fantlab ru

Николай Берг «Лёха»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Оценок:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Лёха

Роман, год; цикл «Лёха»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Большая часть попаданцев в прошлое знает, что творилось тогда, до минуты, и они легко в управленческом ремесле превосходят Рузвельта, Черчилля и Сталина, вместе взятых, а как полководцы переплевывают и Жукова и Гудериана, даже не вспотев. Попутно блестяще умея владеть и пулеметом, и мечом, и магией до кучи. Обыкновенному парню Лехе в этом плане не повезло: истории он не знает, полки водить не пробовал, даже толком драться не умеет. Все, что ему известно о войне,— это немного информации из игры «Ворлд оф танкс» (да и кому по большому счету интересно то, что было давным-давно?). Но каково же придется менеджеру, попавшему в 41-й? В тот год, когда в страшной мясорубке войны за день погибали десятки тысяч людей!

Входит в:

— цикл «Лёха»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 647

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2965 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Леха
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман очень ИМХО хороший, на самом деле сильно зацепил. Это при том, что «Попаданцы на ВОВ» одна из моих любимых тем и читал я про них много: и Конюшевского, и Конторовича, и Рыбакова, и Поселягина, и Корчевского и...

Роман Берга из другой серии, той, где попаданец не супергерой и не гений-прогрессор (Зенитчик и Деляга Полищука, Черные копатели Шевцова, Нарвское шоссе Сезина — из этой серии роман).

Сюжет простой — типичный офисный хомячок (23 года, не служил, активный геймер) незнамо как попадает в прошлое, оказывается летом 1941 на оккупированной территории, там прибивается к группе окруженцев, скитается по лесам, попадает в плен, бежит из плена, потом все вместе оказываются в партизанском отряде.

Главная идея — демонстрация факта, что изменить ход войны очень проблематично, а рядовому обывателю и вовсе никак. И что менять ничего не надо, предки были не дурнее нас, воевали как могли и победили честно. Хотя и чрезмерной идеализации предков нет. Античитерская получилась вещь. Не сказать, что очень оригинально, зато убедительно.

Явный плюс — динамичный сюжет и хорошо сделанный текст. Не то чтоб очень стилистично, но написано обстоятельно, со множеством правдоподобных бытовых деталей и хорошим литературным языком (хотя ляпы имеются, куда же без них). А это не так просто — неделю блужданий по лесам и пару-тройку стычек сделать так, чтоб было действительно интересно. Автор, не перегружая читателя стратегией и ТТХ вооружений, дал картину войны глазами рядового бойца. Герои получились убедительные — и Леха и Семенов и все прочие. Рассказчик не один, автор периодически меняет точку зрения, то про Леху говорит, то про кого-то другого, даже оот имени немцев и полицаев пару раз выступил. Активно вставляет малопонятный украинский язык без перевода, что несколько усложняет восприятие, зато обогащает колорит.

К сожалению, выдержать темп до конца автору таки не удалось и в последней «партизанской» части лехиных приключений сюжет резко завис — уже все было ясно, уже никто никуда не бежал, команда ГГ фактически распалась и начались партизанские будни. Видимо чтобы компенсировать это Берг резко активизировал режим политинформации, типа

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Вот что меня удивляет — человеческая культура. Цивилизация. Ты ж тоже образованный. Грамотный, книжки читал. Почему так выходит, что в книжках все совсем не так получается. Как своими глазами видишь? Понимаешь, о чем я?

— В жизни все не так, как на самом деле — хмуро сказал бесспорную и светоносную Истину Лёха.

— Вот! Именно так! — обрадовался поддержке артиллерист.

— Ну дык! — весомо подтвердил философскую максиму умудренный потомок.

— Ты понимаешь, до ума не доходит, за что ни схватись. Отказывается ум согласиться. Вот, вроде, все на ладони, реальное — а не воспринимается, как настоящее. Не стыкуется то, что есть с тем, чему учился, чему привычен. Не знаю, как лучше сказать.

— Когнитивный диссонанс — выдал на автомате потомок.

С минуту Середа смотрел совершенно обалдело, полуоткрыв в изумлении рот.

— Потрясающе сформулировано! — наконец восхитился он. И продолжил уже более уверенно, почуяв в собеседнике понимающую душу:

— Вот смотри, я с детства знаю, что мамину подругу австрияки убили из пушки...

— Это как так? — озадачился менеджер.

— Да просто — досадливо поморщился Середа — мама жила в Новогеоргиевске. Крохотный городишко, но уже не село, щеки надуты, сапоги начищены, а так свинки на улицах в лужах. Оккупация, та еще. У австрияков возникла потребность в белье и деньгах. Послали драгунский эскадрон с пушкой. Приказали сдать 500 винтовок.

— Не понял, извини, при чем тут белье и винтовки? Откуда в городе винтовки? — потерял нить рассказа Лёха.

— Русская армия развалилась, все по домам дезертировали, винтовки, кто поумнее — с собой притащили. В деревнях в каждом доме по винтарю точно было. Городские баре — те так не перли с фронта. Потому винтовок там заведомо было мало, винтовки как раз были на складах, а склады контролировали немцы и австрияки. Они их первым делом захватили, потом меняли на харчи, снабжая Петлюру и прочих Скоропадских. А вот белья на оружейных складах не было. И изнашивается оно быстрее, чем винтовки. Но не идти же культурным людям и нагло требовать вульгарное белье. Некрасиво для бравых драгунов. Потому потребовали винтовки. Городские власти стали жалобиться — дескать, винтовок нет. Может чем другим откупимся. Тут драгуны и согласились на бельишко и сумму денег. А чтобы горожане не ленились — поставили в километре от города пушку и не спеша по городу бахали, на кого бог пошлет. Вот мамину подружку снарядом и убило.

— А винтовки сдали? — просто чтобы не молчать, спросил менеджер.

— Полсотни наскребли. А так отдали бельем и деньгами. Но я не про то. Вот знаю с детства про тот случай. Сейчас — они село спалили ко всем чертям. То есть я знаю, что европейцы — корыстная, жестокая и бессердечная сволочь. Точно знаю, наглядно вижу. Но почему внутренне сознание этому сопротивляется, а? Почему подсознательно — отрицаю, почему словно вколочено, что 'европейцы — культурные и хорошие'? Я же сам видел, какие они хорошие? Своими глазами! Почему, если вот сказать что про азиатскую жестокость — и ухом не поведу, соглашусь тотчас же. И внутренне не прекословлю. А с европейцами — наоборот! Чем нас таким отравили? Они же лютее любых азиатов, зверье зверьем! А сердце не признает? Почему?

- Черт его знает. Может потому, что у нас тоже европейская культура, они для нас свои? — задумался и Лёха

— Опять не пойму. Мы-то для них — азиаты. Никак не свои вообще. Чего ж мы к ним тремся? Как сирота приблудная, шелудивая?

Без этого, конечно, нельзя, но как-то очень в лоб получается и многословно чересчур.

В общем, когда герой отправился домой, также неожиданно как и попал, это получилось удачной развязкой затянувшейся истории.

А еще сильно раздражает лексикон героев. Артиллерист Середа выдает такие шутки и цитаты, что я под конец его тоже заподозрил — может он тоже потомок?

Но в целом книга вышла очень достойная, достаточно оригинальная (с учетом заезженности темы) и написана хорошо. Буду надеяться на продолжение.

P.S. Еще раз о сюжете — без роялей, конечно, не обошлось. Один из самых крупных и белых — артиллерист Середа, непревзойденный знаток немецкого. Есть пара эпизодов —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
беседа с немцем на дороге, вызволение Семенова из плена
— которые похожи больше на каких-нибудь Неуловимых мстителей. Сплошной цирк с переодеваниями. Неубедительно, к тому же штамп ну очень уже изношенный.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Многие хвалят роман. Ну да, вроде как, неплохо написано, согласен. Вроде как. Опостылевшего многим прогрессорства и тыкания Сталина носом в ошибки тоже нет. Но разве отсутствие чего-то надоевшего делает книгу уже хорошей? По мне, так уж лучше тут всё названное бы было.

Начну с основной претензии. И, отталкиваясь от неё, поясню чем я так недоволен.

Более всего при чтении меня угнетало то, что не видно смысла в сюжете. Поймите правильно, не в войне смысла не видно, а именно в сюжете романа. Вот есть непутёвый попаданец, ничего не знающий и не умеющий, и плывёт он по течению романа, как, прошу прощения, какашка по реке. А сюжетом движут попутчики главного героя, местячковые события войны и рояли от автора.

Нет никакого прогрессорства. Вообще. Наш главный герой, Лёха, — тюфяк и неуч. То есть на «ура наши всем наваляли» роман не катит.

Нет никакого личностного роста (становления характера) героя. То есть показать читателю, как наш оболтус проникся войной и бился за родину — автор цели не ставил.

Война отображена... в целом, неплохо конечно. Трупы, прочие ужасы. Но слишком это всё сухо, перечислением, чисто антуражем. Не пронимает. Собственно, и боёвка военная — слабовато подана. Часто неправдоподобно. Да ещё и нудновато, размеренно всё. А описание одних и тех же событий по два (а иногда и по три!!) раза от лица разных действующих лиц, ещё более убивает динамику произведения. То есть, на хорошие военный приключения или просто на роман о войне — произведение тоже не дотягивает.

И что же в сухом остатке? О чём же роман, зачем я это читал? Толком ни войны, ни драмы, ни приключений, ни боевика. Даже трешака задорного, прогрессорства лютого — и того нет.

Тем более, что есть с чем сравнивать. В том же ключе своего попаданца написал Буркатовский, роман «Вчера будет война», так там почти что Шедевр получился.

А тут... да, съедобно. Но очень уж пресно. Жалею о потраченном времени.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной раз убедился что книги данного издательства и серии (Фантастическая история) нужно читать не в электронном формате, в «в живую»... неторопливо эдак сидя где нибудь на даче. По моему прошлому опыту помню что практически все книги этой серии (за редким исключением: Королюк-СИ-Квинт Лециний, Сапаров-СИ-Назад в юность и тд) «безжалостно удаляются» с читалки — но при покупке тем не менее прочитываются... Читателя уже привыкшего к «всемогуществу среднестатистического попаданца» (как у Конторовича или Конюшевского) данная книга вероятно не впечатлит, хотя бы по тому что за несколько сот страниц ГГ только и делает что «шхерится в лесах» и если и постреливает из них то практически всегда мимо и «не по делу» (за редким исключением не считая двух чехов)... В общем любителям экшена придется туго... Понимая их справедливое негодование все же скажу что книга явно удалась, поскольку самое главное в ней отнюдь не «пострелюшки-побегушки», а описание атмосферы в которой оккупант считает тебя ниже скотины по иерархии «пищевой цепочки» и относится к тебе соответственно — без разницы, присмыкаешься ты перед ним или пытаешься просто выжить. Так же заслуживает интерес и «слом представлений и штампов» в голове некоего представителя будущего, который «до приезда в 41-й» искренне считал что «проиграй мы тогда просто пили другое пиво сейчас»... не понимая что никакого сейчас у нас тогда не было бы в принципе. В общем такой вот «нехилый философский подтекст»... который возможно и не заметит нетерпеливый читатель ожидающий когда же все таки ГГ попадет «в компетентные органы» и начнется самое «интересное»... Не буду никого разочаровывать, но... если это и «возможно» — то только в (слегка неуловимо обозначенном автором) обещании продолжения данной книги. P.S Как уже сказал, книга куплена мной на бумаге в библиотеку.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Большинство АИ романов на тему Великой Отечественной Войны строится по общему шаблону: крутой герой оказывается в 41-м году, сколачивает вокруг себя группу ополченцев, с боями пробивается к нашим, достигает Сталина и вываливает тому на стол обширные материалы послезнания.

К счастью, книга Николая Берга не такая. Да, есть попаданец. Отнюдь не боец спецназа, а банальный манагер, не очень образованный, не очень умный и в меру трусоватый. Полезные послезнания от него укладываются в несколько строчек информации, почерпнутых во время игры в «танчики».

И вот, этот незадачливый Лёха-манагер, начинает свою «одиссею» вместе с горсткой окруженцев, во время которой ему удаётся увидеть всю грязную и чудовищную изнанку войны. Постепенно, шаг за шагом на наших глазах рождается новый человек, не супермен, а просто чуть более задумчивый, более порядочный и честный.

Темп у книги изначально невысокий, на одно и тоже событие мы смотрим глазами сразу нескольких персонажей, но это идёт на пользу книге, делает героев более выпуклыми и интересными.

И, хотя концовка выглядит однозначной, всё равно хочется узнать, как там оно у Лёхи в итоге сложилось.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. И в самом деле, очень отличается от шаблонно-эталонных попаданцев. Главный герой тут и не шибко главный, а лишь один из. Да и не совсем он герой, а так, скорее «лох ушастый», что попал из привычного общества потребления мягким задом на сковородку. Ленивый, бестолковый, криворукий, но не злой и не противный — обычный никчемный, но и безвредный обыватель, коих толпы ползут утром в офисы просиживать китайские кресла, обзванивать клиентов, выдувать литры воды из кулеров и обсуждать с приятелями бюст новой секретутки.

С учетом того, что автор писать связанно умеет и сюжет строит хорошо, без излишнего роялепада и скатывания повествования на «отчет о проделанной работе», то выбранный сюжетный ход представляется на редкость удачным и не затасканным. Забавно, но книга даже имеет некое подобие логической завершенности. Наверняка продолжение выйдет в свет, но и как самостоятельное произведение «Лёха» вполне себе «съедобен».

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга читалась долго — для меня она не из тех, что цепляет и не отпускает до последней страницы. Как это было, например, с «Делягой» В. Полищука.

Первая половина показалась еще более-менее вменяемой, но с появлением Середы, переходом действия и героев в партизанский отряд все меньше и меньше оставалось адекватности и хоть минимального приближения к действительности.

Новые действующие лица волей автора демонстрируют все более и более глубокие познания и полезные умения: артиллерист Середа в совершенстве владеет дойчем на уровне Штирлица, разбирается даже в разговорно-профессиональной лексике вермахта. Лейтенант Березкин, только из училища — просто гений, на «ты» с любым «иностранным» оружием, стратег и тактик, «отец» солдатам, знаток тонкостей воздушного боя и системы подсчета сбитых самолетов в люфтваффе. Командир и комиссар в партизанском отряде — те просто боги, подкованы в международной политике покруче Сталина и Молотова, ведут такие многословные диспуты (озвучивая, как я понимаю, сокровенные мысли самого автора), что любо-дорого читать. Главгер «вспоминает» все больше и больше игр, научно-популярных передач, книг и прочих фактов из истории СССР. Понятное дело, автор заскучал, стали рояли в кустах появляться, а попутно и полемика с другими представителями «попаданческого» жанра». Вообще, когда добротный текст ни с того ни с сего наполняется фамилиями людей из будущего, к которым автор испытывает неприязнь... На мой взгляд — это трэш. Не люблю М. Солонина — ага, он у меня станет коллаборантом, ненавижу Гамсахурдиа — будет в книге мерзким человечишкой, историк Гогун мне не по душе — назову его фамилией целый клан дезертиров-пособников.

Н. Берг явно пытается показать советский интернационализм, однако от его попыток становится смешно и грустно и вспоминается «Остров Крым» Аксенова: «был даже один Арон Израилевич и Фаттах Гайнулович, которые как бы демонстрировали своим присутствием широту взглядов по части нац.меньшинств».

Если немцы в книге изображены в традициях «Боевых киносборников» времен войны, то от рассуждений о зверином оскале европейской цивилизации веет современной зубной болью. И то, и другое не встречалось мне в лучших образцах советской военной прозы, написанных фронтовиками и непосредственными участниками событий.

Используя выражение предыдущего рецензента, да, «Леха» — «съедобен», но после прочтения остается неприятное послевкусие.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Позитивная вещь, даже где-то птимистическая. И хочется продолжения, и страшновато, что хуже будет, вдруг у Лёхе всё вернётся на круги своя.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх