FantLab ru

Джеральд Керш «Что случилось с капралом Куку?»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
298
Моя оценка:
-

подробнее

Что случилось с капралом Куку?

Whatever Happened to Corporal Cuckoo?

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 68
Аннотация:

Военный корреспондент в 1945 году возвращается на корабле из Европы в Америку. На корабле он знакомится с удивительным человеком — капралом Куку. Весь покрытый страшными шрамами ветеран рассказывает корреспонденту удивительную историю своей жизни и подтверждает свою правдивость надежными доказательствами.

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Фантастические изобретения», 1971 г.

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Фантастические изобретения», 1991 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de pouvoirs», 1975 г.

— антологию «Американская фантастика», 1988 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Star of Stars», 1960 г.

— антологию «Star Science Fiction Stories No. 3», 1954 г.

— антологию «One Hundred Years of Science Fiction», 1968 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастические изобретения
1971 г.
Американская фантастика
1988 г.
Фантастические изобретения
1991 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 2
1997 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Star Science Fiction Stories No. 3
1955 г.
(английский)
Star Science Fiction Stories No. 3
1955 г.
(английский)
Star of Stars
1960 г.
(английский)
Star of Stars
1961 г.
(английский)
Star Science Fiction Stories No. 3
1962 г.
(английский)
Star of Stars
1964 г.
(английский)
Star Fourteen
1968 г.
(английский)
One Hundred Years of Science Fiction
1968 г.
(английский)
Star Science Fiction Stories No. 3
1972 г.
(английский)
One Hundred Years of Science Fiction, Book Two
1972 г.
(английский)
Histoires de pouvoirs
1975 г.
(французский)
Histoires de pouvoirs
1985 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2009 г.

Перечитывала я этот рассказ недавно и вспомнился мне старый анекдот про старика, родившегося вроде бы в 1806 году. Уже в нынешнее время его распрашивают, просят рассказать о Пушкине, Лермонтове, декабристах, ну и так далее, а он все о записи в колхоз. Потом выяснилось, что когда его в колхоз верстали, год рождения записали с ошибкой, 1806 вместо 1906 написали.

К чему я все это? Да к тому, что когда в фантастике заходит речь о бессмертных, их почти всегда изображают как неких высокоинтеллектуальных существ, кладезей мудрости и опыта, хранителей древних знаний и уж всяко бывших на короткой ноге с мировыми знаменитостями прошлого. А то и этих мировых знаменитостей создававших. И обычно людям не приходит в голову, что жить в одно время, к примеру, с Пушкиным — еще не значит быть с означенным Пушкиниы хотя бы знакомым. И что если изначально человек высоким IQ не блещет и стремления к саморазвитию у него не наблюдается, то и спустя века он останется таким же как был. Хотя бы просто потому, что его это вполне устраивает и ничего другого он не хочет.

Здесь как раз именно такой вариант. Простой крестьянин, случайно ставший солдатом, и спустя почти полтысячелетия остается тем же солдатом, с большим трудом пробившимся в капралы. И для чего ему то бессмертие? Шутка судьбы, давшая гигантские возможности человеку, который, по примитивности своей, просто не знает, что с ними делать.

Но отчасти это даже интереснее классического сюжета о бессмертном «супергерое».

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2010 г.

В те времена, когда этот рассказ впервые был у нас напечатан, фантастикой советские люди не были избалованы — по крайней мере, так, как сейчас. Поэтому любая история с привкусом «не-про-нас» (то есть — не про обыденную жизнь) была более чем интересна.

Был интересен и этот рассказ. Таинственный «рецепт» не менее таинственного доктора с «не нашим» именем Амбруаз Паре (кто-н. из читателей антологии «Фант. изобретения» вообще знал, что это за Паре такой?..) — и то, как главный герой «вычисляет» состав этого рецепта по обмолвкам Куку... и — интрига по всем правилам жанра «mystery» («Ну состав-то ты вычислил, а вот точных пропорций я тебе не дам, и не жди» — ну, и финал как бы всю эту загадочность истории подчеркивает, не то заставляя усомниться, не примерещилось ли, не то — наоборот, обнадеживая: «если встретитесь с ним сами — не упустите, мол, случай»...)

«Примочек» много неплохих — от самой основной идеи рассказа (ну, мы ж не хотим спойлерить, да?..), немного комичной и превращающей Капрала в того еще шута (а смех — это всегда гарантия, что рассказ будет интересен читателям)... и — до игры с именами («Лекок-Лекок-Лекок, Лекокю-Лекокю»...)

А по нашим временам — ну конечно, воспринимается все это «простенько», как правильно написал kkk72. Но все равно — неплохо.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2008 г.

Не думал найти этот рассказ здесь- однако!Интересная судьба капрала, всего в ранах, дырах в прямом смысле слова, приобревшего небольшой пустяк — бессмертие и не знаюшего, что с ним делать.Рассказ довольно прост, написаный в класическом стиле, однако чем-то выбился из общей массы и запомнился надолго.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2008 г.

Хороший, очень приятный, хотя и простенький рассказ, написанный в классическом стиле. По сути, весь рассказ — описание удивительной истории жизни одного человека, по воле случая получившего бессмертие. Очень красочно описан образ глуповатого вояки, сумевшего за четыреста лет жизни с трудом дослужиться до капрала и не знающего, что ему делать со своими способностями.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2013 г.

Что бы вы не говорили, но классическая фантастика всегда была и останется привлекательной. Сколько лет прошло с момента публикации, а ведь и сегодня читается с интересом. Хорошая фантастическая идея про эликсир бессмертия, отличный сюжет, да и литературная составляющая совсем неплоха. А в итоге увлекательный рассказ, который читается с удовольствием.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2012 г.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно, писали классики советской литературы. А если тебе пришлось стать не только вечным, но и неуничтожимым? Одна дорога — в солдаты. Но тем не менее капрал Куку, хоть и солдафон, подкупает своим отношением к жизни, он любит жизнь, если продолжает строить планы.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх