FantLab ru

Дмитрий Рус «Исход»

Исход

Роман, год; цикл «Играть, чтобы жить»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
860
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Впервые третья трилогия легендарного цикла «Играть, чтобы жить» — под одной обложкой!

Земля русского кластера дрожит от поступи врагов. Разгневанные боги хмурятся с небес. Спецслужбы сцепились в круговерти собачьей свалки. Сотни тысяч разумных радостно режут друг друга. Это больше не игровой квест и не потешная возня пары кланов вокруг богатой ресурсами локации. Это война!

Война цивилизаций, религий и граней света. Рыдает от боли земля, астральные сущности в ужасе отворачивают лица. Рушатся башни горящих замков, плавится от жара обреченный камень. Враг идет!

Стекаются в Долину беженцы, собирается в кулак ударная мощь Альянса. Глеб уже не просто лидер клана. Он Вождь и центр кристаллизации сил сопротивления. И нет у тебя выбора, если за спиной — испуганные детские глаза и биение сердец тысяч доверившихся тебе людей.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 213

Активный словарный запас: невероятно высокий (3850 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Играть, чтобы жить. Книга 7. Исход
2015 г.
Играть, чтобы жить: Третья трилогия
2016 г.

Аудиокниги:

Играть, Чтобы Жить:
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2015 г.

Автор с блеском вернул уважение, (пошатнувшееся в последних книгах), в Исходе использовал свои сильные стороны по максимуму и уверенным мазком завершил цикл.

Битва против замка из Героев вышла на загляденье, одно из самых лучших описаний сражения которое я читал. Динамика безудержная, смачный экшн и традиционно Рус играючи справляется с невероятной масштабностью событий. Индонезийцев так и не появилось (смеюсь) в каких-то моментах автор принципиален, а где-то использует обратную связь с читателями чтобы стать лучше.

Кстати! Сам Дмитрий подобно своему герою ворвался в писательские ряды и всего за два с половиной года поднялся до Олимпа легкой фантастики. Корявый язык, стилистические огрехи и графоманские задвиги меркнут перед целеустремленностью, решительностью и трудолюбием автора. А феноменальный талант маркетинга и вовсе слепит своим сиянием наши невыспавшиеся глаза, сердечно радостно за такой безоговорочный успех, особенно на фоне многолетнего нытья и кассандровской обреченности. С нетерпением буду ждать новых книг!

Немного жаль, что не показали побольше глазами Асмодея, когда Глеб вначале переполненный замок на Земле снёс, а потом стал разорять Инферно. Как Асмодеюшка злился наверное, а то! знай наших!

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2016 г.

Еле дослушал аудиовариант до конца. Еще с 3-й части было уже понятно, что игра по сути закончилась, начался типичный попаданский фэнтези, ведущий через трупы то ли виртуальных, то ли настоящих НПС к титулу БОГА)))) Совершенно не относящееся к жанру фантастики действо напоминает, скорее, какой-то Аксеновский абсурдизм с налетом юношеской гипернаивности. Вот так взял обычный чел накрошил кучу полубогов и богов и сам стал богом. Все просто — убивай, качай левел и верши волю по праву сильного и типо справедливого. А вокруг все днища, нубы и преданные особисты, супертелочки и просто обажатели, всего-то заимей кусок хз откуда взявшегося адамантия, суперпетов, почему-то уникальных, типо ни у кого такого быть не могло и не может появиться, и суперспособность в виде супер силы воли, подминающей под себя континуум и вылепливающей из него все, что угодно супердуше. В принципе, как вариант, эдакий супермен, но зарождение суперспособностей совершенно не вяжется с русским едрить-колотить и т.д... Откровенно слабо и читать что-либо другое данного автора явно не буду, особенно если это будет так же растянуто, натянуто и непродуманно...До 3-й части ставил 7 баллов, но теперь вынужден пересмотреть и более 4-х рука просто не поднимется...

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2015 г.

Как обычно, в начале очередного отзыва задам вопрос — с чем можно сравнить данную книгу, а заодно и весь цикл, раз «Исход» завершает его?

На мой взгляд, сам цикл способом подачи очень походит на фильм «Безумный Макс. Дорога ярости», когда на протяжении всех семи книг от начала до конца мощными мускул-карами несутся неослабевающие «приключалово» и «экшон». Саму книгу можно сравнить с одним из эпизодов фильма, где путем впрыскивания бензина в воздухозаборник герои пытаются ускорить многотонную боевую фуру с двумя тысячами лошадей под капотом. Только вот, увлекшись, они запарывают двигатель, что чревато остановкой и жестоким убийством всех беглецов…Так и в книге — темп повествования трясется от перегрузки, история содержит меньше отступлений глазами других участников событий, упрощаются или вовсе выкидываются те моменты, на которых сюжет прошлых книг очень неплохо выезжал. Хорошо, однако, что автор не стал перегибать палку, а быстро подвел историю к эпилогу. Пусть с жирным многоточием и явными недоговорками, но зато не позволившем книге свалиться в пропасть «финала ни о чем». Так что тут не будет ситуации, когда герои победили бы злодеев, и все стало хорошо до появления новых, более злодеистых противников. Такое было в прошлых книгах, и в плюс идет отсутствие повторения в этой.

Также изменился и главный герой, Глеб, заметно выросший психологически и теперь ведущий себя как самый настоящий главнокомандующий, лидер крупнейшего альянса и вообще, человек, за которым все как за каменной стеной. Другое дело, сия метаморфоза в поведении произошла неправдоподобно быстро – пара месяцев в Друмире превратили программиста средней руки в надежду и опору не только русского сегмента вирт-мира, но и всей России. Это ли не самое явное фантдопущение из используемых в цикле?

Тем не менее, отныне Глеб на равных разговаривает с генералами РФ, без проблем решает вопросы тактики и стратегии в конфликтах, переросших из межкластерых игровых в реальные глобальные.

Под стать и противники – весь Адовый бомонд из трех фэнтезийных миров и земная нация, претендующая на сверхдержавность.

Итак, какой вышла книга, завершающая один из самых увлекательнейших циклов в отечественной фантастике?

- Для описаний развития личной жизни героев теперь нет места, все сводится к битвам за Землю, происходят ли они в адских локациях или где-то под Хабаровском. Пожалуй, это минус.

- Добавилось еще больше патриотических ноток, но не обращающихся в «ура-патриотизм». Плюс.

- Вообще, от многого пришлось отказаться, дабы сохранить темп повествования, но в тоже время завершить цикл, вместо того, чтобы, как иные редкие авторы, продолжить строчить еще с пару десятков книг. Скорее плюс, чем минус.

- Стиль и манера повествования остались прежними – чисто развлекательное, достаточно нишевое из-за игровых терминов, но крайне занимательное чтиво. Безоговорочный плюс.

Итого, по импровизированным результатам выходит, что это хорошая книга. И цикл хороший.

О, и еще придумалось, на что похожа книга — на текстовый вариант трейлера какого-либо ААА-проекта – под постоянно затемняющиеся кадры, под громогласно-эпический «ВУУ-УУБ», «ВУУ-УУБ», под мельтешение дорогостоящих и глазорежущих спецэффектов мы видим героев и злодеев, схлестывающихся друг с другом в максимально пафосной манере.

Может, особого смысла и нет, но ведь интересно смотреть, а?

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2015 г.

WTF?

Что это было?

Вот фразы которые звучали у меня в голове после прочтения завершающей части.

Однозначно самая скучная часть серии.

На своей странице ВК автор писал что специально выбрал неторопливое развертывание сюжета,чтобы дать читателю оттдышаться после ураганной 6 части.Переборщил.ОЧЕНЬ сильно.В книге не просиходит практически ничсего интересного.Глеб с компанией монотонно лазят по нашему миру,попутно обяясь между собой.Никакой динамики,никакого развитмия персонажей,вообще ничего.

А концовка это вообще апогей.Финальная заруба с Асмодеем занимает АЖ целых две страницы текста,после сообщения-вы взяли новый уровень книга кончаеться.

Наверняка это намек на продолжение.Если автор не сможет монетизировать свою серию Космэк-13,то наверняка вернеться тянуть деньги из сформировавшейся аудитории ИЧЖ.

Вердикт-очень слабо и очень печально.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2016 г.

То, что автор тут нареализовывал, это уже, простите, не фантастика, а фантазии. И не только по факту событий, но и по качеству реализации и подаче.

Никогда не слышали, как дети спорят кто сильнее — Щварц или Сталлоне, кит или слон? Наверное, в далёком детстве и я спорил о чём-то таком. Но вот на смену книжным и кино-героям пришли образы из компьютерных игр. Вот только почему-то обращаются к ним люди, которые вроде бы постарше детсадовского возраста. А проблемы поднимают те же самые. В числе прочих глупостей, в данном романе автор выяснял кто круче, топовый боец из полной RPG или владелец замка с войсками из «героев меча и магии»...

Геноцид землян без драматизма, ровно как и игровые моменты в виртуале. А то ещё и с юмором, мол, потом ещё повоюем кому опустевшие континенты заселять...

На самом деле я не шибко впечатлительный, вполне литературно-циничный человек. Понятно, что это всё лишь буковки на страничках и не говорит о том, что автор так жесток. Но и именно как сюжетные линии в художественном произведении — плохо. И шутка и трагедия на одной волне, с одними и теми же интонациями. Вроде уже и привык за цикл, а коробит.

Спасибо автору, что глобальный сюжет пришёл к финалу. О прочтении не жалею, но цикл уже надоел даже как развлекалово.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2017 г.

Завершение?

Невозможно! Еще можно ждать несколько книг постквелов, вбоквелов, приквелов! Столько всего еще можно рассказать, о чем автор ПРЯМО намекает в конце книги.

Конечно, концовка уж больно резкая, но... А как иначе в игровом режиме повествования, где все решается за минуты! Размышления? К черту! Эмоции? Да ладно вам! Только хардкор, только наточенная сталь, только бесконечный эпик и финал полного найтмара с возможностью не переродиться!

А чего еще надо?

Достойный конец достойного Эпоса малого человека, который стал чем-то большим!

Оценка: 9
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2018 г.

последняя часть — ОТСТОЙ.

можно не читать книгу, а пролистывать десятками страниц...

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх