fantlab ru

Александр Шаров «Человек-Горошина и Простак»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.90
Оценок:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Человек-Горошина и Простак

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Герой этой сказки, простодушный, но добрый и отважный, вынужден тринадцатилетним отправиться на поиски места в жизни. В конце концов он оказывается учеником сказочника метра Ганзелиуса, прозванного за его рост «Человек-горошина». По окончании обучения юному сказочнику предстоит простивостоять злому колдуну Турропуто, Ножницам и Одинаковым Человечкам, не позволить времени пойти вспять и помочь окаменевшему сыну своего учителя и сказочной Принцессе найти друг друга.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация в журнале «Пионер» за 1969 год: № 10, стр. 64-70; № 11, стр. 66-73; № 12, стр. 60-67; с иллюстрациями И. Галанина.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 46

Активный словарный запас: низкий (2539 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Человек-Горошина и простак
1973 г.
Кукушонок, принц с нашего двора
1983 г.
О гномах и сиротке Марысе
2002 г.
Кукушонок, принц с нашего двора
2011 г.
Человек-Горошина и Простак
2011 г.
Человек-горошина и Простак
2011 г.
Человек-Горошина и Простак
2012 г.
Человек-Горошина и Простак
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

В детстве эта сказка мне не попалась, и вообще в моем детстве, кажется, у меня могло бы не получиться с Шаровым. Все же это очень условная сказка, законы, по которым живет ее мир, до конца не ясны. Нужно дорасти до определенного уровня мудрости, чтобы принимать эту неясность.

В сказке заметен андерсеновский дух – печальная, раздумчивая интонация, лирическая горечь, некоторая обреченность. Финал, который намекает, что борьба с Турропуто, по существу, длится вечно, уже не только печален, но и страшен. Но все-таки сказка светлая. Потому что Простак один раз уже победил, и снова сможет – главное, чтобы у него нашлись друзья, а они, хочется верить, найдутся.

Очень красивый момент – с фреской, повторенный дважды. Это намек, что Турропуто – это сама смерть. Неудивительно, что он нашел общий язык с ножницами – атрибутами Мойры. И что управляет снегом и холодом. Но рассуждать о мифологизме можно много. Интереснее другое – ставится знак равенства между смертью и пороком, злобой, ненавистью, да назовем своими именами — грехом. Это неожиданно для советской книги. Но не неожиданно для Шарова.

Нотки юмора и сатиры все-таки проскальзывают в этой серьезной сказке. Ахумдус Ахум с ее менторским тоном местами очаровательна, местами невыносима. Понравились объявления насчет скидок на летние и зимние товары. Продавцы не упустят своего, и не надо их за это порицать. Жаб Вогнутовыгнутый по-своему смешон, хотя и страшен тоже. Юмор проскальзывает на минутку – и тут же превращается во что-то совсем иное, мудрое поучение или зловещую картину. Постоянно повторяющийся прием.

Рекомендую сказку в первую очередь взрослым. Детям – что называется, в сопровождении родителей. Не потому, что она страшная или жестокая, а потому что ее нужно понимать. Она из зоны ближайшего развития. Надеюсь, что дети еще понимают эту сказку. Им это нужно. И нам тоже.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, в моём детстве не было прекрасных сказок А. Шарова, — я прикоснулся к ним уже в зрелом возрасте, подбирая литературу для своих детей.

Совершенно случайно «Человек-горошина и простак» стала первым произведением, с которого мы начали знакомство с творчеством автора.

Уважаемые комментаторы уже оставили немало восторженных оценок этой прекрасной сказки, которая повлияла на них в детстве.

Лично для себя я отметил прекрасный язык произведения, который очень хорошо подходит для чтения вслух. Ещё одна его сильная сторона — глубина, жанровая близость к притче. Автор лёгкими мазками рисует трогательную, хрупкую, волшебную картину, бередящую сердца детей и взрослых. А эта светлая грусть от понимания того, что мир состоит не только из хороших людей, что за всё приходится платить, что жизнь не всегда справедлива даже к прекрасным людям, что любовь отнюдь не предполагает взаимность?..

За последние годы я прочитал немало сказок своим детям, но с уверенностью могу сказать, что творчество Шарова стоит особняком в этом ряду. Горячо рекомендую его и детям, и взрослым.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная, просто чудесная сказка. И сам перечитывал, и всем знакомым давал почитать — детям, конечно, но рекомендовал читать и взрослым) То самое издание 1973 года, с отличными картинками, которые так долго разглядывал в детстве. Читая во взрослом возрасте, понимаешь — это не только сказка, но и притча, поучительная и интересная, хоть и немного грустная. Настолько сильное впечатление книга на меня произвела в детстве, что даже моя аватара на всех форумах — картинка из этой книги.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для любого, кто читал в детстве эту сказку она стала одной из лучших на всю жизнь. Бесподобная метафизика, дивный шедевр. Ничего больше не добавлю, кто читал, тот со мной согласится без сомненья.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта сказка принадлежит к эталонным текстам корпуса советской детской литературы — уникальному явлению в мировой литературе. Когда-нибудь её будут исследовать, оберегать, как культурное достояние, издавать в драгоценных переплётах выделанной кожи, с изумительными иллюстрациями Ники Гольц, и хранить в семейных книжных шкафах на видном месте. Одновременно с повышением статуса эта сказка распространится в электронном виде, её будут знать все дети.

Но пока что этот шедевр валяется на задворках культуры, он не нужен, поскольку наступило время многоликого гоподина Турропуто. Сказке про Человека-Горошину и Простака надо подождать. Её время наступит обязательно, рано или поздно.

Оценка: 9
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Любимая не бывает ни золотой, ни серебряной, ни медной, ни красивой или некрасивой, ни молодой или старой, а только любимой» — как-то раз ответил мне словами из этой сказки самый лучший для меня на Земле человек и повторяет это иногда вот уже шестнадцать лет! Это сказка нашего с ним детства, а на книжной полке стоят рядышком две одинаковые книжки...

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Признаться, очень удивлен. В очередной раз в памяти ожила эта чудесная сказка(причем частенько за последние 20 лет), наудачу вбил в поисковик название,и..обалдел. Единомышленников хватает! Так в чем же магнетизм сказки? Почему действительно она не забывается никогда? Мне повезло, прочел ее в далеком 90-м, в 3м классе был. По моему она правильно влияет на голову и на душу. Причем в том возрасте,когда впитуешь окружающий мир. В памяти четко отпечатались 2 дня. Ноябрьский хмурый вечер,дедовский дом, ночник горит и мать читает мне самое начало. «..волшебный узелок..наслледство от покойной матушки..) и другой день- начало мая, солнце, голубое небо, я дочитываю на подоконнике про ожившего юношу, принцессу, и их любовь . Сейчас точно не помню, не приносил книгу в библиотеку пол года, или брал дважды... А могла ведь мелькнуть и забыться! Сколько книг было! Школа, университет... Но нет, живет в душе. Знаю одно-найду и прочитаю в свои 30лет сказку. И дети будут читать. Просто она — волшебная. Такой теплый ветерок воспоминаний из детства. И неослабеет он всю жизнь, помогая по ней идти. Вот так. Да, еще что сказать хочу. Там тема любви затронута так... В детстве читаешь, и будто прикасаешся к будущей, взрослой жизни, а став взрослым касаешся детсва. В этом и волшебство этой книги..

Оценка: нет
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал в детстве в журнале «Пионер». Печаталась она в этом журнале в 1969 году. В настоящее время имею возможность читать благодаря тому, что располагаю номерами журнала «Пионер» за 1969 год в электронном виде. Тогда (в 1969) сказка произвела глубокое впечатление. В сказке действительно есть мрак и холод, но меня, наверное поразило то, что во мраке и холоде горел огонь, рассеивающий этот мрак. В этом было что-то мистическое, что-то подымающее дух и придающее сил. С тех пор не перечитывал, но помню до сего дня, и помню приблизительно обстоятельства при которых читал. Ученик Гурджиева — Успенский П.Д. писал о том, что мы из своей жизни помним те моменты, когда мы были наиболее сознательны. Значит сказка способствовала раскрытию моего сознания, может быть осознанию. В детском возрасте это важно. Жаль не прочитал в свое время сыну.

Пользуясь случаем хотел бы выразить глубокую благодарность автору. Рад, что на этом сайте нашел единомышленников, людей, которых данная сказка также не оставила равнодушными.

Оценка: нет
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

До сих пор нежно храню именно то, первопрочитанное издание 1973 года. Сколько раз перечитывала — считать собьюсь! Все, кому подсовывала эту вещь, оценивали очень высоко — но это было потом, потом, и люди были более-менее взрослые. Может, эта сказка просто не для детей? — тему Одинаковых Человечков и историю Жаба Девятого вполне можно при желании рассмотреть как элемент социальной сатиры. Этакий кукиш в кармане в детской книжке?

Для меня в ранне-школьном детстве это оказалась первая книга, которая заставила задуматься о любви и творчестве. О том, что чудеса — не бесплатны. Что счастье часто бывает за чей-то счет — и не от жлобства, а просто так получается... Что самопожертвование — не обязательно красивая смерть. И что оно тоже может быть счастьем.

Щемящая такая сказка. Пронзительная. Написанная легко-легко, прямо прозрачно. Как акварелью нарисована. И фразы многие сразу застревают в памяти. И нотки юмора сквозь грустный тон пробиваются — Ахумдус, например.

Как мне повезло, что именно в детстве попалась эта сказка — и стала одной из любимейших на всю жизнь!

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Если полюбишь, сбудется...

А черное горе забудется...»

Обожаемая, захватывающая воображение сказочная история детства, да что скрывать, до сих пор люблю и перечитывала не так давно... :smile: , поскольку являюсь счастливым обладателем издания 1973 года с чудеснейшими рисунками... В сказке Шарова прекрасно все и даже злодеи — «харизматично-аристократичные, сухопарые» Ножницы :gigi:, глава хунты «Одинаковых человечков» Турропуто... , и подобный Нерону почти поэт — Жаб Девятый Вогнутовыгнутый...

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня эта сказка — одно из воспоминаний детства. Сначала читал её в разрозненных номерах журнала «Пионер», не по порядку; потом, уже целиком, в книжке. Не могу сказать, что тогда сказка мне очень уж понравилась — слишком она была холодноватой и мрачной, как и все (оказалось позднее) произведения Шарова, а также — я не мог подумать такими словами, но очень хорошо чувствовал — слишком высокий был у неё на мой тогдашний вкус уровень условности. Зато сказка долго не выходила из головы, упорно вспоминалась, заставляла к себе возвращаться, будоражила воображение (нечто подобное я чувствовал и по отношению к сказкам Андерсена). Навсегда запомнились и многие стихи из «Человека-горошины» — стишок Жаба Девятого, песенка Турропуто, песни часов.

Прежде чем писать аннотацию, я нашёл сказку и с удовольствием перечитал. Могу теперь добавить, что она написана прекрасным языком, ясным и выразительным, но без всякой вычурности.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх