FantLab ru

Неизвестный отечественный поэт «Была бы шляпа...»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Была бы шляпа...

Другие названия: "Мы анархисты - народ веселый"; "Черная шляпа, пальто из драпа..."

Стихотворение

Примечание:

Песня на мотив, близкий «Цыпленку жареному». Иногда «Мы анархисты» поют вслед за «Цыпленком» как продолжение — так пел Аркадий Северный.

Вариант песни (из двух куплетов) прозвучал в кинофильме «Оптимистическая трагедия» (1963, режиссер-постановщик Самсон Самсонов, по одноименной пьесе Всеволода Вишневского. Композитор Василий Дехтерёв, автор песен Михаил Матусовский): Черное море, Гражданская война, в 1-й Морской полк Красной Армии, сформированный из балтийских моряков, под эту песенку на катере прибывает «пополнение анархистов», навербованное из всякого живописного сброда.

В пост-советской России эта песня считается гимном движения анархистов. На вопрос о происхождении песни, заданный в июле 2005 года редакции «Нового Света», там ответили: «Песня эта пелась в анархических кругах в начале 90-х как народная (не специально написанная!). Текст песни был записан в журнале посещений съездов Ассоциации Движений Анархистов (на 2-м съезде, в мае 1991-го)". В этом варианте песни, перед традиционно-киношными двумя, собраны (или частично «дописаны») ещё пять куплетов, а после ещё один куплет.

Скорее всего, песня отражает реальное событие — создание в 1919 году Мишкой Япончиком (Моисеем Винницким) полка из одесских уголовников (в качестве 54-го полка 3-й армии красных). См., например, Людмила Клигман «Король бандитов, красный командир» (Журнал «Мигдаль Times» №68, февраль 2006): «По свидетельствам очевидцев, Мишкина армия представляла собой более чем оригинальное зрелище. Впереди на вороном жеребце ехал Япончик, конные адъютанты — чуть позади. За ними шли два еврейских оркестра и пехота: налетчики, разодетые в тельняшки и белые брюки навыпуск, в цилиндрах и канотье... Смешно выглядели попытки Генштаба приучить этот полк к чтению партийной литературы».

Япончик обещал красным мобилизовать 2000 человек. Во второй половине июля полк отправили на петлюровский фронт, но большая часть разбежалась еще до погрузки в эшелоны или по дороге. Оставшиеся 700 уркаганов выбили петлюровцев со станции Вапнярка и устроили пьянку. Полк попытались расформировать, но урки погрузились на поезд и отправились обратно в Одессу. По дороге, на станции Вознесенск, Япончика застрелили красные. Остатки полка рассеялись.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Блатная песня
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх