FantLab ru

Джеймс Лусено «Таркин»

Таркин

Tarkin

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Перевод на русский: К. Плешков (Таркин), 2017 — 1 изд.
Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


В далекой-далекой галактике на смену изжившему себя режиму Старой Республики пришла молодая и амбициозная Империя. Не успели еще закончится последние сражения Войн клонов, а перед новой властью стоит задача восстановить порядок и дать надежду бесчисленным народам на лучшую жизнь. Чтобы обеспечить желанный порядок уже не достаточно не легиона джедаев, которые себя дискредитировали и за это поплатились, не многочисленной армии и флота, которые не в состоянии уследить за каждым уголком большой галактики, и вот на смену старым парадигмам приходит новое видение, которое воплощает верный слуга Империи. Д. Лучено – автор романов об Императоре и Дарте Вейдере продолжает свою серию книг о высших военно-политических лидерах Империи и представляет вниманию читателя биографию одного из самых противоречивых персонажей вселенной «Звездных войн» — Гранд-моффа У. Таркина.

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Становление Империи  >  Канон



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
К. Плешков (1)

Таркин
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2017 г.

Моя оценка данного произведения – 8 баллов.

Роман повествует нам об биографии одного из самых могущественных людей в далекой-далекой галактике – У. Таркине, знакомому многим как Гранд-Мофф, и начальник «Звезды смерти», уничтожившей планету Альдераан из четвертого эпизода, ну и частично, из нового «Изгоя-1». Несмотря на то, что по вселенной Звездных войн были написаны сотни произведений, судьбу Таркина они обходили, и долгое время почти ничего из жизни этого персонажа фанаты и поклонники «Звездных войн» не знали. И вот, Д. Лучено приоткрывает нам завесу неизвестности и показывает путь молодого амбициозного человека от наследника рода с заштатной планеты Эриаду на задворках галактики до Гранд-Моффа Первой Галактической Империи, 3 поста в имперской иерархии, повелителя всей внешней зоны галактики и бесчисленного количества живых существ. Мы вместе в героем проходим путь становления его характера и мировоззрения, увидим, под влиянием каких факторов зародилась «Доктрина Таркина» — внушающая страх и ужас обитателям внешних зон Галактики формула «Править не силой, а страхом перед использованием силы».

Следует упомянуть еще об одном эпизоде из книги. Это одна из речей Таркина, в которой хорошо просматривается суть ключевых, поворотных изменений, произошедших в далекой-далекой галактике и становления Империи. Нельзя постоянно говорить, что Империя плохая потому, что расстреливает, убивает, казнит ни в чем не повинных второстепенных героев и просто массовку, нарушает права человека\нечеловека, против демократии и светлого будущего и т.п. Тогда не ясно, за счет чего она существует, почему бесчисленные существа приняли Империю после того хаоса, который создала Старая Республика. Какой импульс она дала народам галактики, какую цель провозглашала, какой образ будущего рисовала. Я почти никогда не использую спойлеры, но в данном случае, считаю данный метод удачным ходом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Фактором, во многом приведшим к поражению Республики, стала на самом деле не война, но необузданный эгоизм. Свойственное начатому нашими предками политическому процессу стремление к самообогащению в течение долгих веков лишь росло и ширилось, в конечном счете развратив и ослабив политическое руководство. Достаточно вспомнить корыстные цели планет Ядра, неустанно эксплуатировавших Внешние системы ради ресурсов, сами Внешние системы, которые разрушило изнутри пренебрежительное отношение к контрабанде и рабству, тщеславных членов Сената, которых интересовал лишь собственный статус и возможность обогатиться.

Причина, по которой наш Император сумел преодолеть все невзгоды, которыми сопровождались последние годы Республики, и остаться у руля во время катастрофической войны, охватившей всю Галактику, заключается в том, что его никогда не интересовало ни собственное положение, ни самовосхваление. Напротив, он приложил все усилия, чтобы объединить Галактику и обеспечить благосостояние множества населяющих ее народов. Теперь же, после того как введено управление секторами и надсекторами, у нас появилась уникальная возможность отплатить долг Императору за его десятилетия бескорыстного служения, сняв с его плеч часть бремени. Разделив Галактику на регионы, мы на самом деле достигаем отсутствовавшего единства; если раньше мы служили различным интересам, то теперь служим одному властителю и одной цели – создать сплоченную Галактику, где процветает каждый. Впервые за тысячу поколений наши губернаторы секторов будут трудиться во имя того, чтобы сделать жизнь лучше не только на Корусанте и планетах ядра, но и в звездных системах, составляющих каждый сектор, — обеспечивая безопасность космических путей, поддерживая открытую и доступную связь, гарантируя надлежащее взимание налогов и направление их на совершенствование инфраструктуры. Точно так же Сенат будет состоять из тех, кого заботит не собственное богатство, но лучшая жизнь на планетах, которые они представляют.

Подобный смелый взгляд в будущее требует не только совместных усилий тех, кто обладает безупречной репутацией и опытом справедливого правления, но и обширных вооруженных сил, задача которых заключается в поддержке соблюдения законов, необходимых для обеспечения галактической гармонии. Кому-то может показаться, что введение всеобщих законов и повсеместное развертывание тяжеловооруженных войск – шаг к галактической диктатуре, но подобные действия предпринимаются лишь с целью защиты от вторжения, рабства, эксплуатации или подстрекательств к мятежу, а также соответствующего наказания виноватых. Считайте наши новые войска не незваными гостями, вмешивающимися в чужими дела, но стражами, защищающими умиротворенную и процветающую Галактику, какой видит ее Император».

Несмотря на то, что книга вышла под вывеской нового канона от Диснея, в ней имеется множество отсылок к оставленной за бортом истории «Расширенной вселенной», от локаций до исторических событий, и к прошлым произведениям автора, которые ранее описывали историю других главных героев «Звездных войн» – Императора и Дарта Вейдера. Следует обратить внимание, на то, что в одном из диалогов Таркин зовет Императора по имени: «Шив». Фанатам будет любопытен этот момент, т.к. имя Императора это одна из бесчисленных тем для баттлов на различных форумах и чатах. Другой интересной особенностью являются отношения между Таркиным и Вейдером, их складывающееся взаимопонимание и уважение по ходу действия романа. После прочтения книги читатели и зрители будет иметь более полную картину иерархии и взаимоотношений между ними, почему во время постоянных стычек на борту «Звезды смерти» между генералитетом и темным лордом, Таркин может позволить себе выступать в роли арбитра и не бояться гнева ситха из-за глупости своих подчиненных.

Другим фоном и сюжетной линией идет противостояние с группой мятежников, которые своими действиями пытались мешать строительству «Нового порядка» и лично Таркину. Эта линия выглядит слабее, ей уделяется меньше внимания, по ощущениям, она не больше чем фон, для продолжения биографиии Таркина и раскрытия его как политического и военного деятеля. Серьезно ломает сюжет эпизод, где Таркин вычисляет всех мятежников и раскрывает их личности и путь, которым они пришли к мятежу. В плюс идет то, что мятежники в книге представлены реалистично, не стесняются использовать любые средства ради достижения своих целей, идут по трупам, в общем, похожи на действительно реальных мятежников, это отличает роман от других произведений, где морализаторству и обелению террористов уделяется львиная доля текста.

Достойный текст, понравится не только поклонникам вселенной, но и просто любителю жанра. Не идеальный, но и не откровенно провальный. Советую к прочтению, оно того стоит.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2017 г.

Смешанные чувства остались от книги. Интересные и весьма неплохие POV'ы от Палыча. Считаю это лучшей частью этой книги. Но вот сюжет, само противостояние против повстанцев реализовано весьма скучно и немного затянуто. Но с главной задачей — очерчивание характера, прошлого и мотивов Таркина в целом автор справился, пускай и не так блестяще как от него обычно ждут.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх