FantLab ru

Иван Ефремов «Алмазная труба»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
346
Моя оценка:
-

подробнее

Алмазная труба

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 55
Аннотация:

Геологическая экспедиция в Якутии ищет следы алмазного месторождения. Несмотря на теоретические выкладки, многолетние поиски не дают результатов. Последнюю экспедиционную партию отзывают, но начальник партии Чурилин и его помощник остаются на свой страх и риск. Признаки залегания алмазов попадаются всё чаще, и они забираются в самые дебри тайги, хотя уже наступает осень.

© Ny
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Новый мир», 1945, № 4.

Входит в:

— сборник «Алмазная труба», 1946 г.

— сборник «Алмазная труба», 1954 г.

— сборник «Белый Рог», 1945 г.

— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.

— сборник «Великая Дуга», 1956 г.

— антологию «Фантастика», 1989 г.

— журнал «Новый Мир № 4, 1945», 1945 г.

— журнал «Роман-газета», 2017, № 7», 2017 г.



Белый Рог
1945 г.
Алмазная труба
1946 г.
Рассказы
1950 г.
Алмазная труба
1954 г.
Великая Дуга
1956 г.
Бухта радужных струй
1959 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1975 г.
Алмазная труба
1985 г.
Собрание сочинений. Том 1
1986 г.
Фантастика
1989 г.
Тень минувшего
1991 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Встреча над Тускаророй
2001 г.
Звездные корабли
2007 г.
Туманность Андромеды
2008 г.
Лезвие бритвы. Рассказы
2009 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Туманность Андромеды
2014 г.
Алмазная труба
2016 г.
Малое собрание сочинений
2016 г.
Бухта радужных струй
2017 г.
Бухта Радужных струй
2017 г.
Звёздные корабли
2017 г.
Звездные корабли
2018 г.

Периодика:

Новый Мир № 4, 1945
1945 г.
Роман-газета 2017 № 7
2017 г.

Аудиокниги:

Юрта Ворона. Избранные рассказы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Алмазна труба
1954 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2012 г.

«Гвозди б делать из этих людей…» – эти строки из баллады Николая Тихонова пришли мне на ум при чтении рассказа и уже неотступно сопровождали до конца.

По сдержанному драматизму действия, по своему постепенно нарастающему внутреннему напряжению – это самый сильный из прочитанных мною рассказов Ефремова.

Сначала рассказ выглядит как «производственный» по своей тематике. Однако вскоре начинаешь понимать, что главное в нём – отнюдь не решение какой-то научной или геологической задачи. Главное – это изображённые в нём люди.

В рассказе нет никаких фантастических идей или событий. Сюжет выглядит вполне реалистичным. Правда, сам автор энергично настаивал на определении рассказа именно как «фантастического» – возражая тем читателям, кто видел в рассказе «научный прогноз», и вместе с тем объясняя, что в рассказе приняты во внимание известные в то время факты геологической науки.

Автор почти с самого начала отвергает всякую романтическую интерпретацию происходящего («Казалось бы, что может быть романтичнее покорения неизвестных пространств!»).

Почти на всём протяжении рассказа его герои показаны как бы со стороны. Автор не лезет им в душу, предоставляя самому читателю право попытаться понять, что лежит в основе их действий, каковы мотивы их поступков, «стержень» их характеров. Даже почти в самом конце рассказа, когда горечь от осознания бесплодности всех усилий достигает предела, Чурилин и Султанов обмениваются лишь несколькими короткими фразами. «Да, чёрт возьми, кто, собственно, держит нас здесь?» – говорит Султанов. Ответа он не получает. Но ответ ясен им обоим – и читателю тоже. Этот ответ короток: чувство долга.

В этом преимущество данного рассказа перед рассказом «Белый Рог», где автор почти с самого начала вводит нас во внутренний мир своего героя (Усольцева) и его же мысленными словами формулирует один из основных мотивов его поведения («Олово! Как нужно оно нашей стране!»).

Лишь в самом конце рассказа автор отступает от этой линии: практически прямым текстом он воспроизводит мысли и чувства Чурилина («Тёмный страх перед цепкими тисками лесной пустыни…» и т. д.). Три абзаца, только три абзаца… Возможно, они нужны для «правильного» понимания рассказа неопытным читателем или читателем-подростком. Но, на мой взгляд, их отсутствие сделало бы рассказ ещё лучше.

Напрашивается сопоставление с рассказами Джека Лондона. Золотоискатели Лондона, с таким же невероятным упорством преодолевая сопротивление природы, преследовали совсем иную цель – личное обогащение.

Конечно, правомерен вопрос: насколько правдив этот рассказ? Разумеется, не в смысле точного соответствия каким-то реальным фактам поиска и открытия алмазов в Сибири, а в смысле соответствия «правде жизни». Существовали ли люди с такими характерами? Хочется верить, что всё это «так оно и было». Хотя, возможно, эта вера и иллюзорна.

Но уж в наше-то время существование таких людей невозможно. В каком то смысле этот рассказ Ефремова стал в моих глазах реквиемом по безвозвратно ушедшей эпохе.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2015 г.

Не знаю уж, насколько фантастична идея рассказа — поставил жанром реализм. Если я правильно понял, на самом деле речь идёт о строго научном прогнозе: предвидение открытия месторождений алмазов в Сибири.

Сильные люди с большими целями и безудержным стремлением. Современному городскому жителю с его мечтами об айфончиках не понять мотивации и соли этих людей. Рискуя жизнью, игнорируя приказы начальства о возвращении, они шли и искали, выполняли поставленную задачу.

Опять же, не знаю, что там с госзаказом, но не увидел в рассказе агитации или пафосного патриотизма. Стремления героев понятны и совсем не надуманны. Интересный момент — два геолога, побывавшие в опасных передрягах, да и сейчас, когда выживание под вопросом, до сих пор называют друг друга на вы. Вероятно, это и есть истинная интеллигентность и взаимоуважение.

Отличный рассказ — особенно важны, на мой взгляд, такие рассказы подрастающему поколению.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2009 г.

Очень сильный, хотя и прямолинейный рассказ. «Бороться и искать...» — вот его идея. Могли и не найти. А могли найти раньше. В общем достаточно жизненно. Мне понравилось, написано убедительно. И динамика повествования убеждает в правильности поступков героев — ну не могли они вернуться ни с чем. Поэтому победа представляется естественной и заслуженной, и хочется быть похожим на героев произведения.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2013 г.

Перечитайте рассказ И. Ефремова «Алмазная труба», не обращая внимание на обозначение автором места действия. Вас должно интересовать не «где», а «что» приключилось с геологами? Именно это «что» в «Алмазной трубе» произошло в 1931-м году на Нижнем Амуре. «...В приключения которого [геологического отряда] вложил испытанное в собственных маршрутах» говорил сам автор в предисловии к рассказам о необычайном. (См.: Ефремов И.А. Собрание сочинений: В 5-ти т. Т. 1. С. 9.)

Иван Антонович Ефремов, руководитель Эворон-Лимурийским отрядом Нижнеамурской экспедиции 1931 года:

»...Мы стоим в тяжелом раздумье вдвоем с гольдом-охотником на гребне сопки... Продукты кончились, караван вьючных лошадей... ушел неделю назад обратно на прииск... И оба мы – гольд и я решаем. Ставим палатку, обносим ее обрывками материи на веревке, чтобы защитить от росомах и медведей, складываем туда имущество... И мы идем без троп через множество перевалов, сквозь дождь и снег, без крошки пищи... Семь дней без еды, а амурская тайга не легка для пешего похода напрямик...» (См.: Осипов В. Тайна Сибирской платформы / Предисл. И. Ефремова. -- М.: Мол. гвардия, 1958 г.)

Евгений Владимирович Павловский, руководитель Горин-Амгуньским отрядом Нижне-Амурской экспедиции 1931 года:

»...Один отряд, под руководством И.А. Ефремова, захватывал работой низовье р. Горин от устья до оз. Эворон, далее – часть левобережья Амура от устья р. Горин до дер. Киселевой. От этой деревни маршрут, уже на не лодках, а вьючным путем на лошадях, шел к приисковой группе... Резко ухудшилась погода и пропали корма. Одна за другой падали и гибли лошади. Толстый слой (до 0,5 м) снега прикрыл безразличным покровом и болота, и гари, и каменные россыпи. Ночью температура доходила до минус двенадцати градусов... На прииск вышли те немногие лошади, которые ели болтушку из муки, лепешки, сухари. К сожалению, многие кони (монгольской породы), даже в отчаянно голодном состоянии не дотрагивались до этой пищи... Надо было торопиться на последний пароход, уходивший в Николаевск-на-Амуре.... В это же самое время интенсивного снегопада пробивался через мари... отряд И.А. Ефремова, доканчивавший свой маршрут...» (См.: Павловский Е.В. Нижнеамурская экспедиция / в кн. Экспедиции Всесоюзной Академии наук в 1931 г. – Издательство Академии наук СССР, 1932. С. 38-46).

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2011 г.

Прекрасный рассказ о приключениях в тайге, написанный с полным знанием дела. Тут никакого «героизма» и «подвига». Просто людям надо найти это месторождение, и они его ищут. Открытие, находка чего-то нового, полезного для народных масс, оставляющего след в жизни, это всегда подвиг и всегда великий. И, соответсвенно, произведение об этом всегда достойно высокой оценки, в отличие от бесчисленных эпопей о личных «человеческих» переживаниях или о героическом спасении собственной шкуры.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2012 г.

И снова — о человеческом упорстве, жажде знаний и важности научного открытия. Боюсь, в центре этого рассказа стоит как раз чисто партийный лозунг «стране нужны алмазы!», и он лишён той удивительной красоты, как многие другие рассказы Ефремова. Заказной он или нет? Было бы интересно узнать.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2011 г.

Рассказ-предсказание. Автор впервые предсказал возможность найти в Сибири алмазы, что и было подтверждено дальнейшими исследованиями. В остальном это классика советской фантастики со всеми её атрибутами, которые автор, как основоположник и заложил в основу этой литературы: наука, нести знания в массы, воспитывать нового советского человека-победителя и т.п.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2006 г.

Иван Ефремов один из первых предположил, что в якутии возможно осуществлять поиск алмазов

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх