FantLab ru

Александр Горбовский «В круге вечного возвращения? Три гипотезы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

В круге вечного возвращения? Три гипотезы

Сборник, год

Аннотация:

Каждое поколение живет в своем мире, отличающемся от мира людей, живших до него, или тех, кто будет жить после. Мир этот — отраженная в сознании людей окружающая их действительность. Поэтому в мире, существовавшем всего сто лет назад, не было, скажем, бактерий, не было нейтрино, Вселенная не расширялась. Разумеется, не в том смысле, что всего этого не было в действительности, а в том, что этого не существовало в сознании живших тогда людей.

Три гипотезы, о которых вы прочтете здесь, три догадки — называйте их как угодно — относятся к тому, что лежит за чертой нашего повседневного опыта. Естественно поэтому, что кто-то окажется готов принять сказанное, кто-то — нет. Соответственно для первых оно обретет статус реальности и останется как бы несуществующим для других.

Так и должно быть.

Что касается меня, автора, моего отношения к тому, что вы будете читать, то я чувствую себя как бы входом, дверью, через которую это попадает в ваш мир. Отсюда ощущения собственной отстраненности, восприятия со стороны, почти не-авторства.

Может быть, именно эта отстраненность и позволила мне увидеть, как плотно сходятся, состыкуются между собой эти три, казалось бы, разные темы. Они как бы три грани единой реальности бытия. Реальности, имеющей бессчетное число таких граней, лишь немногие из которых оказываются открыты нам.

© Александр Горбовский
Примечание:

М., Знание: серия «Знак вопроса». №4,1989.

В произведение входит:

6.67 (3)
-
7.57 (7)
-
7.00 (4)
-
6.00 (3)
-
5.75 (4)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

В круге вечного возвращения?
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2016 г.

Гипотезы интересные. Но люди, интересующиеся фантастикой, наверняка уже встречали где-нибудь каждую из них. Интересно читать не столько авторский текст, сколько комментарии к нему. Среди обтекаемых комментариев, как будто не желающих вступать с автором в полемику, встречаются краткие и весьма скептические.

Например, идея вселенского разума подвергается сомнению по причине огромных расстояний, разделяющих возможно существующих мыслящих существ. Если и существует глобальный разум, то обмен информацией между его составляющими происходит необычайно медленно, так что согласованное поведение всех носителей разума в космических масштабах если и существует, то весьма слабое.

Что касается идеи циклической Вселенной, то скептический взгляд упирается в основание этой идеи — распространённые представления древних цивилизаций о цикличности. Древние цивилизации столетиями существовали практически в неизменном мире, опирающемся на земледелие, для которого характерно сезонное повторение одних и тех же действий. Не удивительно, что людям тогда всё казалось бесконечно повторяющимся.

Самым же интересным оказался комментарий академика Бочкова, который привёл пример неожиданного оживления человека после длительных безуспешных попыток реанимации. Будучи скептически настроенным по отношению к большинству озвученных в статье мыслей, академик свидетельствует в пользу того, что предсмертные состояния, считающиеся ныне безнадёжными, могут подлежать успешной реанимации в медицине будущего.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх