FantLab ru

Лао Шэ «Записки о кошачьем городе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
168
Моя оценка:
-

подробнее

Записки о кошачьем городе

猫城记 Mao ch'eng ji

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

После катастрофы китайской межпланетной экспедиции главный герой романа остаётся в одиночестве на Марсе. Он попадает в государство, населённое расой людей, немного похожих на кошек.

Реалии города людей-кошек, с которыми он сталкивается, оказываются алогичны и ужасны...

© Till

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Записки о Кошачьем городе
1969 г.
Библиотека современной фантастики. Том 23. Антология
1972 г.
Избранное
1982 г.
Избранные произведения
1991 г.
Записки о Кошачьем городе
2000 г.
Записки о кошачьем городе
2014 г.

Аудиокниги:

Записки о кошачьем городе
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2010 г.

Драг еч старина Шэ!

Прочитал Ваши записки о марсианском крушении, и не могу не выразить искреннее и безмерное восхищение и признательность за эту чудесную сатиру, доставившую как несколько минут ни с чем не сравнимого удовольствия, так и неизбывную печаль узнавания родного Поднебесья. Хотя, признаюсь, поначалу и возникало неловкое ощущение древнего пергамента, далёкого от нынешних чаяний и приводящего в непонятный трепет лишь учёных мужей из императорского архива.

Крушение космического аппарата, дальнейшее пленение варварами и чудесное спасение с помощью коробка спичек — всё это так безыскусно, так скучно, и так по-детски наивно! Но несколько совершенно потрясающих страниц заставили меня полностью переменить своё мнение! И никакие марсианские просторы, никакие сады дурманных деревьев не смогут развеять уверенность, что эта местность мне знакома как окраина Китая! От упоминаний свор кошкизма и мяуизма потянуло взглянуть на дату написания. 1933 год. Не могу не выразить искреннее восхищение Вашей прозорливостью! Как жаль, что нам никогда не доведётся прочитать о Вашем путешествии в страну водяных!

Скромная среднебольничная температура (зчркн) оценка никоим образом не должна воздерживать благосклонных читателей от прочтения сей книги. Ведь некоторые места поистине великолепны, на шедевральную «девятку«! Да за одно только высмеяние пороков образования эти записки следует высечь на нефритовых скрижалях и выставлять на обозрение для почитания и восхищения в дни всенародных празднеств!

...(дальнейшее безнадёжно размыто водой и не поддаётся прочтению)

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2010 г.

Очень необычное произведение. Читал первый раз совсем ребёнком — думал, что это просто сказка про кошек, но произвела огромное впечатление... Перечитал уже взрослым (не один раз) — и каждый раз обращаешь внимание на что-то новое. Словно книга успела каким-то мистическим образом переписаться и показывает уже другой мир, другую реальность... Возможно, это произведение, действительно, писалось как сатира на Китай 1920-30х годов, но применить её можно и к Советскому Союзу, и к США, и к Германии (той и современной)... Наверное, автору просто удалось написать книгу о человеческом обществе, обнажить ту его сущность, которую мы сами всячески стараемся скрыть и припрятать (от себя самих) за всевозможными социальными моделями, красивыми словами... Все мы — люди-кошки и другими (к сожалению) быть не можем... Думаю, что было бы неплохо включить эту книгу в список обязательной литературы во всех школах (во всём мире), но, если честно, не очень-то мне верится, что такое когда-либо произойдёт хотя бы в одной стране...

P.S. Когда-нибудь человечество исчезнет, выродится или будет сметено какой-нибудь катастрофой. Мне кажется, что именно это произведение стоит увековечить (в камне или на платиновых пластинках), чтобы неведомые нам инопланетяне смогли получить общее представление о нашей исчезнувшей цивилизации...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2009 г.

Загадочное произведение. Читаешь — и непрерывно ловишь автора на всяких несуразностях, погрешностях, а то и откровенных ляпах. Дочитываешь — что за чертовщина? почему это всё производит такое сильное впечатление? прямо-таки из головы не выходит.

Кроме того, повесть интересна нестандартным сочетанием понятий «фантастика» и «китайская литература».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2017 г.

Печальный роман, о крушении целой цивилизации. Автор развернул во всей красе деградацию народа, охватил образование, политику, простой народ, чиновников...

Ястреб и Маленький Скорпион, это последние герои своего времени, своего народа.

Цитата:«Ты спрашиваешь, чем вызван крах нашей системы образования? Я не знаю точно… Думаю, что утратой человечности. «

Автор красиво описал жизнь, многие вещи я не понимаю, в силу того, что все таки автор китаец, для того чтобы в полной мере проникнуться этим романом, наверное необходимо прожить в Китае некоторое время.

Цитата:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Конечно, правительство всегда обижает честных людей, и обижает тем больше, чем они честнее. Но даже самое дурное правительство не может вовсе не считаться с народом. Если бы наши воспитатели были настоящими людьми и пытались вырастить таких же настоящих людей, общество рано или поздно оценило бы их усилия, особенно если бы эти усилия принесли плоды. Тогда задумалось бы и правительство, которое сейчас презирает образование и не дает на него средств. У нас часто говорят, что страна погружена во мрак. А кто должен просвещать ее, как не культурные люди?! Если они не будут помнить о своей ответственности, не будут чувствовать себя звездами в темной ночи, нам не на кого будет надеяться! Мой взгляд односторонен, идеалистичен, но должен же быть у нас какой-то идеал? Я знаю, что ни правительство, ни общество не любят помогать культурным людям, но ведь темному народу вообще никто не будет помогать.»
Насколько точные слова, и как подходит к нашей действительности.

Глубокий, психологический, социальный роман.

9/10

девятку ставлю только из за того, что уж очень уж трагично, а я не люблю трагедии, чернуху, безнадежность. Наверное, хорошо, что я не знакома с китайским менталитетом, иначе бы рыдала, при чтении.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2015 г.

Один из пророческих романов 20 века. Сам автор был растерзан хунвэйбинами во времена «Культурной революции». Светлая память...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2017 г.

Возможно, что автор недолюбливает кошек, поэтому он выбрал их потомков для заселения Марса. Или люди-кошки были выбраны за их близость к собственно человечеству нашей планеты. Или этот образ казался ему более близким для просто читателей. Точно для себя выбрать один из этих вариантов я не смог.

Зато понятно, что это не столько фантастическая вещь, как сатирическая. И марсиане здесь лишь образ того, что автор хотел бы изобразить как некий путь развития. Невесёлый, надо сказать, путь. Поэтому всё читается как некий гротескный образ того, что делается в просто человеческом обществе. Недаром герой в конце концов без детальных подробностей просто возвращается в милый спокойный Китай.

И всё описанное в приключениях носит в большей степени философско-исследовательский взгляд в доведённые до абсурда житейские привычки, образование, политику, семейные традиции и т.п.

Читать было местами занятно, но не так уж захватывающе. Конечно, есть некие параллели с более известными «Приключениями Гулливера» Свифта или «Островом пингвинов» Франса. Не без этого. Но произведение является вполне самостоятельным взглядом, хоть и использующим похожий приём слияния сатиры с фантастикой. Да и можно отметить, что оно написано в 30х годах 20 века (а это всего лишь на 10 лет позже «Аэлиты», и как они отличаются).

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2016 г.

Когда я читал эту вешь в 69-м или 70-м году, была уверенность, что это о недавно прогремевшей культурной революции, и только потом я прочёл в предисловии о времени написания — начало 30-х годов. Да, люди мало меняются со временем и что в них заложено, выходит и выходит не поверхность.

«День образования», «У нас все школы высшие», «Варэ и Вксий» — всегда помню и нет да нет да и увижу вокруг себя снова.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2016 г.

Прочитал «Записки о Кошачьем городе» в далеком 1965 году и до сих пор из головы не выходят ее страницы, такая это сильная книга. Это скорее не научная фантастика а социальная или может политическая. Стержневая мысль произведения — И они наконец начали строить «Светлое Будущее», но у них ничего ПУТНОГО из этого не выходило, и тогда они начали истреблять один другого с еще большим усердием и рвением чем раньше.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И тут появился кошкизм

- он вышел из народа, вырос именно из экономических проблем. Раньше

перевороты не приводили к свержению императора: монарх объявлял, что

целиком верит какой-нибудь из свор, иногда даже становился ее вождем,

поэтому один поэт торжественно назвал нашего императора «хозяином всех

свор». Только кошкисты первые убили императора. Но после того, как власть

перешла к ним, было истреблено немало народу, потому что они требовали

уничтожить всех, кроме преданных кошкистов и мяуистов. Убийства, конечно,

никого не удивили — в Кошачьем государстве всегда легко убивали. Если б

вместо негодяев действительно встали у власти крестьяне и рабочие, это

было бы совсем неплохо. Но кошки остаются кошками и во время переворотов:

они не убивали, например, тех, кто платил выкуп. В результате невинные

погибли, а негодяи уцелели. Эти спасшиеся проходимцы влезли в свору,

начали интриговать, и с тех пор расправы утратили уже всякий смысл.

Кроме того, чтобы улучшить жизнь, нужно было первым делом изменить

экономическую систему, а во-вторых, воспитать в людях желание жить друг

для друга. Но наши кошкисты не имели никакого понятия об экономике и тем

более о новом воспитании. Кончив убивать, они вытаращили глаза, захотели

помочь крестьянам и рабочим, но обнаружили, что ничего не смыслят ни в

сельском хозяйстве, ни в промышленности. Поделили между крестьянами землю,

долго думали, сажать ли дурманные листья, и, прежде чем деревья выросли,

все голодали. Для рабочих дела вообще не нашлось. Снова начали убивать.

Так иногда сдирают шкуру вместо того, чтобы почесаться.

Кошкизм разделил судьбу многих заимствованных нами учений. В других

государствах они становятся прекрасным средством лечения общества, а у нас

превращаются в сплошное самобичевание. Мы никогда не думаем, не смотрим

Что такое кошкизм поймет любой сходу. У писателя была страшная смерть его буквально разорвали на части китайские комсомольцы, которых в Китае называли — хунвейбины «красные охранники», «красногвардейцы») — члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции «прославившиеся» своим невежеством,фанатизмом и мракобесием с нетерпимостью в отношении инакодумающих.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2016 г.

Китайская научная фантастика начала XX века? Представьте себе, да! Правда, у меня с ней не сложилось.

Это сатира, в которой каждый житель современного государства найдёт знакомые черты, но она настолько возведена в абсолют, что перестаёт пугать как возможное будущее и скорее раздражает своим гротеском. Как таковых событий не происходит, так что и отдохнуть от унылого описания будней кошачьего государства (кстати, почему кошачьего? непонятно, с чего бы автор создал марсиан именно такими, смысла в этом нет) не получается.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх