FantLab ru

Андрей Синицын «Мелкий Дозор»

Мелкий Дозор

Антология, год; цикл «Дозоры»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.67
Голосов:56
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Противостояние Света и Тьмы на перекрестках пространства и времени продолжается. Дозоры несут свою вахту на широких петербургских проспектах в царской России и в тюремной зоне советских времен, в монгольских степях в годы юности Чингисхана и на узких улочках Вены наших дней…

Мы всегда и везде под присмотром Дозоров!

Помимо рассказов Сергея Лукьяненко, в сборник вошли рассказы победителей мастер-классов на конференциях Роскон 2013 и 2014 и конкурса, приуроченного к выходу романа Сергея Лукьяненко «Шестой Дозор».

В произведение входит:

5.73 (37)
-
5.71 (35)
-
6.05 (38)
-
7.09 (42)
-
1 отз.
6.53 (45)
-
1 отз.
6.76 (40)
-
5.94 (37)
-
1 отз.
6.16 (39)
-
6.32 (34)
-
6.43 (39)
-
1 отз.
5.75 (36)
-
5.35 (34)
-
5.89 (36)
-
6.81 (37)
-
5.44 (34)
-
6.42 (33)
-
1 отз.
6.35 (34)
-
6.74 (1283)
-
30 отз.
5.66 (312)
-
6 отз.
  • Корона (2004) // Автор: Виталий Каплан  
6.57 (108)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 380

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2989 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2016 // Межавторский проект


Издания: ВСЕ (2)

Мелкий Дозор
2015 г.

Аудиокниги:

Мелкий Дозор
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2017 г.

Это капец, товарищи! Полный и беспросветный.

Был у нас Мир Дозоров Лукьяненко и все было прекрасно. Да, не все книги одинаково хороши: есть получше, есть похуже, но в целом мы имеем довольно целостный мир со своими законами, легендами, исключениями. Все новое и неожиданное вплеталось в канву вполне органично и особого дискомфорта и негодования не вызывало.

И было принято решение отдать Мир Дозоров на растерзание молодым и талантливым авторам, дабы их поддержать, Мир обогатить и расширить. И это стало началом конца (за редким исключением).

Данный сборник представляет из себя набор рассказов и Мире Дозоров, вышедших из под пера различных авторов, многие их которых, на сегодняшний день, уже выпустили полноценные книги в этой серии, а кто-то уже и не одну.

Книга поможет читателю познакомиться со стилем и взглядом на эту Вселенную разных авторов и, опираясь на это опыт, решить стоит ли знакомиться с полноценными романами.

К сожалению, моя некоторая нелюбовь к малой прозе не позволила ознакомиться с этим сборником до того, как я прочитала больше половины книг в серии. Возможно я бы сохранила чуть больше своих нервов и обошла бы парочку граблей.

Что же не так с этим сборником?

1) Концепция Света, Тьмы, Сумрака

В книгах Лукьяненко (и тех немногих, кто сумел поддержать уровень и атмосферу) есть Светлые и Темные. Конечно все не так просто и не бывает абсолютно белого или черного. И Светлые поступают, на взгляд окружающих, плохо. И Темные снисходят до добрых дел. Но за всеми этими интригами, страстями и хитросплетениями всегда есть четкая мотивация и идеология тех и других. Да она не простая и порой может показаться не логичной, но прочитав основной цикл ты ее понимаешь (принимаешь или нет это другой вопрос).

Что де мы имеем здесь? Полная мешанина. Светлые, которые ведут себя так, что ты вообще не понимаешь, как он мог им стать и почему до сих пор не развоплотился. темные, все сплошь благородные рыцари. Что те, что другие разбрасываются воздействиями различной силы (а порой отнюдь не маленькой) направо и налево, качающие силы из окружающих по поводу и без. Слабые Иные, разгуливающие часами по сумраку и смотрящие на второй, а то и третий (!) слой.

2) Светлые+Темные

Да что ж это творится в Датском королевстве?!

Авторы как с цепи сорвались. Не дает им покоя слава Сумерек и 50 оттенков. Или они таким образом пытаются женскую аудиторию подтянуть.

Что ни рассказ так: она — светла и чиста, он — темен и прекрасен. И как бы они не сопротивлялись, не могут устоять...

В такие моменты на ум сразу приходит замечательная Turnezolle и «Взметнулось адово пламя»

Это же не любовное фэнтези, чтобы каждой светлой принцессе по темному, рогатому, хвостатому, тысячелетнему принцу и хэппи энд со свадьбой и «жили они долго и счастливо». Да Светлые и Темные не всегда враги. Да и у Лукьяненко были Игорь и Алиса, но мы все помним, чем это закончилось. Зачем все эти розовые сопли?

3)Секс

То ли авторы боятся, что без него читать будет не интересно, то ли у них самих в жизни его не хватает, но его становится все больше. В каждом втором рассказе (на фоне все той же черно-белой любви). И не просто так, а с выдумкой, в Сумраке (чтоб повысить уровень романтичности). Одно гейское гурпповое изнасилование, данное в наказание, чего стоит.

4) Сумеречные сущности

Кого только теперь не рождает Сумрак в угоду левой пятке автора. Каких только чудес в нем не бывает. И грибы, и воскрешатель из мертвых, и джампиры...

5) Вторичность

Во многих рассказах создается впечатление, что читаешь фанфик по знакомым историям. Сумеречный спорт? Финал чемпионата мира? Игра в Сумраке? Привет квиддич. Лишь не многим удалось придумать оригинальных героев, сохранив при этом дух и атмосферу оригинального цикла. Сюжеты в большинстве своем слабые, а герои картонные. Кто-то может сказать, что мол сложно раскрыть героя в столь короткой истории. Но я прочитала много полноценных романов, выросших на этих рассказах и в подавляющем большинстве случаев чуда не произошло.

Из всего сборника можно отметить только рассказы самого Лукьяненко, как ностальгические эпизоды из горячо любимого цикла и встречу с родными героями. Рассказ Каплана за каноничных Темных. И Алекса Клемешье, который держит планку и остается верен духу оригинальных Дозоров. Остальные рассказы вызывают либо равнодушное недоумение, либо бурю недовольства.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу