FantLab ru

Майкл Крайтон «Парк юрского периода»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
240
Моя оценка:
-

подробнее

Парк юрского периода

Michael Crichton’s Jurassic World

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Мир «юрского периода».

Знаменитая серия философских триллеров Майкла Крайтона.

«Парк юрского периода» послужил основой для не менее знаменитого фильма Стивена Спилберга. Выход этой картины на экраны вызвал настоящую «динозавроманию» — и в ее шумихе как-то потерялось то, что Крайтон писал роман вовсе не о гигантских тварях и генетических экспериментах. Это был роман об уязвимости человечества...

Всемирный успех «Парка юрского периода» дал повод Майклу Крайтону вернуться к героям и событиям своего романа в его продолжении. «Затерянный мир» также стал основой фильма.

Содержание цикла:

8.29 (746)
-
35 отз.
7.71 (374)
-
14 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Парк юрского периода
1993 г.
Парк юрского периода
1993 г.
Затерянный мир
1996 г.
Затерянный мир
2001 г.
Парк юрского периода
2001 г.
Затерянный мир
2005 г.
Парк юрского периода
2005 г.
Парк юрского периода
2010 г.
Парк юрского периода
2013 г.
Затерянный мир
2015 г.
Затерянный мир
2015 г.
Парк юрского периода
2015 г.
Парк юрского периода
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Jurassic Park
1990 г.
(английский)
Затерянный мир
1995 г.
(английский)
Загублений світ
2017 г.
(украинский)
Парк юрського періоду
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2015 г.

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2yPeIm8)

Крайтона уже нет, но дело его живет. Как сценарист и режиссер технотриллеров Майкл до сих пор достоин высокой оценки: более крепкого профессионала в истории Голливуда по этим номинациям припомнить сложно. А вот как писатель, увы, достаточно слаб, даже не учитывая ужасные поздние романы: по сути, «Штаммом Андромеда» его вклад в НФ и исчерпывается, дальнейшие книги слишком часто эксплуатировали один и тот же сюжетный костяк. Лучше всего это видно из сопоставления «Парка Юрского периода» с новеллизацией сценария «Мира Дикого Запада» (1973), где совпадения почти текстуальные, с подстановкой динозавров вместо роботов (впрочем, робот-тиранозавр на острове Нублар тоже промелькнул).

На «Затерянном мире» мне, помню, захотелось вернуть деньги от неожиданного и немотивированного воскрешения Малкольма, а также, само собой, почти буквального воспроизведения сюжета первой книги. В более поздних экранизациях традиция оживляжа продолжается:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
теперь зачем-то вернули главного генетика «Вейланд-Ютани», простите, «ИнДжин», то есть, тьфу, «Масрани Корпорейшен», Генри У, явно забыв, что в середине первого романа динозавры его выпотрошили.

Динозавры Крайтона — стихия природы, сродни землетрясению или эпидемии: ее невозможно приручить, в противостоянии с ней можно только выжить или погибнуть, и протекает оно на всех уровнях Парка; не зря Малкольм в романе и, отчасти, фильме постоянно читает лекции по фрактальной геометрии и теории хаоса.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Конечно, прионная теория деградации клонированных животных уязвима для критики: у тех же каннибалов Новой Гвинеи, страдавших «хохочущей смертью», еще до начала систематической политики искоренения варварских ритуалов стал формироваться защитный механизм изоморфной модификации третичной структуры PRNP (см. N. Engl. J. Med. 361 (21): 2056–2065). Правда, это не повод отрицать благотворное воздействие австралийской колониальной администрации на быт и нравы папуасов.
Таким образом, даже в локализованных малочисленных популяциях при угрозе вымирания может порою срабатывать чрезвычайно эффективный механизм быстрого естественного отбора, устраняя дегенеративные факторы. В недавней истории человечества это лучше всего иллюстрируется постепенным снижением патогенной активности бледной трепонемы, которая еще в средневековье у подавляющего большинства нелеченых больных вызывала третичную стадию сифилиса.

Логично предположить, что и у динозавров на острове Сорна (а как следствие, Нублар) такая защита тоже должна была возникнуть, поскольку эволюция здесь стараниями генетиков Хэммонда уже существенно ускорилась в сравнении с естественным ходом событий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Далее, для прионов не характерен межвидовой перенос: прионовые белки у разных видов несколько отличаются друг от друга, эти изменения невелики, но достаточны, чтобы смертоносного катализа переукладки складчатой структуры белка при потреблении в пищу зараженной плоти в большинстве случаев не происходило. Учитывая, что в динозавров Парка и без того щедрой горстью сыпанули генетического материала сторонних форм жизни вроде рыб и амфибий, причем в разной степени для разных видов, блокировка переноса прионных белков из кошачьего^W корма и испражнений прокомпсогнатусов между различными динозаврами и их химерами, а в особенности по наследству,
становится еще вероятней, к тому же у химер с воспроизводством традиционные проблемы, а тип потомства зависит от того, какая линия клеток дала начало новой гамете. Впрочем, свою роль гипотеза повторного вымирания динозавров в «Затерянном мире» выполняет, объясняя, почему животные Парка на поверку оказываются столь дики и немотивированно агрессивны даже для хищников: у них просто с мозгами не все в порядке. Правда, экранизациям и она сразу противоречит:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
трудно себе представить зараженного прионами велоцираптора послушной собачкой Стража Галактики.

Динозавры же, которыми распоряжается Клэр в «Мире Юрского периода», — бизнес-актив, который, правда, может стать токсичным, но эта опасность явно уступает рискам его несвоевременной амортизации. Брайс Даллас Ховард, возможно, и слышала что-нибудь про Нассима Талеба и его черных лебедей, но явно не знает, что неоднократно помянутый Малкольмом Бенуа Мандельброт начинал работу над фрактальной геометрией именно в финансовых приложениях, изучая масштабную инвариантность цен на долгих временных интервалах.

Остается надеяться, что в архивах Крайтона отыщется не так много материалов для продолжений цикла, как в гараже Фрэнка Херберта.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2015 г.

Парк развлечений! Но не обычный. Здесь, вместо зверюшек, пиратом, Микки Маусов, горок и прочей диснеевской детолюбивости — динозавры. Да не просто механические куклы, которые начинают двигаться только тогда, когда вагончик подъезжает к нему. Нет. Динозавры в этом парке живые. Травоядные пасутся открыто, как в заповеднике, а плотоядные хищники в загонах, но тоже на природе. И вот в один прекрасный момент этой идиллии пришел конец. Монстры вырвались на свободу и устроили охоту на посетителей и работников парка...

Выход фильма по роману Крайтона еще один повод не только набить кошелек издателей, но и снова окунуться в мир юрского периода.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх