FantLab ru

Стивен Кинг «Смерть»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
296
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть

A Death

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

В небольшом тихом городке на Диком Западе случается страшное происшествие, задушена и изнасилована маленькая девочка. На месте преступления находят шляпу местного «дурачка» Трусдейла. Жители городка в гневе и готовы творить самосуд. Трусдейл же твердит о своей невиновности, и только шериф городка пытается поверить ему...

Входит в:

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2016 г.

Сперва я прочитал этот рассказ и удивился тому, чего ради Стивен Кинг написал такой бесхитростный вестерн про то, как жители небольшого городка повесили за убийство и кражу серебряного доллара местного дурачка. Никакой тебе интриги: арестовали дурачка, судили дурачка, повесили дурачка. Ни погонь, ни перестрелок, ни интриг. Просто пришли к дурачку домой, сцапали, засудили, нарушив все мыслимые процессуальные нормы, а потом повесили, радуясь хотя бы такому развлечению в их скудном на зрелища захолустье...

И еще ко всей этой истории прицепили посвящение Элмору Леонарду. Мастеру сочинять плохие книжки, которые в Америке почему-то любят в больших количествах подвергать экранизации, снимая плохие фильмы. Но вот Стивен Кинг почему-то считает его великим писателем...

Потом я прочитал чужие отзывы на данный рассказ. И повысил ему оценку с 7 баллов до 8 по местной шкале. Потому что начал подозревать, что во всей этой истории про повешенного дурачка есть нечто двусмысленное. Стало казаться, что кто-то дурачка подставил, заодно выставив дурачками всех жителей городка во главе с верховным дурачком со звездой шерифа на куртке. Вот ясно же как дважды два, что во всем виноват коварный гробовщик, ловко сфабриковавший все улики, чтобы водить за нос сограждан, оставшись безнаказанным...

Но что-то мне уже не хотелось спешить с выводами. Поэтому я снова прочитал этот рассказ, внимательно вчитываясь в каждое предложение. Не в каждое предложение «Войны и мира» или «Гамлета», а в каждое предложение глупой истории про то, как толпа дурачков во главе с дурачком со звездой шерифа повесили самого глупого из всех окрестных дурачков. По окончании процесса чтения я сделал две вещи: повысил рассказу оценку на еще один балл, а затем отправился к ближайшему зеркалу в поисках несомненного и очевидного дурачка. Не заметившего вроде бы очевидную вещь...

Трасдейл может быть виновен. И может быть не виновен. Его кто-то подставил. Или так неудачно сложились обстоятельства. Но какой вывод не сделал бы читатель, непременно выяснится, что он не может его доказать на все сто процентов. Но и опровергнуть его полностью тоже нельзя. Рассказ про повешенного дурачка держит нас в подвешенном состоянии, и выхода нет...

Пожалуй, не буду его больше перечитывать. А то ведь еще потом оценку и до 10 баллов доведу, чего рассказ все же не заслуживает. Или нет?

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2016 г.

Я бы не сказал что в этой истории все так однозначно, как решили авторы предыдущих отзывов. Конечно в рассказе написано то что написано, но ведь там не показаны ни само преступление, ни мысли персонажей, так что, возможны варианты. Например, Абель Хайнс как-то слишком активно обвиняет Трусдейла, и на суде он выкрикивает так что его даже выводят из зала, это во-первых. Во вторых Трусдейл, как здесь уже замечали, не похож на преступника. Ну и, в третьих, у Хайнса была возможность легко подбросить доказательство (монету) когда он забрал тело в свое похоронное бюро. Так что, если отнестись к рассказу как к документальной истории, то я не могу сказать что точно знаю кто здесь преступник.

Интересно, знал ли это сам автор...

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2015 г.

События рассказа происходят в маленьком городке на Диком Западе, в котором есть своей шериф, есть свои обыватели и есть свои преступники. И вот в нем случается убийство. Но, как всегда бывает у Кинга, детективная составляющая является лишь декорацией.

В этом рассказе ключевым был последний диалог, в котором меня зацепила одна фраза:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

– А ты поверил ему, – промолвил наконец Хайнс.

– Дурак был, вот и поверил.

– Может, это больше говорит о тебе, чем о нём».

И вот от нее и пошли все мои размышления.

Обычно людей, не проявляющих осторожности в мышлении и думающих прямолинейно, ничего не стоит ввести в заблуждение, поскольку ход их мыслей всегда можно предугадать. В этой же истории ситуация иная, человек в силу своей профессии, все всегда подвергающий сомнению, верящий только неопровержимым фактам, привыкший выстраивать цепочку причин и следствий, обманулся. Из всей ситуации не хватило одного звена, одной улики, и у него возникли сомнения в виновности человека, в верности происходящего процесса. Это случай когда мнение толпы оказалось верным.

Чужая душа потемки, как говорил классик, и в этой истории душа Джима Трусдейл (преступника) тоже осталась непознанной. Я вместе с шерифом обманулась, я тоже усомнилась в виновности этого человека, который ни внешне, ни по характеру, казалось бы, совсем не мог быть носителем зла, я даже ему сопереживала.

Ситуации когда мы обманываемся в людях нередки и, лично я, после них начинаю задумываться, а стоит ли доверять разуму, может вообще людям со стороны виднее и они способны видеть суть, т.к. голова не замусорена излишней информацией и они не задаются днями и ночами вопросом: почему? Возможно ведь, что все ответы всегда лежат на поверхности?

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2016 г.

Виртуозный детективный рассказ, чей не особо-то и хитроумный «злодей», решивший обогатиться после того, как в маленьком городке на Диком западе, куда давным-давно на серебряные прииски стекался народ, резко уменьшилась смертность и преступность, облапошил не только расслабившегося шерифа, но и невнимательных фантлаборантов, типа айвы79, ератника и корсрока, а, думаю, и ещё немало так похожих на простолюдинов описанного городка читателей. Топорно мыслящие копы уже встретились на предыдущих страницах сборника, а здесь продолжают доказывать тенденцию следования правилам обвинения, когда улики кричат громче, чем доводы разума и сердца. Мог ли быть столь алчным, чтобы охотится за серебряным долларом, везунчик, который решил не забирать лотерейный выигрыш в песо, мало озабоченный политической обстановкой и читающий старые газеты о серебряной лихорадке, в которой участвовал его брат? А так просто оставить на месте преступления шляпу, которую до этого никогда не снимал? Почему на суде, где прокурором и судьей был один и тот же человек, а адвокатом — богатый владелец торговых рядов, постоялого двора и гостиницы, самым заинтересованным в обвинении оказался ещё один завсегдатай «Игральных костей» гробовщик? И, наконец, попал ли доллар в карман убийцы или был кинут на поднос подаяний в церковь? Вроде как, автор не даёт однозначных ответов. Единственное, что можно сказать с уверенностью, гробовщику точно заплатят, как точно повесили бы невинного в городке, где суд вершат месть, жадность и первые бросившиеся в глаза факты.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2015 г.

Однажды перед сном Стивен Кинг увидел в воображении старую настольную лампу и человека, который пытался читать газету в ее тусклом свете. Другие люди пришли со своими лампами, отбрасывая длинные тени на угрюмый пейзаж Дикого Запада. События происходят на Территориях Дакота, которые на момент происхождения этой истории не являлась частью США.

Из простого образа возник ситуативный рассказ.

И так, к деревенскому простаку пожаловал следователь с арестом. Его обвиняют в изнасиловании девочки в ее же десятый день рождения (!) убийстве, и кражи серебренного доллара (!!!)

И пока ведется следствия возле здания суда мастерят виселицу — таков тогда в Дакоте был закон. И до последней страницы Кинг заставляет читателя верить в то, что сейчас казнят невиновного!

Качественная проза, оценку снизил только потому, что по сравнению с другими рассказами с этого сборника «Смерть» уступает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И монетка в дерьме покойника мне не понравилась. Реализм, натурализм..., но не люблю я дерьмо на страницах книг.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2015 г.

Изначально сюжет закручивается как у детектива, вот только Кинг не был бы Кингом если бы все закончилось простым детективом. Автор заставляет нас сопереживать и детективу и подозреваемому и до последнего не ясно как закончится рассказ. Сказать по правде, концовка меня очень удивила, я даже рассчитывал еще на несколько страниц, но нет...

Лично мое мнение, уместить такую интригу в маленьком рассказе — это действительно мастерство.

Как обычно, дядя Стивен очень хорошо показывает природу человека, ее полюса.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2018 г.

Не думала, что останусь под впечатлением. Кинг написал знатный мини-детектив. Перед нами явное преступление, но зерно сомнения сидит где-то внутри. Нельзя сказать с полной уверенностью, что Джим Трусдейл — преступник, ведь его вина лишь косвенно доказана. Тем более надо учитывать период времени, когда совершено преступление — тогда не было всяких экспертиз, лишь «холодные» доказательства. И все же меня порадовало, как все обернулось. Безусловно жалко девочку, которая стала жертвой.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2017 г.

Вполне себе атмосферный рассказ в стиле вестерна. Правда без стрельбы, погонь и ограблений, но это сполна компенсируется интригой и многослойностью истории. Очень многое автор оставляет на домысливание читателем и каждый волен дать собственное объяснение, а истинного и быть не может.

Понравилась попытка местный граждан устроить видимость цивилизованного суда — ведь их земля скоро к США присоединится. Ну и своеобразное «взросление» ГГ. осознавшего, что не всегда стереотипы и штампы могут оказаться верными.

Впрочем, ничем больше эта история не выделяется, пожалуй, самый слабый рассказ сборника.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2016 г.

Пока не прочитал отзывы думал что преступник всем известен, но теперь посмотрел под другим углом и понял, что тут не все так однозначно. Кинг мастерски написал детективную историю, оставив читателю только голые факты и пустые догадки. Здесь каждый читатель становится детективом чтобы принять для себя вердикт относительно виновности главного героя. И если действительно учесть все факты, которые раскидал по рассказу автор, то точного ответа ты так и не получишь. Очень крутая, я бы сказал, ювелирная, работа автора с сюжетом.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх