FantLab ru

Евгений Шкиль «Метро 2033: Гонка по кругу»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Гонка по кругу

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Один великий драматург сказал: «Вся наша жизнь — игра». А, может, наоборот? Может, то, во что играют люди, — и есть наша жизнь? Добро пожаловать в постъядерную Москву, где каждый год в самую длинную ночь движение по Кольцевой линии метрополитена замирает, и начинаются кровавые Ганзейские Игры. Хочешь безбедно жить — стань победителем. Но только не рассчитывай на жалость и сострадание болельщиков. Им нужны леденящие душу зрелища. Им нужна — ТВОЯ СМЕРТЬ!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 286

Активный словарный запас: средний (2927 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2015 // 2 место

лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2015 // Ржавый Артём. Лучшая мужская роль второго плана. Феликс Фольгер

лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2015 // Ржавый Артём. Лучшая женская роль второго плана. Ева Волкова


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Гонка по кругу
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Сломай колесо»

Рецензия на «Метро 2033: Гонка по кругу» Евгения Шкиля

Седьмой десяток книг «Вселенной Метро 2033» открывает роман уже не новичка серии. На счету Евгения уже есть сольный рассказ «Явление Святого Эрнесто» во второй антологии проекта, «Сумрак в конце туннеля», и роман «Отступник», написанный в соавторстве с Элоной Демидовой. По местам действия можно заметить, что «Гонка по кругу» территориально происходит а) в другом месте; б) ближе к локации «Явления…». Что из этого следует? Разумеется, крепкая связь с дебютным произведением!

Однако не всё так просто. Если вы надеетесь на обычное линейное повествование, да ещё и от лица весьма необычного персонажа, то вы сильно ошибаетесь. Хоть Евгений писал и один, точек зрения в его втором романе столько, что хватило бы на троих. Правда, потом соавторов пришлось немного убить, чтобы не мешали вести сюжет к закономерному финалу, но это совсем другая история… А этот сказ начинается в месте, на которое вроде как наложили вето. В Четвёртом Рейхе. Ну, точнее, в нескольких десятках метров от него, на фашистском посту. И удивляешься: как же так? А как же непонятный Кухулин? А Ганза и её кровавые Игры, что заявлены в аннотации? Где всё? Не стоит торопиться. Не стал и Евгений. Он разбил «Гонку по кругу» на три логичные части, и первая из них происходит где угодно, кроме Ганзы. Ладно, кроме одного раза, когда все, наконец, приходят на Павелецкую-кольцевую. А до той поры автор устраивает зрелищную экспозицию. Добавляет объёма, населяет своё произведение интересными героями. Даже успевает за одну часть приложить к ним этакую лакмусовую бумажку: реакция на обитателя радиальной Павелецкой, по прозвищу Носок. Каждый ведёт себя по-разному. И, конечно, Евгений не забывает о Кухулине, пришедшем взглянуть на звёзды, что манят читателя ещё с обложки, и его верной спутнице Леноре.

Ещё до выхода книги (то есть и на момент написания настоящей рецензии) пошли сравнения в духе «Голодные Игры в Метро 2033? Не буду читать / Фу, какая гадость / Буду плеваться, но прочитаю… в электронке». Честно признаюсь, с трилогией Сьюзен Коллинз не знаком, хотя первые три фильма видел. Сейчас я попытаюсь приложить условия Голодных Игр к Ганзейским.

Итак, представим себе, что со всех фракций Московского метрополитена (кажется, и с Ганзы тоже) собирается в обязательном порядке по два ребёнка, чтобы они побегали по Кольцу да перемочили друг дружку в туннелях, вплоть до единоличной победы. Рискую уйти в спойлеры, но, надеюсь, оно того стоит. Как всё на самом деле: участие в Играх — дело сугубо добровольное. Учреждены состязания во избежание войн (ну-ну!) пять лет назад. Насколько я помню, кстати, Голодные Игры учредили по той причине, чтобы объединить общество Панема (спорно). Если и есть причинная схожесть, то весьма сомнительная. Так, об чём бишь я? Ах, да. Участие в Играх — дело сугубо добровольное. Участников — по три штуки от каждой фракции. Есть также возможность поучаствовать вольным сталкерам. С залогом, правда. Любопытный момент: Евгений вводит упы, условные патроны. Штука экономически правдоподобная, но что-то мне подсказывает, что последователи могут сбросить её со счетов на долгое время. Будет жаль.

Цель Игр — не официально-политическая, а более приземлённая — зрелищность. А потому чем больше крови, боли и эмоций, тем лучше. Должен сказать, вторая часть, непосредственно посвящённая Играм, получилась и вправду зрелищной. Герои раскрываются ещё лучше, некоторых даже немного жаль. Интересно поболеть за какую-нибудь команду, итог до последнего непредсказуем. Всё, как на всамделишных соревнованиях. Только смотришь на них не через экран телевизора, а внутренним взором, читая главу за главой. Правда, несмотря на кровавость и спортивность мероприятия, Ганзейские Игры мне сильнее напомнили «Евровидение». Вплоть до дебюта государств (в романе впервые участвует в Играх Бауманский альянс) и их отказа от участия (Содружество ВДНХ, Арбатская конфедерация и т.д.).

А потом наступает третья часть. Качественно она отличается от первой и второй вместе взятых. С одной стороны, то, в честь чего названа книга, уже прошло, а с другой, большинство сюжетных линий ещё не завершено. И когда я говорю «качественно отличается», я не говорю «хуже» или «лучше», тут больше подойдёт слово «иначе». Другой характер повествования, хотя сюжет держит в напряжении так же, как и раньше. Раскрывается ещё одно микрогосударство, Полис, с новой стороны. В предыдущих книгах его представляют как настоящий центр просвещения, мини-Европу по духу («Европа» на голубом аппендиксе тут не причём, если что, я по-прежнему жду роман Сергея Кузнецова и его видение общества иностранцев) и почти забывают про царящую здесь кастовую систему. Евгений, напротив, живо напоминает читателю об истинном лице «столицы Метро». И помимо известных браминов и кшатриев мелькают шудры и хариджаны (неприкасаемые, то бишь). Вайшьев я, правда, не приметил, но не велика потеря. Всё равно к ним в понимании жителей Полиса наверняка относятся ганзейцы, кому автор даровал целый бункер.

Финал у романа открытый. История, начатая в «Гонке по кругу», ещё не закончена. И хочется верить, что однажды она пересечётся с далёким таганрогским сеттингом. Чем чёрт не шутит, правда? Ну а пока снимаю шляпу перед автором за прекрасную работу. Мне понравилось. Надеюсь, последующие читатели будут в большинстве своём со мной согласны.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх