FantLab ru

Анна Одувалова «Бабочка на её плече»

Бабочка на её плече

Роман, год

 Рейтинг
Средняя оценка:4.58
Голосов:19
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Город Кромельск стоит на границе миров – нашего и магического. Грань, разделяющая их, очень тонка, и магия просачивается к нам. Испокон веков колдуны и неупокоенные личи-некроманты ведут борьбу за обладание этой силой. В самой гуще этой борьбы оказывается девушка Рада, которая приехала в Кромельск, получив в наследство квартиру. А вместе с квартирой и таинственный портрет кисти неизвестного художника, изображавший цыганку, на плече которой то появляется, то исчезает бабочка. Каким-то образом с этим портретом связан странный парень Бер, преследующий Раду буквально по пятам. Сама того не желая, Рада втягивается в круговорот событий, где любовь, страх и магия сплелись в смертельном объятии…

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 199

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2722 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2016 // Роман. 2 место («Серебряный РОСКОН»)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бабочка на ее плече
2015 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2016 г.

А кто-нибудь объяснит, каким образом эта книга не просто получила такую премию, но как она умудрилась подпереть ОЛДей и подвинуть Лукьяненко, Зотова, Пехова, Трускиновскую (!!!!), Дивова и прочих?

Потому что это можно объяснить только одним — или жюри было слепо и определяло содержание книги на ощупь по форме, или же оно ничего не понимает в книгах вообще.

Потому что:

1) Автор так и не научилась пользоваться Гуглом. АРГАМАК, дорогая автор, это ЛОШАДЬ. С хвостом и ногами. Не халат. Единственное слово, которое подходит по форме к халату и на букву «А» — это АРМЯК. Ну, или я не знаю, может там был ваш любимый АРХАЛУК — женская одежда у азербайджанских народов? Надеть же на себя лошадь — это чересчур. То же самое передаю редактору вашего издательства.

2) Язык у автора традиционно канцеляритен, сленгов и ужасен. Про «пах мятой и ментолом» уже только ленивый не написал. Ментол, дорогая автор, это такое органическое вещество, которое имеет сильный мятных запах. Ментол пахнет мятой. Можно сказать, конечно, что и мята пахнет ментолом. Но оба эти товарища — что растение, что вещество, содержащееся в растении, пахнут одинаково.

3) Сюжет соотвествует языку и кругозору автора. Это даже не литнегры Панова. И уж, тем более, не Трускиновская и Зотов. Потому что сюжета тут, как такового, нет.

4) Герои картонны, тупы и ужасны. Героиня срочно нуждается в прохождении МРТ на предмет поиска мозга. Иначе как его отсуствием ее действия объяснить невозможно. Мыслит героиня всю дорогу двумя К: калькулятором и клитором.

5) Зато из всех щелей сквозит любовь к красивой жизни в понимании человека уровня «Интердевочки» и любителя советских боевиков эпохи первых кооперативов из ПГТ в Амурской области. Конечно, очень сюжетообразующи покупки белья и описания привычек к «красивой жизни», а также все эти мышцы, платья, трусы и запахи, занимающие треть от содержания награжденного шедевра. А также бег на каблуках по «слегка облагороженному лесу» он же парк.

Короче, я так понимаю, что награда получена исключительно по результатам совокупного измерения квадратных метров лесов Амазонки, изведенных на публикацию этого вот. А больше не за что награждать-то.

Оценка: 1
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2016 г.

Продолжаю обзор книг, вызвавших у меня недоумение.

Новость о премии «РосКон» поспособствовала тому, что я взялась за чтение данного романа. Сразу хочу отметить его единственный, на мой взгляд, плюс — это красивое описание города. Хотя и тут не без ложки дегтя: провинциальный городок описан со столичным размахом. В нем даже есть огромный институт, выпускающий художников и культурологов вместо инженеров и экономистов! Хотя кому в провинции нужны художники? Подобные институты тяготеют к райцентрам. Минусов в книге, к сожалению, я насчитала намного больше.

1). Загадка гардероба героини.

Девушка вышла на вокзале из электрички на высоченных каблуках. Про чемодан и то, как она его тащила, — ни слова. Про то, каким образом она везла свои вещи на мотоцикле и поднимала по крутой лестнице в квартиру, тоже не упоминается. Чемодан у нее на загривке ехал?! Да еще какой чемодан! У Рады там и разнообразные пижамки к случаю, и одежда на любой вкус, и минимум четыре пары обуви в дополнение к босоножкам на жутком каблуке (сланцы, кроссовки, босоножки с множеством ремешков на плоской подошве и мягкие полусапожки), и полкило украшений, и сумочки под стать... По мере ежедневного подробного описания нарядов героини я все больше и больше приходила к выводу, что чемодан должен быть размером со шкаф.

2). Героиня оказалась недалекой нимфоманкой с барскими замашками. Простая студентка из многодетной семьи так естественно каталась на такси, ничуть не экономя деньги, что я только диву давалась. Например, контора нотариуса расположилась в старом городе, как и квартира девушки, то есть в пешеходной доступности, но скачать карту и идти пешком — не для нее. Она и обратно хотела ехать, а передумала не из экономии, а из-за хорошей погоды. Рада привыкла шиковать, ни гроша не заработав самостоятельно. Изначально она совсем не предусмотрела, на что будет жить два месяца и покупать вещи, ей просто повезло с наличием квартирантки.

К героине в квартиру кто-то вломился, но она и не догадалась хотя бы поменять замки (как и купить еды или кофе, который «стреляла» у квартирантки). Заказать решетки на окна для нее — дорого. Цитата:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рада давно стерла след ботинка с подоконника, но он слишком хорошо врезался в память, как напоминание о том, что здесь небезопасно. Девушка боролась с искушением, проснувшись утром, бежать по городу в поисках того, кто установит на окна решетки. Жаль, но на это денег точно не хватит. Имеющийся у нее лимит не безграничен.

На обеспечение собственной безопасности, значит, у Рады денег нет. Она даже не подумала купить газовый баллончик или электрошокер, положить в сумочку перец, что-то увесистое... Однако на шикарные простыни деньги почему-то есть! Цитата дальше по тексту:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Девушка любила комфорт и красоту. Вчера, второпях, она не смогла найти достойные простыни – такие же изысканные, как белье, которое предпочитала носить, но пообещала себе исправиться в ближайшие дни. Нужно только спросить у Рыжей, где есть хороший магазин.

У девушки проблемы, но она так и не позвонила семье, родным людям, которых события тоже касаются; вместо этого обратилась за помощью к совершенно чужим людям, которых знает два дня. Отец и дед могли бы дать хоть какую-то информацию о прошлом, помочь... Но она и про братьев не вспомнила! Ее замучили опасные реалистичные кошмары, попытались убить, а Рада так и не предприняла попытки сбежать, продолжила шляться по вечерам и пребывать в мечтах о шикарном мужике на мерседесе, с которым не прочь лечь в койку. Ее предостерегали жуткие призраки: «Беги», — а девушка спокойно задергивала шторы и продолжала целоваться, словно не имеет нервов. У любого «позитивного мышления» (пофигизма то есть) должны быть границы. Потому что «позитивное мышление» без границ больше тянет на идиотизм.

Героиню не насторожили никакие странности:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То, что работницу музея убили после того, как она рассказала о ней Алексу. То, что Алекс прямым текстом подсказал: высшие личи могут выглядеть совсем как люди — а он сам жутко похож на предка. То, что Рыжая считала поместье не отреставрированным.
У героини сплошной розовый туман в голове, без проблесков здравомыслия и инстинкта самосохранения. К тому же, ей проще вором залезть ночью в музей, стоящий на сигнализации, чем попытаться открыто попросить у коллег убитой посмотреть найденные книги. Странная логика.

3). Непонятные или разговорные словечки в авторской речи, повторы.

Сначала, когда я прочитала про «АРГАМАК», который служил помещику домашней одеждой, подумала: опечатка. Но слово повторилось вновь в том же контексте! И только тогда до меня дошло, что автор имела в виду АРМЯК!

Также привели в замешательство «КОКОВКИ» вместо костяшек (если я правильно поняла). Это какой-то непонятный сленг.

Проскакивали отнюдь не в диалогах разговорные словечки типа: «рисково», «дождь ливанул», «проворонила», «психанула» и т. д.

Встречалось много странных повторов:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Она ДОВОЛЬНО зажмурилась, принюхиваясь и делая осторожный глоток. Похоже, кофе смирил художницу с ранним пробуждением, по крайней мере, на ее лице сейчас появилась ДОВОЛЬНАЯ улыбка.

Слишком часто упоминались слова: разговор, поговорили, говорил. Иногда — в каждом предложении, иногда — через одно. Типа таких случаев:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

а). Вот так-то, а ты ГОВОРИШЬ – мрачный… Я не знаю, каким образом он окончил школу, ГОВОРЯТ, экстерном, и как поступил на юридический, но учится он не хуже других.

б). ГОВОРИЛИ, будто поймали водителя внедорожника, сбившего директрису. Только вот мужчина упорно все отрицал. ГОВОРИЛ, что не помнит случившегося, однако вмятины на бампере свидетельствовали о его лжи.

Были и случаи, когда персонаж, и так испытывающий эмоцию (например, «недовольно бухтела Рыжая»), буквально после одного короткого действия другого персонажа, выраженного одним предложением, только начинал испытывать эту же эмоцию («ускорила шаг, вызвав недовольство Рыжей»).

В общем, роман не очень понравился, та же «Зеленоглазая авантюристка» Одуваловой на порядок лучше. Героиня не вызвала симпатии и желания сопереживать, логики в поступках и поведении персонажей не прослеживалось. Сложилось впечатление, что, несмотря на постельные сценки и кровищу, роман ориентирован на подростковую аудиторию, которая простит огрехи, обнаружив другое: брутального парня на байке, красавца на мерседесе, описание нарядов, любовь. И еще одна ложка дегтя: книга производит впечатление выдернутых откуда-то из середины глав. То есть в ней можно не искать ни объяснения всех странностей (предыстория с оборотничеством Бера, тайна снов и т. д.), ни полноценного финала.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2016 г.

В другой бы ситуации никогда в жизни бы не стал читать этот роман. Заставила приобрести книгу премия «Серебряный РОСКОН» (второе место за лучший роман).

Первое, что бросается в глаза — это приятный авторский язык. Правда, книга читается очень легко. Вкупе с подробной детализацией, это создаёт ощущение действия, читатель видит, что время движется, действие идёт. По той же причине получилась неплохо прописанная главная героиня. Не лучшая, конечно, но и далеко не худшая. Наблюдать за Радой в целом было приятно.

Что хромает, так это сюжет. Реально, повсюду бесконечные «лаффки». А самой магии и мистики в романе мизерное количество (и это тоже гигантский минус). Зато любовных дел — хоть отбавляй. Аж приторно. Будь я редактором, я бы вырезал все «лаффки» да сделал бы произведение повестью.

Обложка книги очень приятная. И, как ни странно, она «в тему». За это плюс.

7 из 10

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх