Питер Краутер «Города»

01 сентября 06:00
Игоря Гетманского

31 августа 21:30
Маргариты Епатко

На данной странице представлена информация об антологии Питера Краутера «Города»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Питер Краутер «Города»

Питер Краутер

Города

Cities

антология, 2003 год

Город.

Вечная тема вдохновения писателей-фантастов — без изъятия жанров и направлений.

Тема, объединившая в этом сборнике четырех живых классиков современной фантастики...

Великий Майкл Муркок приглашает в странствие по многоликому городу, увиденному в калейдоскопе параллельных реальностей...

Король британской «черной готики» Чайна Мьевилль открывает врата в руины Лондона, ставшего ареной жестоких игр порождений Тьмы...

«Интеллектуал от фантастики» Джефф Райман создает оригинальную антиутопию о славных стариках, противостоящих угнетению новой цивилизации...

Однако венцом сборника по праву можно считать ироничную притчу Пола Ди Филиппо, «зажавшего» свой бесконечный город в границы нескольких кварталов...

предложить свою аннотацию вместо издательской

Содержание антологии:

Города
2008 г.

Отзывы читателей о «Города»Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение PetrOFF | 2008-04-06

Антология «Города» очень любопытная вещь. 4 рассказа очень известных авторов, на «вечную тему». Больше всего мне понравились расказы Мьевилля и Раймана. Меньше всего Муркок. Ниже разберу всё чуть подробней.

• «Вдали от торной дороги» Питера Краутера — это небольшая статья-рассказ, о том как важен Город, для литературы. И история человека, сбитого машиной. Автор там удивляется. 7/10.

• «Год в Линейном городе» Пола Ди Филиппо — вещь очень классная, но до уровня шедевра не тянет. Наверное дело в скомканной концовке. Однако, здесь город имеет бОльшее значение, нежели в рассказх Раймана и Муркока. 8/10.

• «Амальгама» Чайны Мьевилля — вот, вот она, заглавная вещь сборника. Фонтан фантазии, замечательный антураж уничтоженного Лондона, любопытные персоны. В общем, шедевр. 9/10.

• «Поджог собора» Майкла Муркока — не знаю для кого это, но явно не для меня. Очень трудно понять о чём это, так как сконцентрироваться решительно невозможно. Худшее в сборнике. 2/10.

• «ААЖ» Джеффа Раймана — ещё один венец творенья, чувственная и лиричная вещь про стариков, загнанных и борющихся за свои права. Мне очень понравилось. 9/10.

В итоге получился очень хороший сборник, с очень разными фантазиями на любой вкус. Где тема Города главенствует. 8/10.

•  оценка: 8
    Ссылка на сообщение Nog | 2009-02-10

Странноватая антология получилась. Первые две повести хороши, вернее, «Год в Линейном городе» хорош, а «Амальгама» — практически блестяща. Но вот вторая половина книги подкачала. Повесть Муркока я вообще не дочитал, еле-еле добравшись до ее середины; это маловразумительный набор зарисовок о каких-то героях в альтернативном нашему мире. Уверен, знатокам цикла о Джерри Корнелиусе они скажут гораздо больше; думаю, я еще вернусь к этой повести, познакомившись с другими книгами серии. Но пока не дочитал и, естественно, не оценивал. Заключительная же повесть Раймана хорошо началась, но очень невнятно закончилась.

Кроме того, в произведениях Муркока и Раймана заглавная тема антологии — фантастические города — не кажется раскрытой. Полностью со своей задачей справился вообще только ди Филиппо; Лондон Мьевиля тоже хорош, но второстепенен по отношению к сюжету «Амальгамы».

В целом сборник все-таки любопытный, внимания заслуживает, но больших надежд на него возлагать не стоит.

оценка: 7

Дополнительные смайлики

о сайте | регламент | FAQ | контакты | rss | полезные ссылки | версия для печати