FantLab ru

Иван Ефремов «Голец Подлунный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
317
Моя оценка:
-

подробнее

Голец Подлунный

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

Тридцатые годы XX века. Маленькая геологическая экспедиция исследует Забайкалье. Зима, морозы до 60 градусов. Повстречав местного охотника, который рассказал о странной местности в горах, где находили слоновьи бивни, геологи решаются на вылазку.

© Ny
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Новый мир», 1944, № 4-5.


Входит в:

— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.

— сборник «Великая Дуга», 1956 г.

— сборник «Звёздные корабли», 1953 г.

— сборник «Озеро Горных Духов», 1954 г.

«Пять румбов», 1944 г.

— журнал «Новый Мир № 4-5, 1944», 1944 г.

— журнал «Роман-газета», 2017, № 7», 2017 г.



Пять румбов
1944 г.
Рассказы
1950 г.
Звездные корабли
1953 г.
Озеро Горных Духов
1954 г.
Великая Дуга
1956 г.
Бухта радужных струй
1959 г.
Сердце Змеи
1967 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1975 г.
Собрание сочинений. Том 1
1986 г.
Тень минувшего
1991 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 3.
1999 г.
Встреча над Тускаророй
2001 г.
Сердце змеи
2003 г.
Собрание сочинений. Сердце Змеи
2006 г.
Звездные корабли
2007 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Алмазная труба
2016 г.
Малое собрание сочинений
2016 г.
Бухта радужных струй
2017 г.
Бухта Радужных струй
2017 г.
Звездные корабли
2018 г.

Периодика:

Новый Мир № 4-5, 1944
1944 г.
Роман-газета 2017 № 7
2017 г.

Аудиокниги:

Юрта Ворона. Избранные рассказы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Récits
1954 г.
(французский)
7 podivuhoných příběhů
1956 г.
(чешский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2016 г.

Совершенно реалистичный рассказ. Почитал о так называемых петроглифах — наскальных рисунках. Это довольно распространённое явление, которое встречается даже на территории Башкирии — в Каповой пещере. Ближе к району действия рассказа подобные рисунки встречаются в Забайкалье и в районе Нижнего Амура. Сама река Токко из рассказа находится в Якутии. По широте она находится не так далеко от той же Каповой пещеры, так что Ефремов даже если не рассказал чистую правду, то и опровергнуть существование подобной пещеры с рисунками где-то в описанном месте будет не просто. Что же касается бивней, обнаруженных в рассказе рядом с этими наскальными рисунками, то и тут нет ничего удивительного. Правда, скорее всего, это были не слоны, а мамонты. Так, например, периодически появляются новости об обнаружении в Якутии останков то шерстистых мамонтов, то шерстистых носорогов.

Прелесть рассказа, конечно, далеко не ограничивается наскальными рисунками и бивнями мамонтов. Прелесть его в потрясающей выносливости людей и их стремлении к познанию природы. Мало кто из нынешних «успешных» молодых людей согласится променять уютное кресло в офисе с кондиционером на палатку в зимней Якутии с морозами до -60 и ледяным ветром. Преодолеть сотни километров в таких суровых условиях только ради «каких-то там» бивней и наскальных рисунков? Так вот — это рассказ про настоящих людей, достойных подражания.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2012 г.

И снова, на основе своих воспоминаний Ефремов делает удивительный по красоте рассказ. Ведь бывалому геологу есть о чём рассказать! Якутия, трескучие морозы, гольцы, смертоносные незамерзающие пороги.... Удивительная природа нашей родины, которую Ефремов так хорошо знал. И фантастическое предположение (такое ли уж фантастическое?), что на север могли проникать древние люди с африканскими миграциями животных... Интересно как минимум. Всегда Ефремов оставался не только писателем, но в первую очередь — исследователем.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2012 г.

Очередной – и последний – рассказ из первого цикла рассказов Ефремова (написанных в 1942–1943 годах), большинство из которых можно условно назвать «географическими».

Данное произведение написано в том же «плотном», реалистическом стиле. Автор пишет вещественно, зримо, осязаемо и создаёт впечатляющие и запоминающиеся картины поистине фантастической, какой-то инопланетной природы – хотя на самом деле вполне земной, на этот раз зимней восточносибирской (морозы под 60 градусов – какой контраст с гобийским пеклом «Олгой-Хорхоя«!). Сначала я подумал, что река Токко, по которой движутся персонажи рассказа, вымышлена – ан нет, заглянув в атлас, нашёл её в указанном месте.

И поражаешься жизненной силе людей, которые – совсем не считая себя героями – делают своё дело в этом мире гор, замёрзших рек, льда и снега. Ефремов писал: это «хроникальное и точное описание одного из моих сибирских путешествий».

Беззвучно бушующие под ногами – под полуметровым слоем льда – зеленоватые волны реки… Многокилометровое ущелье-тоннель с угольно–чёрными стенами, вдруг вспыхнувшими в лучах солнца золотым и серебряным шёлком слюды… Вы не знаете, что такое «шёпот звёзд»? Тогда прочитайте этот замечательный рассказ Ефремова.

Собственно фантастическое появляется лишь в самом конце – автор как бы «подкидывает» читателю свою удивительную гипотезу.

Небольшой ляп: одного из членов экспедиции – геолога – в начале рассказа зовут Александром, а в середине – Анатолием…

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2008 г.

Реалистичность без приукрашивания делает честь повести. Как удалось при этой сухой и тревожной картине вечной опасности, не поддающейся прогнозам, изобразить суровую красоту тех мест, да ещё манящую такой таинственностью и разгадкой, от которой сосет под ложечкой — просто непостижимо. Перечитываю каждый раз, когда хочется в холоде реальной жизни отыскать органичные зёрна романтики. И это получается.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2015 г.

Долго сомневался, но всё же переголосовал в жанровом классификаторе, прибавив к «реализму» «гуманитарную фантастику»: предположение автора о заселении Сибири человеком из Африки, конечно, не совсем фантастично, но тем не менее, насколько понимаю, не признанный наукой факт.

Отличный и сочный рассказ Ефремова-путешественника, этнографа и палеонтолога.

Как холодно на свете жить! — думал я, читая о шестидесятиградусных морозах и глядя, как мой город начало заметать.

Мужество исследователей Сибири, потрясающая целеустремлённость и горячая тяга к познанию — есть, о чём почитать в этом рассказе.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2007 г.

Хотел поставить «7», но рука не поднялась. Рассказ не сколько о фантастических событиях (кажется, он вообще основан на реальных фактах), сколько о фантастическом мужестве исследователей Сибири.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2012 г.

Описания суровой сибирской зимы впечатляет. Равно как и очень подробные и живые пейзажи неизведанной Якутии. Остаётся только восхищаться мужеству исследователей этого сурового, но прекрасного участка Земли.

Несмотря на небольшой объём, рассказ может многому научить: целеустремлённости, взаимовыручке, стойкости. И это ещё один его плюс.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2009 г.

Приключенческий рассказ. Тем, кто любит рассказы о путешествиях, должен понравиться. Рассказано о походе по Якутии, по горным участкам этой северной страны, о диковинных находках, которые никак не ожидались в этих краях.

И, конечно, о переживаниях отважных людей, которые, рискуя жизнью, всё же прошли по труднейшему маршруту, и, таким образом, одной тайной стало меньше.

Мне, домоседу, не выбиравшемуся далее пригородов Петербурга, такие путешествия кажутся самой настоящей фантастикой.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2011 г.

Приключенческий рассказ с элементом фантастики всегда был самым интересным сюжетом и всегда привлекал читателя. Путешествие, трудности, открытие, мужество, взаимовыручка — эти элементы всегда увлекают читателя, ибо тот кто много читает ими, как правило, не обладает, а потому всегда приятно помечтать и представить себя на месте главного героя.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2016 г.

История одной экспедиции, написанная сухим, суровым, как мороз за палаткой, языком. Минимум диалогов, точность описаний географических названий и природных явлений. Как будто автор произносит: “Не до разговоров сейчас, дело у нас важное”.

Рассказ о том, что бывают важные цели, путь к ним сложен и только самые упорные добьются того, что хотят.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх