FantLab ru

Роберт Сальваторе «Незримый клинок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
709
Моя оценка:
-

подробнее

Незримый клинок

The Silent Blade

Роман, год; цикл «Забытые королевства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Калимпорт, единственное местом на земле, которое он мог бы назвать домом. Этот человек, почти две трети своей жизни проведший в этом городе, широко раскинувшимся на южном побережье, добился здесь славы лучшего воина и наемного убийцы. Когда-то, перед тем как покинуть Калимпорт, Артемис Энтрери прекрасно сознавал, какое место в городе и в мире занимает. И сейчас он думал об этом, возвращаясь после семилетнего отсутствия. Он легко мог снова стать лучшим наемным убийцей в Калимпорте, но вряд ли этого хватит, чтобы заполнить пустоту в его душе. Просто-напросто он не испытывал никакого желания возвращаться к прежней жизни и убивать за деньги. Угрызения совести тут были ни при чем, просто при мысли о прежней жизни он не ощущал ни малейшего воодушевления: он одержим безумной манией сразиться с Дзиртом До'Урденом, самым обычным темным эльфом, которому не было до него никакого дела. Однако Энтрери, всегда мыслящий трезво, решил, что всему свое время... Но скоро ему придётся разделить весь мир на друзей и врагов.

Со времени похода на Мифрил Халл несколько лет назад, когда Мать Бэнр, правившая Мензоберранзаном много веков, была убита, в городе воцарилась тишина, в которой строилось множество честолюбивых планов. Похоже, что вскоре в городе начнутся междоусобные войны такого размаха, каких он давно не знал. И Джарлакс решил нанести удар по поверхности, изменить направление своих притязаний, и тогда враждующие Дома не стали бы в своих честолюбивых планах делать ставку на его банду. Главное, как хорошо понимал Джарлакс, – чтобы все стали его союзниками, даже если готовились вступить в войну между собой. Уже много веков назад он научился с неподражаемым мастерством балансировать на тонкой грани дружбы-вражды.

А тем временем путь пятерых друзей и Гвенвивар лежит на юг, в Снежные Хлопья, где есть строение под названием храм Парящего Духа, там живет могущественный жрец по имени Кэддерли. Они направляются туда, чтобы уничтожить артефакт большой силы, его называют Креншинибоном, хотя чаще – просто хрустальным осколком... Но во время первого набега на Мифрил Халл, Вульфгара захватили. Его взяла прислужница богини и отдала Ллос. А что было потом? Похоже, он снова среди живых, на поверхности. Мало кому удавалось выскользнуть из лап Паучьей Королевы. Но когда дело касается Дзирта До'Урдена, ни в чем нельзя быть уверенным! Но после возвращения Вульфгара между друзьями возникло заметное напряжение, ведь за шесть лет отсутствия варвара дружба между Дзиртом и Кэтти-бри стала еще глубже и почти переросла в любовь. Но вот бывший нареченный вернулся, и отношения девушки и дроу сильно осложнились…

Входит в:



Незримый Клинок
2004 г.
Незримый Клинок
2005 г.
Темные тропы
2007 г.
Незримый Клинок
2008 г.
Незримый Клинок
2008 г.
Легенда о Темном Эльфе. Книга IV
2018 г.

Издания на иностранных языках:

La lama silente
2002 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Покупал книгу в поезд, чтобы скоротать двое суток в дороге. Приехав, бросил дома так и недочитанной на полку.

Скучно, панове, просто скучно это читать. Я понимаю, это межавторский проект — крылья там не всегда можно развернуть. Но хоть толику, хоть капельку жизни можно попытаться вдохнуть в персонажей?! Да «пати» из Neverwinter Nights и то живее. Гном с половинчиком (хафлингом) — это вообще кошмар. Один постоянно ворчит, второй столь же постоянно что-то жует, а если не жует, то думает как бы пожевать.

Кэтти-бри — приставка к луку. Ну, заодно предмет воздыханий могучего Вульфгара и симпатий Дзирта. Полагаю, потому что она — единственная дама в команде. Изобличить в ней девушку нелегко, недодал ей автор женских качеств (не сумел, не захотел).

Вульфгар — центральный персонаж романа — это другая крайность. Попытка автора показать внутренний мир героя. Провальная попытка — если это мир, то очень пустынный, с редкими оазисами. Зато пьёт по-взрослому. И убивает, не особо задумываясь. Что характерно — никакого душевного отклика очередное убийство у него не вызывает.

Про Дзирта вообще можно сказать только одно, то, что Дзирт — герой. Ну, вы меня поняли. Ни единого пятна на белых одеждах у Дзирта нет. Он герой, а все, кто против него — злодеи (впоследствии либо мёртвые, либо раскаявшиеся). Усвойте это чётко.

Из всех героев «Незримого клинка» (кстати, что это за клинок я так и не понял, каюсь) самым симпатичным кажется Артемис Энтрери, хотя он тоже не слишком-то логичен и адекватен. Особенно для наемного убийцы. Но он хотя бы не кажется вырезанным из картона силуэтом. И что-то вроде души у него тоже есть.

Окинув взглядом всё вышенаписанное, скажите мне — вам интересно будет читать о подобных персонажах? Мне — нет.

Они же обречены, обречены на победу (Энтрери, наверное, будет обречён с предварительным катарсисом). Скучно, панове, просто скучно. Хоть немного бы жизни, хоть глоток бы интриги — нет, увы, нам этого не дано

Ставлю 6 баллов только за Артемиса, так выше 5 не заслуживает

P.S. И почему молот Вульфгара — дробящее, между прочим, оружие! — называется Клык Защитника? Логичней было бы Кулак

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занимаясь написанием отзывов на следующие две книги я даже не вспомнила, что прочитала еще и эту. Мне даже показалось что я ее пропустила. Значит она не зацепила меня так как предыдущие и следующие.

Книжка в большей степени посвящена Артемису Энтрери. Он вернулся из Мензоберранзана, и понял что на его родине все кардинально изменилось. И он пребывает в таком шоке, трансе и прострации. Он не знает что ему делать, он не знает кем ему быть. Всю жизнь он был убийцей. Очень тонко прописано эмоциональное состояние персонажа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И так же в этой книге происходит знаковая встреча его хитрожопого величества Джарлакса и Креншинибона. Так же здесь прорыв ПТС Вульфгара и все вытекающие из этого последствия.
Не смотря на присущую автору детальность и атмосферность автор видимо подустал. Или эта книга — разветвление путей Дзитра с друзьями и Вульфгара, так автор показывает что их дороги разошлись.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередное пополнение конвейера Forgotten Realms. Причем не самое лучшее. Откровенно натянутая душевная мука одного из главных героев – Вульфгара (что же такое увидел у демона?). Никакой интриги. Нудные монотонные приключения.

Отчасти спасает книгу имя вселенной и “фирменные” бои. Годится только на то, что скоротать время ожидания в транспорте или еще где-нибудь. И то не всегда.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мои впечатления от прочитанного:

Сначала о Вульфгаре. Вульфгар одержим чувством вины за то, что он сломался от пыток Эррту. Он ненавидит себя и все вокруг, и ему стоит огромного труда сдерживать свою ненависть. Причиной тому, как мне кажется, его гордость. Он не умеет прощать слабости, ни свои, ни чужие. Вульфгар не мой любимый герой, но было больно наблюдать, как Дзирт и Кэтти-бри пытаются достучаться до него и раз за разом терпят неудачу. Друзья хотят, чтобы Вульфгар вспомнил, кем он был, но он сам не верит в такую возможность. Он мучается сам и заставляет страдать своих друзей, но для меня именно эти терзания делают образ Вульфгара правдоподобным. Это не картонный герой, которому все нипочем. Уйдя от друзей и оставшись один, Вульфгар встает на путь дальнейшего саморазрушения. Надеюсь, что не окончательно.

Теперь об Артемисе Энтрери. Энтрери вернулся из Мензоберранзана. В городе, населенном идеальными убийцами, он почувствовал пустоту своей жизни и своей жизненной философии. Но пребывать в расстроенных чувствах – непозволительная роскошь для наемного убийцы на улицах Калимпорта.

Появился новый персонаж – Двайвел Тиггервиллис. Храбрая и умная женщина, даже Энтрери ее зауважал. Мне она симпатична тем, что при всей своей расчетливости она умеет быть верной и держать слово.

Ну и наконец персонаж, которым я восхищаюсь – Джарлаксл. Непревзойденный интриган и генератор сумасшедших идей, которые всегда воплощаются самым блестящим образом. Его сила в искусстве дипломатии и умении собрать вокруг себя надежных подчиненных. Джарлаксл невообразимо коварен и вполне прагматичен, но как-то получается, что всем вокруг него хорошо. Ловкости и тонкости, с которой он уловил душевное состояние Энтрери и устроил ему поединок с Дзиртом, можно только аплодировать.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу перейду к анализу достоиств и недостатков данной книги. Прежде всего скажу, что на мой взгляд недостатков тут намного больше чем достоинств. Итак. Самый на мой взгляд большой недостаток книги заключается в том, что автор описывает душевные терзания Вулфгара. Ну не умеет атор описывать душевные терзания. Зачем тогда браться? Непонятно. Второй недостаток — заключается в том что автор вновь вернулся к старой теме вражды эльфа и убийцы. Хотелось прокричать — «Ну хватит уже!». Из достоинств могу назвать всего лишь одно — эта финальная сцена поединка убийцы и эльфа. Ловко развели Артемиса. Оценка 6.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга заставила меня поморщиться, хотя и кратковременно. Личная душевная трагедия Вульфгара стала на место драмы вокруг Дзирта. Эта традиция не нарушалась с самой первой книги.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вульфгар маньяк какой-то... Интересно стало с того момента, как объявился Джарлакс.:appl: А так и в самом деле... «исписался»... что ж... все хорошее когда-нибудь заканчивается...:weep:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень понравилась та часть, что написано об Артемисе Энтрери.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

такое впечатление, что источник-то иссяк...будто бы все рождалось с трудом и было высосано из пальца...

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтото напоминающее о философии души,муки прошлого и т.д.Сценарий розделяется на главных 4 ветви(сериал!!:weep::weep::weep:)

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилась сцена в конце...:shuffle:

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот факт, что серия явно стала несколько мрачнее не может не радовать. Старые герои предстают в несколько ином свете, а такой подход позволяет показать события менее лицеприятные, нежели простое геройство.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень средненько...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх