FantLab ru

Клиффорд Саймак «Зловещий кратер Тихо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
273
Моя оценка:
-

подробнее

Зловещий кратер Тихо

The Trouble with Tycho

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Примечание:

Первое издание Amazing Stories, October 1960


Входит в:

— журнал «Если 1994'10», 1994 г.



Миры Клиффорда Саймака. Книга 11
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 3
1999 г.
Снова и снова
2002 г.
Грот танцующих оленей
2005 г.
Зловещий кратер Тихо
2008 г.
Грот танцующих оленей
2009 г.

Периодика:

Если № 10, октябрь 1994
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Bring Back Yesterday / The Trouble With Tycho
1961 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень притягательной оказалась эта маленькая повесть. Есть в ней романтика первопроходцев и дух пионеров Дикого Запада: в самом существовании одиночек-старателей, проводящих долгие дни в Пустыне в поисках богатства, в описаниях маленького городка, прячущегося от солнца в тени скальной стенки лунного кратера. Или в названиях: кто, как не первопроходцы могли бы назвать свой поселок «Енотовая Шкура»/на Луне!/ или «Кляча», а бар – «Грязный Джо»?

Да и такая история могла произойти где-нибудь в Техасе или Калифорнии полтора-два века назад, только тогда бы страшные легенды рассказывали усталые путники за виски не о таинственном кратере Тихо, а о затерянном в песках каньоне или скрытой от глаз горной долине. Но, тут нечего и говорить: все произошло на Луне.

Вы когда-нибудь смотрели на Луну в телескоп? Даже в самый маленький видно, какое это загадочное место — кратер Тихо: с глубокими тенями и расходящимися «лучами». Даже не зная астрономии, сразу же найдете его. Это место просто создано для того, чтобы поселить в нем ТАЙНУ и слагать легенды о пропавших экспедициях, заблудившихся душах и несметных сокровищах. И, конечно, будут в этих тайнах замешены ученые и инопланетяне — всё же на дворе век Науки и освоения Космоса.

А если есть тайны, то найдутся и те, кто, несмотря на смертельную опасность, захочет их разгадать. Хотя герои оставят чуточку тайны и для читателя. Ведь так и останется неизвестным, что же скрывалось в зловещем кратере Тихо: потерпевший аварию инопланетный разведчик, заброшенная лаборатория, покинутая ферма или, напротив, сад, только еще ожидающий урожая и его сборщиков.

Но какие бы чудеса не таились в тенях кратера Тихо, все же повесть примечательна не этим, а почти вымершим ныне духом товарищества, когда невозможно отказать путнику в глотке воды, даже если этот глоток — последний в твоей фляжке. «Может статься, лет через сто с лишним наступит такое время, когда нас станет слишком много, и тогда мы начнем красть друг у друга, обманывать, грызться между собой — когда-нибудь, но не сейчас». Ошибся немного Мастер: ста лет с написания повести еще не прошло, а время такое уже наступило...

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нетипичная для Саймака вещь ибо в стиле жёсткой научной фантастики он обычно не пишет. Исключение составляют несколько самых первых рассказов, но они явно не удачны. И вот небольшая повесть о первопроходцах луны и о смертельно опасной работе лунных старателей. Типично Саймаковские интонации немного прорываются лишь в самом конце когда у героя происходит смутный телепатический контакт с собачками.

Всё остальное уже написано до меня. Добавлю только, что в отличи от некоторых рецензентов при чтении вовсе не воспринимал собачек как призраков. Скорее тут имел место перенос сознания с биологического носителя на некую плазменную структуру, вполне объяснимый и сточки зрения обычной науки. Увы, но по настоящему тайну Саймак действительно не раскрывает. Выскажу две альтернативные гипотезы. Возможно это была некая библиотека разумов изначально созданная в незапаметные времена некой цивилизации и изначально запраграмированная на саморасширение. Впрочим за столько времени программы могли и «расшататься«Или попытка преодолеть барьер биологической смерти. Потом цивилизация проводящая эксперимент внезапно погибла, а экспериментальные носители сознания остались. За столько лет они слегка сдвинулись от скуки: способов воздействия на окружающий мир у собачек нет, занимаются бесконечными телепатическими разговорами друг с другом. Но за многие века все обо всех узнали, скучно, вот и стараются заманить новичков. Вероятно у них есть свободные плазменные носители сознаний. Или возможно они могут их отпочковывать. А в кратере необходимый им источник энергии. Хотя в последним случае непонятно, зачем им такая таинственность, наверняка среди престарелых людей нашлось бы много добровольцев.

Есть ещё третий, маловероятный вариант, что кристалл никак не связан с собачками. А герой неправильно понял их намерения, и они пытались спасти хотя бы сознание людей. Но против этого варианта играет отсутствие прямого контакта со стороны собачек

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы какие загадки может таить в себе ближайший спутник Земли? Даже в наши дни человек уже побывал там, убедился в бесплодности, полной безжизненности ландшафта, астрономы изучили и нанесли на свои карты чуть ли не каждый лунный метр, тем более в будущем, когда человечество приступило к активному исследованию космических просторов, Луна должна представляться чуть ли не родной, преддверием земной колыбели. Переубедить упертых скептиков спешит К. Саймак, по его мнению еще не все секреты будут раскрыты даже после появления на Луне земных баз.

Автору хорошо удалось передать атмосферу фронтира, которая в чем-то напоминает Дикий Запад — названия поселений, дух авантюризма и постоянной опасности рождают ощущение, что читаешь приключенческий вестерн, только в космическом сеттинге. Главный интерес местных старателей заключается отнюдь не в поиске золота-брильянтов, гораздо больший финансовый интерес искателей приключений и наживы вызывают местные лишайники, группирующиеся только в окрестностях кратера Тихо — их можно очень выгодно продать земным ученым, ведь только там есть уникальные лунные бактерии. Имеется даже местная форма жизни, которую колонисты окрестили «собачками» — эти сгустки чистой энергии выполняют роль домашних животных, а также помогают в поиске скоплений лишайника.

Главный герой произведения — Крис, обычный сборщик лишайника, страдающий от вечной нехватки денег. Завязка повести начинается со случайной встречи в окрестностях Тихо Криса и нелегально проникшей на Луну Амелии, собирающей сведения о бесследно пропавшей тридцать лет назад третьей лунной экспедиции. Чуть позже к дуэту «приключенцев» присоединяется доктор Брилл, который прибыл с Земли в надежде разгадать секреты происхождения местного лишайника и «собачек». Все трое стремятся попасть внутрь загадочного кратера, логично полагая, что именно там отыщется искомое. Тихо — это по сути местный аналог бермудского треугольника, место овеянное массой зловещих слухов и легенд.

Амелия жаждет не только известности первооткрывателя, ей также движут родственные чувства к брату, страдающему от лучевой болезни и нуждающемуся в отправке на Землю. Научный интерес доктора Брилла также благороден — лунные бактерии помогают полностью излечивать психические заболевания, раскрыть секрет их воспроизводства, значит подарить радость возвращения к нормальной жизни миллионам людей. Главный герой Крис молод, конечно, ему очень нужно проявить себя, чтобы доказать свою полезность т.н. синдикату, который заседает в миллвиллской парикмахерской и подумывает о том, чтобы прекратить финансирование лунной деятельности своего земляка. Однако даже он сам не осмеливается признаться себе в том, что решиться на безрассудную эскападу в Тихо его толкает симпатия к Амелии.

Для меня полной неожиданностью оказалось то, что в ряде эпизодов автор намеренно создает зловещую лавкрафтианскую атмосферу предчувствия встречи с неведомым, от Саймака я такого хода точно не предполагал. Во время чтения у меня даже возникали ассоциации со знаменитым рассказом Г.Ф. Лавкрафта «Заявление Рэндольфа Картера» — это ощущение сохранялось вплоть до финала, который не оправдал моих ожиданий и несколько разочаровал. Я ждал открытого финала, но автор предпочел дать всему произошедшему логичное объяснение, пусть и с легким налетом загробной мистики. Ощущение безысходности, безнадежности и беспредельного ужаса, которые я ценю в творчестве джентльмена из Провиденса, для творчества Саймака — нонсенс, но всё-таки местами оно встречается и в этой повести.

По общему итогу произведение мне понравилось, если бы не авторское решение финала, то было бы совсем отлично. Тем не менее, получилась хорошая приключенческая повесть, с манящей тайной и ощущением близости неведомого. Симпатичные главные герои, написанные без особой глубины, но не вызывающие отторжения. Стиль повествования разговорный, местами до просторечного, что в данном случае явный плюс к атмосфере, как результат — читается одним залпом. «Зловещий кратер Тихо» рискует понравиться не только любителям космической НФ, но и поклонникам приключенческого жанра, а также любителям мистики и детектива.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый и основной плюс рассказа – это атмосфера. Жизнь лунных колонистов описана настолько мощно и достоверно, что тяжело не проникнуться их буднями, их чувством долга и товарищества, их взаимоподдержкой и теми рисками, с которыми ежедневно сопряжена их жизнь. Один неверный шаг, один шальной метеорит, одна яма, скрытая под бесконечной лунной пылью – и всё. Жил человек, и нету его. Путешествие в таинственный кратер Тихо, из которого почти никому еще не удавалось выйти живым, описана со всем присущим Саймаку мастерством.

Словом, удалось практически всё, кроме, пожалуй, раскрытия тайны лунных аборигенов. Возможно, некоторые тайны никогда не должны быть разгаданы, и от этого теряется их очарование. Возможно, тот путь, по которому пошел Саймак, слегка выбивается из стиля твердой научно-фантастической сурвайвал-драмы. Я не говорю, что это однозначно плохо, но лично меня финал слегка подразочаровал.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старательство в диких краях навек впаялось в американскую культуру, и рассказ Саймака пропитан этим самым духом. Всё на месте — маленькие старательские посёлки, узкий круг людей, там живущих, своя особая социология тех мест... Никакое произведение о старателях не обходилось без таинственного и жуткого места, о котором слышали все, но никто не видел... И здесь такое нашлось — кратер Тихо, вернее, его глубинные части.

Таинственные явления в кратере Тихо... Саймак даже оставил происходящие там явления без объяснений, хотя жанр вроде бы обязывает. И — мало того — он возродил тот самый дух взаимоподдержки у людей, участвующих в экспедиции, без которого не выжить в чужих краях. Так что, быть может, фантастика здесь не главное, главное — в самой форме.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересное, атмосферное произведение. Каждая страница щекочет ощущением загадочности, тайны и скрытой угрозы. Лично я описание Луны и жизни колонистов ни с чем не сравнивал, а воспринимал, учитывая возможные ошибки, наличие которых уже доказала наука, как некий альтернативный вариант бытия вселенной, где Луна ИМЕННО такая, как описывает Саймак.

Итак. В лунной пустыне найден мертвец — бывший участник бесследно исчезнувшей 30 лет назад одной из первых лунных экспедиций. Со своим дневником, который он вел. По наводке из дневника становится понятным, что данная экспедиция пропала в кратере Тихо. Что-то там случилось очень страшное и непонятное. Чтобы найти ее и добыть материалы и оборудование, которые потом можно было бы выгодно продать, герои повести, преодолевая мистический страх перед кратером, отправляются на поиски исчезнувших первопроходцев.

Подпортило впечатление излишне наивное и глуповатое объяснение происходивших событий, связанных с собачками, лишайниками и кристаллом. Как-то не очень понравилось, что собачки оказались призраками — не в лад невпопад. Ждал более величественного, грандиозного объяснения. Сразу возникла куча вопросов без ответов — и все это в состоянии недоумения, легкого ступора и неудовлетворенности концовкой, смазанности того большого приятного впечатления, которое произвела вся повесть. Почему они выбрали лишь этот кратер для обитания? Зачем им ждать целые десятилетия «заблудшие» человеческие души, которые не побоятся-таки сунуться в Тихо? И зачем им нужны эти единичные души, если самих собачек в этом «скоплении» миллионы? Что им вообще дает эта ловля на живца:confused: Зачем именно там, в Тихо, устраивать ловушку? Так и хочется сказать — летите на Землю и «кушайте» людей! Их там так много! Хотя автор указывает, по крайней мере для кристалла, что вода, либо кислород, для него смертельно опасен. Сюдя по всему собачкам требовалась некая информационная остаточная энергия после физической смерти человека.

В общем в конце концов неожиданно и не очень удачно перемешались научная фантастика и мистика-эзотерика. На Луне это выглядит странновато... А так... со стороны собачек все было «продумано» четко — вначале они становятся как бы домашними животными у колонистов, по одной у каждого, везде их сопровождая и находя лишайники, в которых жили очень ценные для людей микроорганизмы. Чем ближе к Тихо, тем гуще растут лишайники, а наибольшая концентрация — в центре кратера, в ущелье, где находится секретное «оружие» собачек — кристалл, перегораживающий выход из этой ловушки. Стаей собачек выводится из строя человеческая транспортная техника — вездеходы, корабли, находящаяся в пределах кратера. Далее — смерть от нехватки кислорода или голода, либо убийство кристаллом. И стая собачек незамедлительно набрасывается на энергию умершего.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал от Саймака такого изощренного рассказа ужасов. То еть произведение о старателях на Луне, постепенно наполняется тайной и паническим страхом.

Отличный стиль, жуткая сгущающаяся атмосфера, прекрасный сюжет.

Замечательная миниатюра

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятное произведение, я почему-то сразу стал сравнивать описание Луны и жизни на ней с, прочитанным ранее романом Хайнлайна. Жаль только автор до конца так и расскрывает секрет самого кратера и его обитателей, его предназанчения, а только приоткрывает завесу.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх