FantLab ru

Александр Богданов «Красная звезда»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Красная звезда

Роман, год; цикл «Марсианская дилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

В город приезжает молодой человек, носивший необычное конспиративное имя — Мэнни. Он предлагает Леониду принять участие в одном проекте...

Примечание:

1-е изд.: Утопия. СПб., Товарищество художественной печати, 1908.

2-е изд.: Роман-утопия. Петроград. Изд. Петроградского совета Рабочих и Красноармейских Депутатов. 1918г. (дважды)

3-е изд.: Роман-утопия. Москва, Кооперативное издательство Московский рабочий, 1922г. (180 стр., мягкая обложка). По другим данным М.,1923г. (176 стр, картонная обложка).

4--е изд.: 1924

6-е изд.: Роман-утопия. Ленинград-Москва, 1925 г.

1923 — перевод на грузинский

1925 — перевод на армянский


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 144

Активный словарный запас: очень низкий (2402 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 109 знаков — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Красная звезда
1908 г.
Красная звезда
1923 г.
Красная звезда
1925 г.
Красная звезда
1929 г.
Вечное солнце
1979 г.
Красная звезда. Инженер Мэнни.
1979 г.
Русская литературная утопия
1986 г.
Русская фантастическая проза XIX — начала XX века
1986 г.
У светлого яра Вселенной
1988 г.
Красная звезда. Крушение республики Итль
1990 г.
Вечер в 2217 году
1990 г.
Вопросы социализма
1990 г.
Капитан Немо в России
1993 г.
Вечер в 2217 году
1998 г.
Билет в детство
2005 г.
Красная звезда
2009 г.
Праздник бессмертия
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Der rote Stern
1970 г.
(немецкий)
Der rote Stern
1982 г.
(немецкий)
Der rote Planet
1984 г.
(немецкий)
Red Star: The First Bolshevik Utopia
1984 г.
(английский)
La stella rossa
1989 г.
(итальянский)
Red Star: The First Bolshevik Utopia
2007 г.
(английский)
Worlds Apart: An Anthology of Russian Fantasy and Science Fiction
2008 г.
(английский)
Estrella Roja
2010 г.
(испанский)
Der rote Stern
2013 г.
(немецкий)
Der rote Stern
2013 г.
(немецкий)
Der rote Planet
2014 г.
(немецкий)
Der Rote Planet
2014 г.
(немецкий)
Estrella Roja
2016 г.
(испанский)
Stella rossa
2018 г.
(итальянский)
Stella rossa
2019 г.
(итальянский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже не верится, что этому роману уже 104 года (написан за 40 лет до оруэлловского «1984») – настолько он актуален и, как ни странно, одновременно архаичен и утопичен (особенно ярко это проявляется в описании социалистического общества марсиан). Этот роман — предтеча советской фантастики.

Конечно, чувствуется, что Богданов (настоящая фамилия — Малиновский) жил идеями революции и был соратником Ленина — произведение пропитано духом социализма и пролетаризма. Даже название символично: «Красная звезда» — магический пентальф алого цвета как символ коммунизма и прогресса, да и планета выбрана красная, названная именем бога войны. В романе описаны социальные преобразования общества марсиан «по Карлу Марксу» с налетом фантастики. Но в то же время не забыты и приключения в духе романов Жюля Верна.

Иными словами, автор пытался донести свои идеи до широких масс в интересной фантастической форме — пусть и немного наивно получилось, но выполнить задумку Богданову вполне удалось. Роман был просто обречен на успех.

Александр Богданов оказался не просто хорошим политиком и ученым, но и отличным провидцем. Так, в «Красной звезде» он предсказал:

- создание технологии омоложения кровью молодых — чем не плазмовое омоложение и методика стволовых клеток (кстати, сам автор занимался гематологией, создал первый в мире Институт крови и погиб после проведенного на себе 11-ого экспериментального переливания крови – началось отторжение);

- возможность использования эвтаназии;

- появление не просто ракетного двигателя, а также описал принцип его действия;

- использование атомной энергии, в том числе и в качестве ядерного оружия;

- создание химическим путем искусственных волокон;

- создание 3D-кинотеатров;

- изобретение компьютеров и видеосвязи (видеотелефона);

- использование белков при создании искусственной пищи;

- угрозу экологической катастрофы.

Сами марсиане внешне похожи на серо-зеленых человечков, которых растиражировал Голливуд – прослеживается очередной «тыринг» американцев.

«Его глаза были чудовищно громадны, какими никогда не бывают человеческие глаза. Их зрачки были расширены даже по сравнению с этой неестественной величиной самих глаз, что делало их выражение почти страшным. Верхняя часть лица и головы была настолько широка, насколько это было неизбежно для помещения таких глаз; напротив, нижняя часть лица, без всяких признаков бороды и усов, была сравнительно мала. Все вместе производило впечатление крайней оригинальности, пожалуй, уродства».

Очень интересно как общаются герои, в духе своего времени, — неэмоционально, безразлично вежливо. И, несмотря на особенности эпохи и почтенный возраст произведения, в нем довольно вольно описываются отношения полов у марсиан.

Читать было интересно, для начала ХХ века очень качественная техноутопия получилась.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший утопический роман. Воображение Богданова переносит нас с привычного земного мира в удивительный идеальный мир Марса. По задумке автора, при всех преимуществах коммунистического строя над капиталистическим у первого тоже остаются некие проблемы перед природой, космосом, планетой. Роман написан задолго до Октябрьской революции 1917 года, но в тексте сквозит уверенность в победе социалистов, свержении буржуазии, как, собственно, и случилось.

Теперь хотелось бы затронуть предсказания. Известно, что в произведениях фантастов-классиков есть много предсказаний тех вещей, которыми мы пользуемся сегодня не задумываясь.

Богданов предсказал 3D-кинотеатр и трехмерное телевидение вообще, получается. Считается, что видеочат предсказал Хьюго Гернсбек в романе «Ральф 124С 41+« впервые опубликованном лишь в 1911 году, то есть на 3 года после написания «Красной звезды» Александра Богданова, где есть телефон с передачей видео собеседника. Также до открытия Эйнштейна обсуждается перспектива использования ядерной энергетики. Богданов предсказывает разгон и торможение космических кораблей, а так же невесомость при недостаточном ускорении или же его отсутствии. Ну и компьютеры, появившиеся лишь после Второй мировой войны.

Еще один интересный факт: фамилия одного из героев — Вернер, это один из псевдонимов Александра Малиновского, то есть Богданова.

В целом произведение оставило теплое впечатление.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как правило, произведения начала 20-го века либо сплошь приключенческие, либо сплошь утопические, ничего не имеющие общего с реальностью. В данном случае это смесь реального социализма, с элементами утопии, приключений, технического предвидения и классической любви. И все это объединено неплохим литературным стилем. Одним словом перед нами, даже сегодня, произведение, которое читается, которое увлекает и которое заставляет спорить и искать аналогии. А философские рассуждения по отдельным этическим проблемам просто доставляют удовольствие: особенно это касается воспитания детей, эвтаназии, особенностей развития социализма.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если считать, что под марсианами подразумевалось будущее человечество, то плотность предсказаний в романе зашкаливает. Автор предусмотрел и электроядерные ракетные двигательи малой тяги (т.е. не просто такие, где ядерные бомбочки взрываются и так создается реактивная тяга, а такие какие планируются для экспедиции к Марсу), и ядерное оружие, и искусственные волокна, и вычислительные машины с печатающими устройствами, и много еще чего. Но самое поразительное не это. Самое поразительное то, что автор предсказал, что социалистическая революция победит отнюдь не на всей планете сразу, а только в некоторых странах, что в этих странах будет множество диссидентов стремящихся к реставрации капитализма.

«Но даже там, где социализм удержится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, необходимого террора и военщины, с неизбежным последствием — варварским патриотизмом.» Просто не верится, что это было написано в 1908 году! Тут Богданов в своем научном предвидении превзошел и Каутского и Ленина вместе взятых.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы понимать насколько эта книга превосходит научно-фантастические труды тех, кто творил через полвека и в 21 веке, стоит подумать о том, что в «Красной звезде» Александр Богданов предсказал появление телевидения, видеоформат 3Д, а также применение для медицинских целей переливание крови. Всё это автор предсказал, когда сел писать книгу в 1908 году.

Если оценивать книгу в целом, то могу сказать только положительное — интригующее описание социального устройства иноземной цивилизации, прогрессивные технологии, чуждый землянам тип экономики, описание политической идеологии на Марсе, и самое главное — последние страниц 10 происходят такие события, которые заставляют усомниться в том, что пережитые главным героем приключения были реальны, и так лишь в самом конце на последних строках автор даёт окончательный ответ на вопрос «Было всё это на самом деле или нет?».

Среди слабых сторон могу отметить только то, что моментами встречаются отрывки, в которых присутствует много научных и инженерных терминов. Но и здесь можно сделать поблажку, ведь автор был в первую очередь учёным, а уж потом писателем.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отечественной в целом фантастике ничего вплоть до 1930-ых годов даже близко стоящего к этой книге не будет. В отличии от по-детски написанной для взрослых «Аэлиты», которые объединяет лишь задумка с населенным Марсом, на которой летят люди, это серьезная и интересная книга. Мир Марса превосходно описан, можно даже задатся вопросом: утопия ли это? Выдающиеся достижения приводят к новым проблемам, что у многих фантастов не столь ярко описано.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наиболее запали в память рассуждения марсиан о всех своих сородичах — как части единого целого, а неродившихся детей считают лишением целого своец части, ударом по всем
Реакция же главного героя вполне правдоподобная, не то что опять в Аэлите, рассуждения о Марсе землянина, пусть он скорее всего и, как сам Богданов, член РСДРП, сложны, он с трудом уживается в мире о котором мечтал на Земле.

Если я правильно понял, в СССР книга не переиздавалась 50 лет. Богданов все же уникальный человек — всю свой жизнь был активным деятелем партии большевиков, честно и без предательств и интриг работал на благо партии, однако при этом очень серьезно расходился своей философией (с которой я, признаться честно не основательно знаком за пределами его художественных книг) как с дореволюционными большевиками, так и с дальнейшими.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И в книге нету ни компартии, ни революции — на Марсе у Богданова «обошлись»
Из похожих книг можно увидеть разве что «Люди как боги» Уэллса.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочитал «Красную звезду» пару лет назад — решил ознакомиться, поскольку считал классикой. Остался доволен. Но поскольку это было позднесоветское сокращённое издание, остался вопрос, что же такое из романа вырезали. И вот примерно в то же время была переиздана полная версия. Перечитал роман только что. Но о вырезанных фрагментах в конце отзыва.

Итак, мы видим утопию на Марсе, описание которого соответствует представлениям столетней давности (древний Марс (см. Берроуза и «Аэлиту»), молодая Венера). В описании марсианского космического корабля — этеронефа — чувствуется жюльверновский дух. В упрёк утопиям часто ставят то, что изображаемое «идеальное» общество статично. У Богданова же марсианское человечество ведёт непрерывную борьбу с природой — решены одни проблемы, назревают другие. И в этом я вижу сходство с творчеством Ефремова. «Красная звезда» кажется мне в некоторой степени предшественницей «Туманности Андромеды». В чём сходство? Марс населён именно гуманоидами (не спрутами, не ангелоподобными существами, не живыми облаками). Прямота речи марсиан (в облике которых есть что-то от уфологических греев). Общественное воспитание детей. Или это свидетельства общего базиса обоих авторов — марксизма? Другой поразивший меня момент книги — в речи Стэрни словно бы предсказана судьба «социализма в отдельно взятой стране». Объём романа мал, язык несложен. Вероятно, это связано с тем, что книга предназначалась для широких масс (да, были в эпоху Серебряного века мастера изящной словесности, которых и сейчас очень трудно понять).

Что касается позднесоветских сокращений (возможны спойлеры):

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Подробности мировоззренческих разногласий главного героя с женой.

2. Подробности перехода Марса к социализму.

3. Фразы главного героя на тему «надеюсь, что хотя бы Мэнни — не женщина».

4. Прямые указания на двоемужество Нэтти.

5. Не обозначенные в тексте (четыре предыдущих сокращения были указаны [...]) намёки на Ленина, Горького и Луначарского.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насквозь большевистская фантастика. Даже удивительно, что Советская власть не канонизировала Богданова как патриарха фантастики. Возможно, потому, что литературно автору не удалось создать оригинальных персонажей, его герои — просто фишки, двигающие согласно основной идее. Идее господства коммунистического строя.

«Красная звезда» — утопия в чистом виде. Марс там условен, этакий город Солнца, в котором жители победили атавизм собственности и стали коллективными винтиками. Жители неживые, они идут по жизни маршем. И споры только — уничтожать Землю или не уничтожать.

Роман — хорошая иллюстрация иллюзии будущего по-коммунистически. Именно иллюзорного будущего, никогда не достижимого горизонта. Ибо он противоречит человеческой (и марсианской) природе. Идея реальных коммунистов — «Весь мир насилья мы разрушим. Кто не с нами, тот против нас» А общество полная чаща для свободных людей — это морковка, подвешенная перед мордой ослика.

Ну кто, скажите, по влечению души будет заниматься ассенизаторством — все творить хотят, а убирать отходы жизнедеятельности во славу идеи можно только короткое время. Да и без конкуренции, борьбы, соперничества наступит стагнация, а потом загнивание. А коммунизм не предусматривает соперничества. Идти надо в ногу.

Но как свидетельство времени, начала ХХ века, «Красная звезда» — любопытнейший слепок эпохи, показывающая мировоззрение определенной части масс.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх