FantLab ru

Максим Кабир «Африкан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
171
Моя оценка:
-

подробнее

Африкан

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Блокадный Ленинград. Голод и холод, сотни смертей каждый день. Но есть и более страшные вещи, поджидающие жителей города на улицах...

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2016», 2016 г.

— сборник «Призраки», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Самая страшная книга 2016
2016 г.
Призраки
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Африкан — гениальный рассказ. Он многим понравился, многие назвали его страшным — прежде всего из-за выбранной локации. Что может напугать так же сильно, как ужасы блокадного Ленинграда? Так вот, позвольте вам не позволить.

Что делает хороший автор, чтобы напугать? Помещает читателя в атмосферу жути, в мрачные, темные декорации.

Что делает Мастер? На фоне мрачных, жутких декораций он создает Нечто, что пугает больше, чем ужас голода и войны. На темном-темном фоне рисует картину еще более темную, еще более мрачную, еще более жуткую и безумную. И делает это виртуозно.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Он везде и нигде. Бродит по холодному, выморочному городу, заглядывая в выбитые окна. Притаился в самых глухих, самых темных уголках души.

Он голод. Крысы, гложущие изнутри желудок. Безумие. Смерть.

Он страшнее даже фашистов, потому что он — это мы.

Он — Африкан. Родной братец андреевского Красного Смеха. Повелитель живых скелетов.

В истерзанном войной городе на Неве он царь и бог. Его подданные — люди «с гречкой в голове», потерявшие рассудок от голода и отчаяния. Он снимает с них одежду цивилизованности, сдирает кожу человечности, обнажая подлинное лицо существ, возомнивших себя царями природы.

Что ты сделаешь ради того, чтобы выжить?

Кабир проявил потрясающую дерзость, обратившись к такой теме, как Ленинградская блокада. И с блеском справился с задачей. Без лишней красочности, каждая деталь на своем месте. Его рассказ не только пугает, но заставляет задуматься.

А спустя много лет в том же городе некоторое время будет висеть памятная табличка Карлу Маннергейму, державшему блокаду с севера. Что было в голове у авторов этой замечательной идеи? Гречка, или чего похуже?

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень страшный и реалистичный рассказ. О том что голод может делать с людьми, как одни превращаются в монстров, другие же пытаются сохранить в себе человека. И это не выдумки, как было на самом деле. Правдивая, мрачная , но очень сильная история. Одна из лучших в сборнике.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это лучший рассказ сборника «Самая страшная книга 2016». Написан хорошим, живым языком, цепляет сразу и читается на одном дыхании. В нём есть всё — жуть реальная, жуть не реальная, он страшен и реализмом, и тем, что находится за гранью реальности. Автор взял удачную тематику и смог отлично её обыграть.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх