FantLab ru

Юрий Визбор «Море горбатое, страда солёная»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Море горбатое, страда солёная

Другие названия: И пять океанов земли

Репортаж, год (год написания: 1968)

Примечание:

В аудио-приложении к публикации в журнале Кругозор (на вшитых в журнал гибких пластинках), 1968 №5 с редакционным названием «И пять океанов земли. Песня-репортаж» — прозвучали в авторском исполнении Юрия Визбора его песни «Северный флот» и «Песня о североморцах». Прочитать текст и услышать его аудио-продолжение на официальном сайте журнала Кругозор.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Сочинения в 3 томах. Том 3. Статьи. Очерки. Фельетоны. Репортажи. Записные книжки. Выступления. Интервью. Монологи-воспоминания. Устные рассказы
2001 г.

Периодика:

Кругозор, 1968 №5
1968 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2015 г.

Очерк-репортаж о службе моряков на большой океанской подводной лодке в Баренцевом море. «Полнейшая темень полярной ночи, десятибальный ветер, 26 градусов ниже нуля и волна выше поднятой над рубкой перископа. Но и к этому можно привыкнуть. Это обычная служба, которую иные называют тяжёлой...». Писал эти строки Юрий Визбор явно не «по рассказам очевидцев», а сам пройдя с экипажем выход на учение в море. Срок возвращения в порт в таких случаях обычно знает лишь командир подлодки. Да и то не всегда, а лишь догадывается «по косвенным».

Поэтому экипаж не знает сколько раз за поход ему доведётся принять «водные процедуры» так кратко, но точно, ёмко и до дотошности скрупулёзно описанные Визбором: «Отдраили верхний люк... И сейчас же, минуя палубные противоволновые заграждения, внутрь лодки рухнул столб воды, с грохотом обрушившись на людей, приборы, рычаги управления... Как там на мостике работал командир — неизвестно. Но он работал, отдавал команды. Наконец наверх подали линь; привязались и командир, и сигнальщик, и вахтенный офицер. В неистовом грохоте, который нёсся по верхней палубе, появилась новая интонация: пронзительный стон волны, вспарываемый острым форштевнем лодки».

Может ли возникнуть хоть тень подозрения, что всё это Юрий Визбор «художественно пересказал» с чьих-то чужих слов?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх