FantLab ru

Рэй Брэдбери «Человек в воздухе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
567
Моя оценка:
-

подробнее

Человек в воздухе

The Flying Machine

Рассказ, год (год написания: 1952)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 106
Аннотация:

Он создал летающую машину. Но император боится. «Кого-нибудь другого, который, увидев тебя, построит такую же машину из цветной бумаги и бамбука. Но у этого человека может оказаться злое лицо и злое сердце, и он не захочет смотреть на красоту. Такого человека я боюсь».

Входит в:


Экранизации:

«Человек в воздухе» 1993, Россия, реж: Борис Акулиничев



Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 25. Антология
1973 г.
Тени грядущего зла
1992 г.
Золотые яблоки Солнца
1997 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Золотые яблоки Солнца
2004 г.
Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Золотые яблоки Солнца
2009 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.
451 градус по Фаренгейту
2011 г.
Золотые яблоки солнца
2013 г.
Канун всех святых. Рассказы
2013 г.
Канун всех святых
2016 г.
Канун всех святых
2016 г.
Золотые яблоки Солнца
2017 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.
Марсианские хроники
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 1
2016 г.
(украинский)
Flight or Fright
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2013 г.

Почитатели таланта Брэдбери явно разделились на два лагеря. Кто-то даже удивляется. Неужели Брэдбери на стороне императора???

Осмелюсь заявить! Да! На стороне императора, а технический прогресс он слегка недолюбливал! Брэдбери никогда сам не водил автомобиля, а на самолете первый раз полетел в 62 года.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Фрагмент интервью 2010 года.

«AиФ»: Вы не умеете водить автомобиль. Вы не пользуетесь компьютером. Вы не летаете на самолётах. Романы печатаете на пишущей машинке. Да, и у вас нет высшего образования.

Р. Б.: После этого я добавлю — любые технические новшества вызывают у меня панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт ещё нормально, правда, мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного. Принял таблетки — и спи по дороге на милый Марс.

Ну как же? Уже торопятся мне возразить. Брэдбери величайший мечтатель современности и вдруг против мечтателя??? Да! Брэдбери мечтатель, но во всем его творчестве прослеживается восхищение красотой душевного мира человека, его безудержным воображением и нетривиальным взглядом на мир, а не летающими этажерками. Его героям-мечтателям не нужны крылья из бамбука и хвост из перьев, ну если только какая-никакая ракета для полета на Марс, потому как пешком не дойти.

Императора Юаня и в его лице всякую власть тут уже истоптали изрядно.

«Свобода индивидуума превыше всего!!! Прогресс не задушишь, не убьешь!!! Ура, товарищи!!!»

Снимите розовые очки и покопайтесь в развалинах Ковентри и Дрездена, разгоняя полчища разжиревших крыс, потрогайте человеческую пыль Хиросимы, посмотрите на горящие от напалма маленькие фигурки вьетнамских детей. Вот их хотел спасти император Юань. Вот те самые миллионы, ради которых ему пришлось принять не простой выбор, и отнять жизнь у одного подданного. В эти же миллионы входят и ваши родственники, друзья, знакомые, соседи. Включите новости и услышите: «Утром над нами пролетел самолет… погибли все пассажиры…».

Чего ради, спрашивается?

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2007 г.

Замечательный рассказ о Мечтателе и Императоре. И о том, как страх и опасение заставляют человека совершать «оправданное зло» в попытках бороться с неизбежным. Мечтатель стремится к свободе, которую дают новые открытия. Император заботится о безопасности, которой новые открытия угрожают. Мечтатель рискнул спрынуть со скалы, обладая лишь малым шансом на успех, но наградой ему было целое небо. Император пожертвовал небом, чтобы не рисковать землей. Сегодня люди летают. Императоров сегодня нет. Стремление человека к новым открытиям — это несокрушимая сила. Можно добиться невероятного, имея смелость и мудрость использовать эту силу. А можно ее игнорировать, противиться ей, тем самым лишь направляя против себя всю ее мощь. Возможно, я повторюсь, но императоры исчезли, как исчезли старые идеи, за которые они держались. Новые идеи создали новый мир, в котором императорам нет места. Но история имеет свойство повторяться. Сегодня в мире появляются все новые и новые идеи, но по прежнему есть люди, цепляющиеся за старые идеи и обреченные на вымирание.

Десять баллов за рассказ.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2011 г.

Очень грустная история.

Человек искренне восхищаясь своим творением и красотой пытаясь переубедить императора не преуспевает. Глупость? Страх? Император приказывает убить за красоту, ссылаясь что увидить это может человек со злым сердцем. А разве автор рассказа, не звучит тонко что император уже зло, что смог лишить жизни человека и его маленького чуда?

Звучная и красивая интонация Брэдбери. Стоит прислушаться, может уже зло поселилось в сердце уничтожая тягу к прекрасному и новым творениям?

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2018 г.

Почему-то император вместо того что бы рассмотреть все возможности изобретения решил сразу же его уничтожить. Можно использовать машину в качестве улучшений коммуникаций, ведь по – воздуху перенести послания или лекарства в горы будет легче, чем по запутанным тропинка.… В конце концов, её можно было бы использовать для защиты своей красоты от соседей, ведь они сами когда-нибудь не додумаются до похожего сооружения. Но в конце концов можно скинуть все камни в морскую бездну, но у людей всегда найдётся повод что бы использовать руки для избиения друг другу. И меня немного огорчает что к этим поводам Брэдбери приписывает, лишь злобу в сердце, а не нехватку ресурсов или жизненного пространства. Но если подумать, то одной из основ перетекания конфликта в горячую стадия является именно ненависть, накопившейся у одной или нескольких сторон.

В итоге мы имеем ещё одну жемчужину из сокровищницы Брэдбери, имеющую некоторую недосказанность. Но я считаю, что она нужна для запуска собственного мысленного процесса у читателя. Во-всяком случае у меня так было.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2008 г.

Летать.. Наверное каждый из нас когда-то мечтал летать. А возможно, у кого-то это было самым сильным желанием, как у того изобретателя. Это желание летать естественно, свойственно человеку, быть выше, все ближе к небу, а в дальнейшем и к звездам. И поэтому, изобретение того мечтателя кажется нам таким чудесным и прекрасным, что хотелось, чтобы все люди на планете узнали о ней и смогли ощутить ту «свободу полета», о которой говорил летавший изобретатель. Но, к несчастью, он жил в таком веке, когда «человеку приходилось жертвовать чем-нибудь прекрасным, дабы сохранить то прекрасное, которое у него уже есть». Безусловно, эти слова императора справедливы также как и его решение казнить изобретателя.

К сожалению, такие времена не ушли, мы все еще живем в таком мире, где не обходится без людей со «злыми сердцами».

«В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединением того и другого.»

(Толстой Л. Н.)

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2008 г.

Очень драматичный по своей сути рассказ. С одной стороны — человек, создавший «дракона», с помощью которого можно подняться ввысь над землей и наслаждаться красотой, чувствовать обдувающий тебя ветер...

С другой — император Юань. Он тоже умеет видеть и чувствовать красоту, и он прекрасно понимает создателя машины. Но, в то же время, его долг — предусмотреть все возможные последствия, связанные с изобретением, в том числе и самые худшие. И поэтому, казня одного человека, он пытается спасти «жизни миллионов». Сложно выбирать из двух зол, но, пожалуй, ещё сложнее выбирать из двух благ...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2009 г.

Император, как истинный руководитель, заботится о своём народе. Воистину, новые открытия несут с собой и новые проблемы. И решений этих новых проблем не существует, ведь раньше их не было вовсе, поэтому вся мудрость тысячелетий не в состоянии нам помочь. Неудивительно, что мудрые руководители стараются остановить прогресс, избавить своих людей от пагубных соблазнов. Аналогичная ситуация описана в рассказе Святослава Логинова «Железный век». И церковь, которая на протяжении веков берегла традиции и охраняла людей от пагубных новшеств — ведь священники же были во многом правы! А сейчас — сорвавшийся с цепи прогресс уже принёс нам множество неприятностей, с которыми неясно как справляться.

А тут — «Ах эти птички, птички...» Великий писатель — великие предупреждения.

А в отзывах — привычное «безумству храбрых — поём мы славу!» Мало вам предупреждений об апокалипсисе? Ещё захотелось попробовать атомных бомб? «Земле несущий динамит...» это было написано задолго до появления бомбардировочной авиации.

Прекрасный рассказ, очень важная идея, хорошо написано — может на кого-то и подействует правильно...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2008 г.

Что важнее прогресс или жизни людей целой империи.Император сделал свой выбор.И наверное любой правитель сделал бы точно такой же выбор.Люди которые изобретают ,это чаще всего мечтатели — а вот люди использующие его это те для кого главное выгода(денежная,военная или другая).

Нужен ли прогресс который сможет принести боль,страдания,.....смерть?

Один изобрел фейерверк и представляет как люди будут радоваться глядя на него,а другой уже видит как он будет убивать своих врагов.

Вот такие мы- люди,так не прав ли был агент Смит в Матрице что мы — вирус,раковая опухоль на теле земли.И есть ли у нас шанс на спасение или мы уничтожим не только сами себя,но и все что нас окружает.

Истина где-то рядом.......

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2015 г.

Типичная для Брэдбери в частности(«Ржавчина», кажется, была построена по точно такой же формуле?) и Золотого Века вообще история про опасность, которую таит в себе технологический прогресс, и то, что, как заметил персонаж Воннегута, что бы не придумывали учёные, у них каждый раз получается оружие.

Из череды похожих этот рассказ выгодно выделяют исторический сеттинг — не знаю, может, кто, более помешанный на Востоке, чем я, закатит глаза при взгляде на эти попсовые атрибуты средневекового Китая, а для меня они по прежнему несут в себе шарм и приятную экзотичность, плюс ярко выписан образ терзаемого ответственностью как за судьбу империи, так и за каждое принятое решение, Императора, выступающего тут, естественно, в роли алармиста.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2010 г.

Очень красивая притча, к которой не хочется ничего добавлять... Но раз уж тут всё равно многое добавили, устроив странный спор «а прав ли император», напишу и я кое что.

Ну во первых любителей подобных споров хочется отослать заодно подискутировать и о «Жуке в муравейнике». Как раз о счастье миллионов, жизни одного человека, а так же «кровавой ГэБне» «верно стоящей на защите общечеловеческих интересов». Скучно, господа.

И раз уж подобные споры всё равно нарушили хрупкую, переливающуюся всеми цветами радуги, ткань притчи, подброшу ка я на эту страничку ещё немного грубой реальности.

Судя по классификатору многие (большинство) рассказ воспринимают чуть ли не как историческую прозу (а вовсе не как весьма абстрактную *притчу*, в которой рисуется приукрашенная *идея* Поднебесной империи, а не реальный средневековый Китай.)

«Кто может сказать, что когда-нибудь такой человек не взлетит к небу в такой машине из бамбука и бумаги и не сбросит огромные каменные глыбы на Великую стену?»

Вот только в самом Китае «В одной старинной повести, которую знает каждый школьник, рассказывается о любящей жене, которая узнав о гибели мужа [на строительстве стены] потоком своих слез разрушила стену.» Строилась та стена способом, известным нам по «ГУЛАГовским» рассказам и стихам Некрасова про железную дорогу.

Китай... Да Китай уже не первую тысячу лет шлифует великие идеи о приоритете общественного блага над всем частным и ценности традиций. Сегодня эти идеи одеты в красные марксистские знамёна. Её имперская составляющая исчерпала себя, и теперь страной правит не очередная династия, но коммунистическая партия... А Китай, хоть и принял в себя окружающий мир, стал его частью, остаётся Китаем. Довольно жестоким, но чертовски стабильным и весьма эффективным общественным образованием.

И к этому, реальному, Китаю притча Брэдбэри имеет весьма опосредованное отношение.

Порох изобрели китайцы, но мушкеты и пушки — европейцы. «Мечтатели» не мечтают об орудиях уничтожения себе подобных. Это, как раз таки, прерогатива «императоров» (либо тех, кто метит на их трон). Да, не китайских, иных. Но если первое или второе, о чём подумал китайский император, увидев летающего человека, это о военном применении крыльев, это какой то неправильный китайский император.

В общем, в его адрес хочется процитировать песню покойного Анатолия Крупнова:

«Убей их всех!..

...Начни с себя».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2009 г.

Леди и джентльмены,

Рассказ многогранен, как настоящий бриллиант. Безусловно, на правителях, руководителях и просто настоящих мужчинах всегда лежит просто колоссальная ответственность, люди, расщепившие атом, тоже преследовали благие цели, но... главное в рассказе всё-таки не это. Основную идею сформулировал Оскар Уайлд: «Люди очень часто прощают преступников, но никогда не прощают мечтателей».

Такие дела.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2018 г.

Рассказ лишь на первый взгляд о конфликте «гения» и «тирана» — это было бы слишком плоско и примитивно. А если копнуть чуть глубже — становится ясно, что Брэдбери на стороне императора (как ни шокирующе это могло бы кому-то показаться).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Но бывает и так, — продолжал император еще печальнее, — что человеку приходится жертвовать чем-нибудь прекрасным, дабы сохранить то прекрасное, которое у него уже есть.

Ну а изобретателям и ученым, прежде чем радостно открывать очередной ящик Пандоры, неплохо бы учитывать реалии окружающего мира и задумываться о последствиях...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2012 г.

Яркий пример того, что сейчас называется «государственная необходимость» и «удержание технического прогресса». Причем Император поступил гораздо мудрее нынешних владык. Император мог использовать данное изобретение как оружие против своих врагов, но уже вскоре его враги сами смогли бы построить подобные механизмы. Вечная борьма «меча и щита» в действии. Можно сказать, что человечество не шагнуло вперед, но оно же не шагнула и назад. Ведь «прогресс только обеспечивает нас средствами для более быстрого движения назад».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2008 г.

Любое открытие может стать и благом и опасностью. Великое изобретение — великим благом и страшной опасностью. Думали ли о «человеке со злым лмцом» физики, своими работами позволившими возникнуть ядерному оружию?

Так кто же прав — император или тот, кто летал? Может быть, оба. А может быть, никто.

Притча, конечно. И очень изящно декорированная.

Ах, эти птички, птички...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2007 г.

Сколько их погибло, одержимых мечтой полета. На кострах, на плахе, в подземельях. Но все императоры мира не в силах убить идею. Брэдбери красиво рассказал о преимуществе власти.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх