Рассказы
1983 г.
(английский)
451° за Фаренгейтом
1985 г.
(украинский)
The World Treasury of Science Fiction
1989 г.
(английский)
Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 2
2016 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2012 г.

Мой любимый рассказ на тему инопланетного вторжения. В фантастике такого рода есть целая гора штампов, но, к счастью, все это не про «Урочный час». Брэдбери сознательно ограничивает себя в выразительных средствах и в итоге выигрывает.

Чтобы показать крушение мира, совсем не обязателен эпический размах. В «Урочном часе» нет ни политиков, ни военных, ни пронырливых журналистов или находчивых компьютерщиков. Об инопланетянах информации практически никакой. Действие вообще не выходит за пределы обычного дома средней американской семьи. И при этом рассказ держит в напряжении с первой до последней фразы.

Увлекательность сюжета не исключает серьезных вопросов. Почему человечество оказалось в ловушке? По-моему, дело не в проблеме отцов и детей, на которой решил сыграть хитрый инопланетянин Бур. Ответ Брэдбери занимает буквально один абзац. Он может показаться неожиданно парадоксальным, но в контексте творчества писателя все логично. Похожие мысли есть, например, в рассказе «Столп Огненный». Общество потребления остановилось в своем развитии. А это уже диагноз.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2012 г.

Тихое летнее утро сменяется полднем, затем день клонится к вечеру. Люди забыли о войнах. Парадиз! Однако всемогущее человечество преждевременно забыло древний лозунг: «Хочешь мира – готовься к войне». Космический враг отыскивает слабое звено: это – дети, причем в том нежном возрасте, когда они еще «не выше оси тележного колеса» (таких детей и Темучжин не считал врагами). Рассказ написан очень реалистично, напряжение нагнетается постепенно, от неясной тревоги до ужаса, превращающего и взрослых в беззащитных детей. Последние строки пробирают до мурашек по спине.

Умудренный жизненным опытом, Брэдбери высказывает не напрасные опасения. Какими станут, нынешние дети? С трех-четырех лет осваивающие компьютерную грамоту, получающие начальное образование с помощью Интернета, они имеют огромные возможности для развития интеллекта. В то время как внутрисемейные связи со времен Плиниев (отца и сына) не стали крепче. Интеллект, не ограниченный моральными нормами, может стать опасным. Не отвергнут ли дети этику отцов? Брэдбери обозначил проблему, но захочет ли человеческое сообщество своевременно ней разобраться?

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2011 г.

Сильный и интересный рассказ. Хотя финал с середины был предсказуем, жутким он мне не показался. как-то все очень благостно двигалось.У рассказа много разных и интересных уровней. Это рассказ двойное предупреждение. Предупреждение взрослым, что их детей (если не обращать на последних внимание) легко зомбировать, как инопланетянам, так и проповедникам, наркоторговцам, шпионам и.т.д. Предупреждение всем землянам, что гордыня и чувство неуязвимости очень опасно.

Главные герои рассказа маленькие дети с богатым и свободным воображением. Чуть старше испорченные школой малыши обладают более костным мышлением и это действительно так. Дети в возрасте от 3 до 6 действительно могут очень многое под руководством очень-очень мудрого и терпеливого взрослого (Хотя Карлсон с крыши был не очень-то мудрым и терпеливым).

Есть еще родители, которые заботятся только о внешних атрибутах воспитания детей: зубы почистили, молоко выпили, один мультик посмотрели. Именно это формализм и умение пропускать мимо ушей болтовню малышей может погубить землян.

И наконец есть хитрый инопланетян Бур. Правда он немного странно себя ведет. Он говорит с детьми на языке взрослых. По сути дает землянам шанс одуматься. Послушайте детей и все поймете. Одно дело пропускать мимо ушей детский лепет и другое серьезные размышления. Ведь очевидно, что дети связались с каким-то взрослым, а это уже точно серьезно. При этом покупает он детей за копейки. Обещая не королевство детей в стиле Матюша, а легкие поблажки типа 2 мультиков вместо одного.

Концовка весьма не реалистична. Во-первых не ясно зачем Чужим дети (обещание сдерживать должны? или они вначале должны показать, где родители прячутся?). Во-вторых абстрактный голос за кустом это одно, а громадные синие монстры это другое. Дети в этот момент должны пугаться и бежать к маме, а не вести чудовище убивать родителей. Да само вторжение абсолютно глупо. Ибо врасплох застали мирных жителей. В то время как военные гарнизоны могут вполне еще оказать сопротивление. Ну и наконец одно дело использовать детей для хитрых игр с измерениями и другое реально предполагать, что взрослые опасны, а дети нет.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2015 г.

Я люблю Рэя. Люблю его разным, но больше того, который тепло-солнечный, читая которого, падаешь в объятия волшебства и веры в лучшее. В «Урочном часе» тепла не будет. Это рассказ-предупреждение. Родителям или в целом взрослым, которые, окунаясь во взрослую жизнь, перестают замечать мелочи, слышать своих детей, верить в то, что кажется неправдоподобным. В детстве-то мы верим во что угодно: и в зазеркалье, и в воображаемых друзей, и в волшебную палочку… И даже иногда делимся этим со взрослыми, но они либо пропускают мимо ушей, либо снисходительно улыбаются. Так произошло и с мамой Мышки. Мышка без утайки рассказала о предстоящем захвате Земли пришельцами с последующим уничтожением взрослых, пообещав, что постарается, чтоб ей (маме) «было не очень больно». Мама лишь улыбалась, вспоминая, что в своем детстве она тоже была разбитной девчонкой. Но сейчас «Взрослые мимоходом поглядывали на озабоченное молодое поколение, завидовали неуемной энергии разыгравшихся малышей, снисходительно улыбались их буйным забавам и сами, пожалуй, не прочь бы позабавиться с детишками, да только солидному человеку такое не пристало»

Что касается пришельцев, то здесь Рэю отдельные аплодисменты. Ведь и вправду, кто самый податливый и верящий в невозможное? Дети. Дети до 10 лет. Преподнеся им что-либо в форме игры, можно добиться многого, даже захвата мира. Автор не даёт пояснений – откуда эти пришельцы, каковы они, зачем им понадобилась Земля. Потому что не это важно, идея в том, что они могут в любой момент появиться и, воспользовавшись равнодушием взрослых, захватить то, что им нужно. Мы знаем только имя одного из них – Бур (Drill). Достаточно символично – бур, бурить, идти напролом. Кстати, и название рассказа в переводе «Урочный час», а в оригинале «Zero Hour» — время Х, время военной операции, время испытания, новой точки отсчёта. Если мы останемся прежними взрослыми, от нас может ничего не остаться.

Рассказ интересен, но я не могу поставить ему высший балл, потому что послевкусием осталось – не верю. Ломать-крушить-разрушать, играя, дети могут, но пойти на убийство своих родителей сможет далеко не каждый. Если бы возрастные рамки были иными – 13-15 лет, переходной возраст, поиск себя и ощущение, что весь мир, включая родителей, против тебя – да, и то с натяжкой. Но малышня до 10 лет – нет. Даже за возможность никогда больше не умываться и стать королевой. Нет. Насолить, уйти из дома, ударить – это возможно, но в описанную Рэем ситуацию я не поверила. Потому рассказ как повод задуматься очень хорош, но в список тех его произведений, которые я с удовольствием перечитываю, он не попадает.

Пыс. Пыс. Не исключаю, что Рэй имел ввиду что-то совсем иное, но мне увиделось именно так.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2015 г.

Складывается впечатление, что Рэя в детстве сильно обидели родители. Не впервые встречаю мотивы отторжения детьми родителей, даже противостояния, жестокости детей ко взрослым, причём близким. Ну не верю я в таких детей. Массово — не верю. А ведь в рассказе речь идёт чуть ли не о всей стране. Неужели так плохо всё в Америке? Какие тенденции уловил (а он, бесспорно, что-то такое уловил) Брэдбери в воспитании детей послевоенной Америки? Папы ушли на фронт? Но ведь не массово, как в России. Или это отголосок Великой Депрессии?

Очень жуткий рассказ. И нельзя сослаться на недомыслие детей, нет. Девочка прямо говорит матери, что постарается убить её не больно. Кошмар!

Чувствуется детская обида писателя на невнимательность взрослых, на привычку всё пропускать мимо ушей. Личный опыт? Не знаю.

Конечно, это рассказ-предупреждение, крик о том, что надо больше внимания уделять детям, их играм и их миру в целом. Но при всём моём уважении к Брэдбери, у нас пока в России с этим не так жутко.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2018 г.

Читая рассказ, почему-то думал, что все повернется в сторону счастливого финала, и что это на самом деле окажется ИГРОЙ. С одной стороны насмерть перепуганные родители, замуровавшиеся на чердаке, и с другой — маленькая девочка, пришедшая вечером домой после прогулки и ВОТ ТАКОЙ СТРАННОЙ ИГРЫ и, как обычно, готовая ужинать, чистить зубы и ложиться спать... Вот это был бы поворот, как мне кажется! Но... вторжение инопланетян с помощью наших детей совершается...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2017 г.

У Бредбери (для меня, во всяком случае, если учесть что фэнтези я в принципе не люблю) не так уж много действительно хороших вещей. Это вторая и третья экспедиции из «Хроник», Здесь могут водиться тигры, Вино из одуванчиков и потрясающий Калейдоскоп. Можно, конечно, ещё вспомнить Вельд, это по смыслу вариант Урочного часа, но какой-то вялый и предопределённый с самого начала. В Урочном часе всё лаконично, как у Шекли, блестяще и к месту. Один из лучших рассказов мировой классической фантастики, который не с чем сравнить.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2014 г.

Все так мило и дОбро — дети строят укрепления порталы и какие-то свои, одним им понятные, машины. Они не всегда осознают то, что говорят и делают: одна эта фраза «мамочка, я постараюсь, чтобы вам не было больно» подтверждает, что изначально для ребенка это все — игра. Хотя с другой стороны это может быть и не так: ведь многие дети не понимают, что родительские запреты и ограничения — для их же блага.

Для меня этот рассказ жуткий и страшный, но очень сильный.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2013 г.

Очень поучительный рассказ, ставшим еще больше актуальным в наше время. Уже сейчас зачастую детей воспитывает интернет, а не их родители. Мне страшно за это поколение. Мне не понятно, как я буду воспитывать своих будущих детей, чтобы их воспитывал я, а не компьютер или кто-то еще.

Рассказ стал основой для песни арии Чужой.

Было сказано много слов.

Было много путей к спасению,

Но словам не верил никто.

Мы теряли впустую время

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2009 г.

Согласен с теми, кто считает этот рассказ жестоким. В нём действительно звучит предостережение современным (да и не только) родителям касательно воспитания своих детей. Автор предвидит ужесточение жизненной среды для детей, которая может привести к непредвиденным последствиям.

Дети — наше будущее. И оно во многом зависит от нас самих. Какими вырастут дети — таким и будет будущее.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2018 г.

Не знаю, какой смысл вложил Автор в это произведение на момент 1947 года (написания), но реалии по прошествии 70 лет очень поменялись.

Да, есть в некоторых рассказах Автора отторожение детьми родителей, как заметили ниже, причем ярко выраженное, не свойственное в общей массе, и противоествественное. Противоествественное оно в том, что генетически заложено в детях сильная привязаность к близким, родителям, только из за того, что в противном случае возможна гибель детей, ибо только родители и близкие заинтересованы в выживании и процветании своего потомства. Это законы эволюции и природы.

Но, возращаясь к первому предложению, повторюсь, что реалии жизни поменялись на то, что несмотря на опеку родителей своих чад, дети являются одной из самой уязвимых точек воздействия, а учитывая массовую информацию, планшеты, интернет и прочее, то думаю знающему человеку становится всё ясно.

Конкретно в этом рассказе, главная героиня Мышка выглядит какой то недалекой, умственноотсталой, наглой, чего только стоит ее отношение к окружающим детям, где кроме приказов, отталкивания, оскорблений ничего не существовало, так чего ожидать от нее по отношению к своим родителям?. Некоторые аутисты являются первокласнными математиками, но это не делает их полноценными в умственном развитии. Так и Мышка, не хочет соблюдать гигиену, ну ничего, это ёё дело — глисты, инфекции и т.д. Вроде в ее возрасте детям поясняют для чего нужно мыть уши и руки, до Мышки наверное не доходит, в силу своего умственного развития она неспособна слышать окружающих, вполне вписывается в некоторые формы психических детских нарушений развития мозга с сопутствующей агрессией. Другое дело, что Автор под это подвел всех детей возраста Мышки. Вот это наверное для красного словца и нагнетения обстановки.

В любом случае, необходимо уделять больше внимания своим детям, а не скидывать это на детский садик и школу, или еще того хуже на улицу.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2018 г.

Рассказ, все очарование которого исключительная заслуга писательского таланта автора. Если попытаться пересказать своими словами эту историю человеку, незнакомому с произведением Брэдбери, в ответ наверняка услышишь что-то вроде: «Ну и бредятина».

Но вот Рэй Брэдбери каким-то чудесным образом смог с помощью вроде бы и совсем простого, но воистину волшебного текста, превратить этот совершенно неправдоподобный, полусумасшедший сюжет в эффектный, действительно производящий впечатление, рассказ.

При этом он ещё, как бы и ненароком, предлагает читателю задуматься над тем, что же из себя представляет психика детей 5-7-летнего возраста. Конечно, в своем рассказе ради эффектного сюжета он умышленно несколько «подправил» отношение детей как к своим родителям, так и к недоступным им «благам» жизни, но ведь недаром же бытует выражение по отношению к детям такого возраста «Он (она) за конфету мать родную продаст»... :).

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2017 г.

Неожиданно тонкий и многогранный рассказ, как-то все время на грани, Брэдбери словно боялся перейти черту и у него получилось написать достаточно необычное произведение. Одновременно интригующий, увлекательный, и в тоже время страшный и шокирующий, иногда неприятный, но не отталкивающий.

Сама завязка (имею ввиду вторжение) немного наивно, если не примитивно, но как для рассказа 1947-го года вполне неплохо, уверен многие другие авторы вдохновились этим произведением, и Кинг один из первых.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2012 г.

Одной из любимейших тем Мастера является пренебрежительное отношение взрослых к детям. Под таким углом вторжение чужих даже в голову не приходило.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2008 г.

Ух, как мне нравится эта вещица! Дети, уничтожающие своих родителей (то ненавидя, то играя) удаются автору потрясающе. А ведь, казалось бы, как об этом вообще можно писать?!

Невинные убийцы. Воспринимается куда страшнее маньяков-расчленителей.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх