FantLab ru

Рэй Брэдбери «Конец начальной поры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
523
Моя оценка:
-

подробнее

Конец начальной поры

The End of the Beginning

Другие названия: Конец начала; Next Stop: the Stars

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 96
Аннотация:

Все что было до этого — Железный век, Бронзовый век, век Пара и Электричества и, наконец, Атомный век, были по сути частями одной Земной эпохи, а теперь ей на смену приходит эпоха межпланетных перелетов. Среди первых людей, которые будут устраивать первую внеземную космическую станцию, находится Роберт, сын главных героев этого рассказа...

Примечание:

Так же: Бредбери Рей. Конец начала: Фантаст. рассказ / Пер. с англ. Л.Гуревич // Ленинец (Уфа). – 1969. – 30 янв. (№ 13)


Входит в:

— сборник «Лекарство от меланхолии», 1959 г.

— сборник «Р — значит ракета», 1962 г.

— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.

— антологию «Театр Теней», 1991 г.

— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.

— сборник «Нескончаемый дождь», 1959 г.

— антологию «Science Fiction Showcase», 1959 г.

— антологию «Skylife: Space Habitats in Story and Science», 2000 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том  3. Рэй Брэдбери
1965 г.
Р - значит ракета
1973 г.
Рэй Брэдбери
1985 г.
Обмен Разумов
1989 г.
Театр Теней
1991 г.
Лекарство от меланхолии
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1997 г.
Звезда по имени Галь. Земляничное окошко
1999 г.
Завтра конец света
2000 г.
Марсианские хроники. Рассказы
2000 г.
Погожий день
2000 г.
Сочинения
2001 г.
Марсианские хроники
2002 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
451° по Фаренгейту. Вино из одуванчиков. Марсианские хроники. Рассказы
2003 г.
Завтра конец света
2003 г.
Лекарство от меланхолии
2004 г.
Лекарство от меланхолии
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Лекарство от меланхолии
2011 г.
Лекарство от меланхолии
2015 г.
Лекарство от меланхолии
2015 г.
Лекарство от меланхолии
2016 г.
Лекарство от меланхолии
2017 г.
Лекарство от меланхолии
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Day it Rained Forever
1974 г.
(английский)
Fahrenheit 451. Short stories
1983 г.
(английский)
Skylife: Space Habitats in Story and Science
2000 г.
(английский)
Short Stories (Рассказы)
2001 г.
(английский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 2
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2012 г.

Реальность влияет на литературу.

Брэдбери жил в романтическую эпоху, когда человечество сделало самый мощный рывок в своей истории, пронзив небеса и выйдя в открытый космос; эпоху социальных экспериментов колоссального размаха и неизменной веры в будущее, парадоксальным образом сочетавшейся со страхом ядерной войны и близкого конца света. Быть может, именно конкретная опасность придавала писателям той поры такой неистребимый светлый гуманизм и жажду жизни.

И вот он пишет, как муж и жена с восторгом и даже благоговением взирают на то, как ракета с их сыном на борту отправляется в полёт

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Муж и жена ухватились друг за друга, словно под ногами у них разверзлась непостижимая, непроглядно черная бездонная пропасть. Они смотрели вверх, и плакали, и слышали только собственные рыдания. Прошло немало времени, пока они, наконец, сумели заговорить.

— Она улетела, улетела, правда?

— Да...

— И все благополучно, правда?

— Да... да...

— Она ведь не упала?

— Нет, нет, она цела и невредима. Боб цел и невредим, все благополучно.

Они наконец разняли руки.

Он провел ладонью по лицу, посмотрел на свои мокрые пальцы.»

Как изменилось всё за полвека! И вот уже другой выдающийся писатель, Дэн Симонс, сам того не подозревая, полемизирует с Брэдбери. Энтузиазм давно иссяк, герои умерли, а новых так и не народилось, мечта была раздавлена обыденной суетой, общество потребления сожрало общество энтузиазма, человечество так никуда и не полетело, и лишь ядерная бомба по-прежнему ждёт своего часа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Род, стоя на опустевшей веранде, видит старика, бредущего по освещённому Луной снегу. Он весь в белом, руки воздеты, как у иконописного Христа. Он бредёт, подняв лицо и ладони к ночному небу.

- Это сосед Виктора, — говорит Сергей. — Он живёт в сторожке и постоянно здесь бродит.

- Почему он обращается к небу? — спрашивает Василиса. — Он в маразме?

- Он кричит в небеса, что его сын, космонавт, не вернулся обратно...»

Дэн Симонс «Конец гравитации», 2002 г., с сокращениями

Честное слово, когда я думаю об этом, то мне печально понимать, что Брэдбери перед смертью всё это отлично осознавал...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2012 г.

Рассказ написан в 1956 году. 1-й советский спутник полетел в 1957г., Лайка — в 57г., Белка и Стрелка — в 60г., а он пишет словно очевидец старта Шаттла, эмоционально убедительно. И хотя в космоплавании успехи сменяются неудачами, Брэдбери пишет землянам положительный сценарий освоения космоса. А оптимистический настрой — главное в любом деле.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2011 г.

Мне очень нравятся такие рассказы: где мечта будто вырывается из всех оков и летит, летит, летит.

В рассказе будто объединяются вечное и повседневное, мечта и будничность — все это делает рассказ очень живым. Бывает, что герои у писателя только марионетки — они говорят что должны, но не живут. Здесь все на месте — идею раскрывает сам рассказ, а герои живут своей жизнью.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«И, омытый этими живительными водами, он снова вспомнил песенку про колеса, про веру и про милость Божью там, высоко в небе, среди миллионов неподвижных звезд, куда вторглась одна-единственная, дерзкая, и летит, и ее уже не остановить.

Потом он скосил оставшуюся траву.»

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2009 г.

А внеземные космические станции летают уже не первый десяток лет. Просто оказалось, что слетать разок на Луну не так уж и трудно, только смысла в этом было немного. А вот полет к Марсу — это совсем на сегодняшний день ненаучная фантастика. Т.е. слетать-то можно, вернуться нельзя. Вот и получается, что у автора акцент не совсем там, где он реально поставлен через 50 лет. Что не уменьшает достоинств рассказа — произведение-то чисто психологическое, а каким именно делом занимается герой, или его сын — неважно.

Бредбери мастер описания человеческих отношений, а все фантастические причиндалы — просто инструментарий, которым писатель хорошо умеет пользоваться. Поэтому-то и не устаревают его произведения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2016 г.

И снова Брэдбери доказывает, что он – большой Мастер. Ведь это Мастерство (да, так, с большой буквы) взять какую-то крупицу и сделать из неё жемчужину. Вот тут, кажется, всё очень просто – двое стариков у себя на лужайке ждут старта ракеты, на которой летит их сын, чтоб строить первую космическую станцию. Всё! Ничего больше – ни сюжета, ни какой-то интриги! Но – при этом всём – автор делает картину! Прекрасную картину! Какой язык! А эмоции! Сколько надежды! И тревога за сына. И сколько веры в будущее (без всякой иронии – в светлое!), в судьбу человеческой расы. Кажется, весь мир в эти секунды действительно изменился, будто тронулся огромный космический механизм. Будто нас ждёт именно такое будущее! И всё это – в какие-то секунды. В какую-то пару листочков текста. Без особого сюжета, без особого движения и совсем уж без интриги! Но – вот же – жемчужина! Светлая и читая, как сама надежда. И лёгкая грусть, что «будущее» идёт не так, как ждали те старики на своей лужайке…

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2009 г.

извечная вера человека в собственное величие и могущество. дотянуться до звёзд, освоить все планеты и стать воистину бессмертными. только как далеко бы не летали бы космические корабли по просторам Вселенной, люди останутся людьми. родители всё также будут переживать за своих детей, какими бы важными делами на краю галактики они не занимались.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2008 г.

Очень добрая и лиричная зарисовка. А вы заметили, как любит Брэдбери отправлять самых симпатичных своих героев косить траву на лужайках? :smile:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2009 г.

В советской фантастике таких рассказов было очень много. О вере в светлое будущее, о родителях и детях. Просто Брэдбери писал по-другому: как-то по-человечески...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2006 г.

... в те времена люди очень серьёзнои очень оптимистично относились к освоению космоса. Сейчас, когда за первыми успехами не последовало качественного порыва, тема космоса как-то отошла с первого плана.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2016 г.

Видимо, можно отнести рассказ к раннему творчеству великого Мэтра — тут Брэдбери ещё очень оптимистичен и с воодушевлением смотрит в космическое будущее. Пройдёт совсем не много времени, и будут созданы его поздние Марсианские хроники, многие из которых пронизаны тоской и сомнениями в целесообразности контакта и в целом — колонизации космоса.

Да, безусловно, в ту пору внимание всей прогрессивной части человечества было приковано именно к космосу, на следующий после этого рассказа год состоялась долгожданная премьера — в околоземное пространство вылетел первый искусственный спутник Земли. Пройдёт ещё десять с небольшим лет, и Армстронг скажет свою знаменитую фразу. А потом пройдёт ещё несколько десятилетий, а мы так и будем топтаться на месте.

"…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.» (Брэдбери)

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2007 г.

Что ни говори, а Брэдбери вселяет в нас устойчивый оптимизм.

«Мы доберемся до всех планет, а там и до звезд. Мы не остановимся, и наконец громкие слова – бессмертие, вечность – обретут смысл.»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2007 г.

Рассказ-пролог к событиям Марсианских хроник. Так могло начинаться ракетное лето, так заканчивался век земного притяжения...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2007 г.

Очень слабенько, у Брэдбери есть более интересные рассказы.

А космическая тема сейчас не только не на первом плане, а вообще где-то в конце. Как люди слетали один раз на Луну 45 лет назад, что тоже еще не факт(говорят, что это была мистификация), так все и закончилось.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2006 г.

А через 5 лет первый человек полетел в космос… Действительно наш Век стоит назвать Веком космических открытий.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2006 г.

ЧТо волнует людей?

Полеты в космос или разлука с детьми?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх