FantLab ru

Александр Беляев «Огни социализма, или господин Уэллс во мгле»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Огни социализма, или господин Уэллс во мгле

Статья, год

Аннотация:

Данная статья представляет собой своего рода полемику с книгой Г. Уэллса «Россия во мгле». На примере «Днепростроя» Беляев доказывает преимущества социалистического строя.

Примечание:

Первая публикация в журнале «Вокруг света», 1933, №13, стр. 10-13.

Текст очерка размещен в блоге Андрона http://fantlab.ru/blogarticle544


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Изобретения профессора Вагнера
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2008 г.

Встреча двух фантастов Александра Беляева и Г. Д. Уэллса состоялась в 1934 г в Ленинграде и скорее всего, имела политический оттенок. Она произвела на Беляева огромное впечатление:

«Что притягивало его в Россию? Эксперимент! Великий эксперимент перестройки мира, старой цивилизации, культуры, создания нового общественного строя. Эта дерзкая попытка осуществить в жизнь то, что веками было предметом утопий. А разве утопии не были его коньком? Разве он в своих произведениях, которыми зачитывался весь мир, не рисовал картины будущего, картины мировых войн, даже космическую борьбу миров, крушение старой цивилизации, зарождение новой, невиданный технический прогресс?.. И вдруг эти люди -большевики — заявили о том, что именно они перестроят мир! Это задевало его, как профессионала, не могло не волновать».

А. Беляев «Огни социализма, или господин Уэллс во мгле» — М. «Вокруг света», 1933, 13, с. 10-13.

В первом отзыве мне показалось, что история встречи двух фантастов имела «политический оттенок». Мне захотелось проследить предисторию этой встречи. Выяснилось, что для Уэллса это был третий приезд в Россию: первый — в 1914 году, второй — в 1920, когда между 9 и 14 октября Ленин принял Уэлса, беседовал с ним, и пригласил приехать в СССР через 10 лет. Следствием этого посещения стала книга Герберта Уэллса «Россия во мгле», которая при появлении ее в СССР была очень внимательно прочитана Лениным. Название этой книги было перефразировано Беляевым.

Третий приезд состоялся в июле 1934 года. После встречи со Сталиным и Максимом Горьким, академиками И.П. Павловым и Л.А. Орбели, писателем А.Н. Толстым, Уэллс присутствовал на физкультурном параде на Красной площади в Москве.

А 1 августа 1934 года в гостинице «Астория» состоялась встреча, в которой учавствовали профессор Борис Петрович Вейнберг (он согласился быть переводчиком), Яков Исидорович Перельман, Александр Романович Беляев, Николай Алексеевич Рынин, директор издательства «Молодая гвардия» Матвей Юльевич Гальперин и Григорий Мишкевич, сохранивший стенограмму этой встречи.

Но тогда получается, что Уэллс, как фантаст, по силе мечты и возможности реализации соревновался не с Беляевым или Перельманом, а с Лениным.

Получается, что гонения на фантастику связаны с тем, что на определенном этапе фантастика по силе воздействия конкурировала с политикой и идеологией

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх