FantLab ru

Сигрид Унсет «Венец»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Венец

Роман, год; роман-эпопея «Кристин, дочь Лавранса»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Историческая трилогия выдающейся норвежской писательницы Сигрид Унсет (1882—1949) «Кристин, дочь Лавранса» была удостоена Нобелевской премии 1929 года. Действие этой увлекательной семейной саги происходит в средневековой Норвегии. Сюжет представляет собой историю жизни девушки из зажиточной семьи, связавшей свою судьбу с легкомысленным рыцарем Эрландом. Это история о любви и верности, о страсти и долге, о высокой цене, которую порой приходится платить за исполнение желаний.

Предлагаем читателям впервые на русском все три части романа — «Венец», «Хозяйка» и «Крест» — в одном томе.

Входит в:

— роман-эпопею «Кристин, дочь Лавранса»



Кристин, дочь Лавранса. Роман в трех книгах. Книги 1-2
1986 г.
Кристин, дочь Лавранса. Роман в трех книгах. Книги 1-2
1989 г.
Венец
2001 г.
Кристин, дочь Лавранса
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Kristin Lavransdatter: The Wreath
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, написанная почти 100 лет назад (в 1920 г.), неожиданно порадовала меня куда большим натурализмом в описании человеческих взаимоотношений, чем более современные произведения. (А вы говорите — «женское чтиво», «любовный роман«! )))

История жизни и взросления молодой девушки из состоятельной семьи в Норвегии первой четверти XIV века дает объемную картину жизни общества того времени. Суровый быт в декорациях сложных погодных условий, переплетение языческих верований и обычаев, «заштукатуренное» верой во Христа и напускной религиозностью, заботы о материальном благополучии и благополучии семьи, столкнувшиеся с простыми человеческими чувствами и стремлением быть счастливой.

Кристин — обычная глупенькая пятнадцатилетняя девушка, у которой есть жених, но которая любит не рассудительного, смешливого, но простоватого Симона, а красивого, овеянного героическим ореолом Эрленда. В семье Кристин наступает период, знакомый любому современному родителю, — дочь взрослеет и пытается, в меру сил, самостоятельно влиять на собственную жизнь и собственное будущее. Получается, как всегда, неумело, наивно и «в пылу страсти», с высокопарным «я умру без него», готовностью пуститься во все тяжкое и клятвами о любви до гроба.

«Противоборство» между родительским «как лучше» и дочкиным «он такой классненький!!!!!» длится два года, и здесь звучит вот та самая проза жизни, за которую я недрогнувшей рукою ставлю максимальную оценку — Кристин, так уверенная и такая влюбленная вначале, начинает сомневаться, а «позолота» с образа прекрасного Эрленда потихоньку стирается.

Но ведь потрачено так много сил, а у родителей вымотано столько нервов и жил, что отступить теперь невозможно. Цель вроде бы достигнута, свадьба совсем близко, а счастье какое-то... неубедительное...

И вот еще одно достоинство романа — автор совершенно не морализирует и не становится на сторону того или иного персонажа. Кристин вполне естественна и убедительна в своей первой отчаянной влюбленности в «плохого парня». Эрленд так же естественно смотрится в амплуа недальновидного, порывистого «вечного мальчика» с «душой нараспашку». А родители, желающие дочери только счастья, пекутся о ее благополучии и искренне переживают, что жених, в общем, не лучшая партия для Кристин, и речь совсем не о деньгах, а о личных качествах человека, который ведет себя с их дочерью, по сути, как с подзаборной шлюхой... Но, естественно, из самых кристально чистых и благородных побуждений. Любовь ведь, вроде бы, искупает все?

Эта самая тема и сейчас звучит очень актуально. Конфликт родителей и детей, момент, когда только оперившегося птенца пора выпускать из гнезда,а у него, по мнению родителей, мозгов на то, чтобы крылышками махать — и то не хватает. И родительское обреченное согласие — «делай уже что хочешь, только отстань!!!»...

Проза жизни )))

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хорошие дни могут тянуться долго, если человек ведёт себя благоразумно и осмотрительно и мудро обращается с тем, что у него есть; это знают все разумные люди, и вот поэтому-то, думается мне, разумные люди и должны довольствоваться хорошими днями, потому что лучшие дни — те дорого обходятся. Люди зовут глупцом того, кто проматывает отцовское наследство, чтобы веселее провести свою молодость. Об этом каждый может судить, как ему угодно! Но я назову настоящим глупцом и дураком того, кто задним умом крепок, и дважды глуп и дурак из дураков тот, кто надеется увидеть около себя прежних сображников, когда наследство промотано…

Сигрид Унсет получила Нобелевскую премию по литературе «за запоминающееся описание скандинавского средневековья». Вероятно, заслуженно: приметы времени повсюду раскиданы в романе и создают действительно объёмную картину. Но вот сюжет, обрамлённый в эту раму...

«Кристин, дочь Лавранса» — история любви. Конечно, история взросления и жизни Кристин, но всё же в первую очередь — любви. Любви юной наивной девушки к слабому красивому мужчине. Их связала страсть, а не расчёт, и кто-то скажет, что так и должно. Однако рассказанная история заставляет взглянуть под другим углом. Будет ли Кристин счастлива в таком браке и заплатит ли она за свои «лучшие дни»? Об этом можно узнать в следующих книгах трилогии, вот только я их читать не собираюсь.

Почему? Написано ужасно скучно. Абсолютно безэмоциональное повествование, расцветающее только на описаниях природы.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх