FantLab ru

Виктор Лебедев «Метро 2033: Летящий вдаль»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Летящий вдаль

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

«Метро 2033» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду! Попробуй выжить, когда на тебя объявлена охота, а в союзниках у тебя только два колеса и порывистый ветер! И счет жизни идет не на секунды, а на намотанные километры, приближающие тебя к конечной цели, результат которой, как ни крути, — смерть. Немногие решаются бросить вызов поверхности. Но каковы же истинные мотивы одинокого байкера, превратившегося в новую легенду постъядерного мира 2033 года? Можно ли дважды войти в одну и ту же воду? И возможно ли убежать от прошлого?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 262

Активный словарный запас: высокий (3136 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2015 // Ржавый Артём. Лучшее описание мира. Калуга


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Летящий вдаль
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Бежать вечно»

Рецензия на «Метро 2033: Летящий вдаль» Виктора Лебедева

Виктору Лебедеву везёт на числа. Дебютный роман вышел под номером 50 и на ЛКВ-2014 занял второе место. Продолжение «Рождённых ползать» тоже вышло на некруглый юбилей серии, став 65-ой книгой проекта. И получилось, как мне кажется, на голову сильнее дебюта. Ох, тяжёлая схватка намечается на следующем ежегодном голосовании…

«Летящий вдаль», конечно, продолжение «Рождённых ползать» и всё такое, но главный герой больше не Миша. И не кто-либо из запутанного любовного треугольника. Да и вообще — вся история выстроена на новом фундаменте. Застарелая история любви отошла на второй, если не на третий, двадцать пятый план, а на первый вышел… байкер Ямаха. Точного имени читатель так никогда и не узнает, но сильно ли ему это будет нужно — сомневаюсь. Дело в том, что, подобно одной из линий «Сестёр печали» Андрея Гребенщикова и «Корням небес», повествование в этот раз ведётся от первого лица и в настоящем времени. Ну, в большей части текста, ладно. Кажется, будто всё происходит с вами и вокруг вас. В режиме реального времени!

Ямаха — байкер, и это накладывает ограничения… Вернее, сносит ограничения на перемещения. В Москве ему тесно, герою там некомфортно, он сам об этом говорит, и он отправляется на верном «железном коне» вдаль. Если быть совсем точным, в Волгодонск. Казалось бы, зачем ему переться так далеко? Внимательные поклонники «Вселенной» успели заметить, что сам автор родом аккурат из этого ростовского городка. Хорошо, зачем стоило браться за Волгодонск, понятно. Но зачем это делать собственно Ямахе, обретающемуся в Москве? А всё просто: они с автором земляки! А может, Ямаха вообще альтер-эго Виктора. Кто знает?

Само решение отправиться через половину Европейской части России в родной город обусловлено не остро нахлынувшей ностальгией, эпичной целью или чем-то в этом роде, а каким-то «роялем в кустах». Сообщается, что там относительно чисто. И вот Ямаха на мотоцикле-тёзке нарезает километры, мчась в донские степи. И надолго застревает у себя на малой родине. И вот тут одна из самых главных загадок романа, так и не нашедшая конкретный ответ: кто же такая Аксинья?

Наверняка кто-то может к этому моменту (а то и раньше) завопить в праведном недоумении: да где же здесь, чёрт побери, продолжение «Рождённых ползать»?! Вот я примерно так же поначалу реагировал, правда, спокойнее, потому что вместопроложье уже как бы намекало на связь между произведениями. Помните, как в конце герои «Рождённых ползать» взлетели не очень удачно на дирижабле? Как выяснилось, летели они на рояле и угодили в кусты. То бишь, попали аккурат в Волгодонск, где внезапно встретились Ямахе.

Большая часть романа посвящена приключениям в родном городе автора и байкера. Виктор с любовью описывает знакомые, наверное, с раннего детства улицы, дома, храмы и памятники, позволяя читателю приобщиться к знанию о Волгодонске. Конечно, впереди ждут Калуга и опять же Москва, со своими подковёрными играми, и им тоже уделяется немало внимания, но то, как описывает автор родное, — прекрасно. И это правильно. Малая родина должна оставаться в сердце, и Виктору Лебедеву удалось поделиться любовью к ней с читателем.

Что самое приятное, как минимум, для меня, — это ощущение, что не всё потеряно. Что жизнь остаётся, что жизнь возвращается, жизнь господствует! Путешествие в «Летящем вдаль», скорее, средство описания, нежели суть действа, как в «Британии», «Корнях небес», «За горизонт» и других романах-путешествиях. И, тем не менее, помимо подробного и приятного хождения по заявленным городах, нет-нет, а упомянется целый ряд новых городов и деревень. Мир действительно не ограничивается чертой города, он больше и интереснее, и благодаря такому колоритному герою, как Ямаха, мы можем прочувствовать это по-настоящему. Ибо дорога зовёт!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами, пожалуй, одна из самых неоднозначных книг в серии «Вселенная метро 2033».

Сначала несколько слов о главном герое, то ли «гаде», то ли не «гаде». Все, кто хоть раз слышали песню «Беспечный ангел», увидев название, автоматически добавят про себя ещё одно слово. «Ангел». Но оно тут неуместно. Сказать, что герой — не ангел, это ничего не сказать. Но он и не классический злодей. Он — дитя своего жестокого, кровавого времени. На все возможные претензии типа: «За что ты убил вот его и вот его? Как ни стыдно!», байкер Ямаха имеет полное право сказать: «Не мы такие. Жизнь такая». Осудить Ямаху, повесить на него ярлык «негодяй» или «авантюрист» — проще простого. Но прежде, чем выносить подобные вердикты, дочитайте книгу до конца, и вы поймёте, что Ямаха — лишь один из череды убийц, что действуют на страницах книги (в этом «Летящий вдаль» немного похож на «Изнанку мира»). И в отличие от многих «гадов», байкер имеет свой кодекс чести, свою правду, а не просто валит всех подряд, сражаясь за власть. Власть не нужна Ямахе. Да и деньги ему не очень-то нужны. Ямаха выбирает СВОБОДУ. Всё, что ему надо — это ветер, скорость и верный байк. Тут сама собой вспоминается строчка из другой песни «Арии»: «Пока не сдохнем по дороге будем гнать» («Пробил час»). В общем, герой получился крайне неоднозначным, но ярким, живым и привлекательным.

А как же наши старые знакомые, экипаж дирижабля? И они тут есть. Но те, кто ждёт полноценного сиквела первой книги, могут разочароваться.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как-то уже привыкли читатели, что если персонажи ставят перед собой некую важную, светлую цель, как в данном случае — помочь выжившим в Калуге, значит, так и будет. Пусть не сразу и не без проблем, но поставленная цель будет выполнена. Тут всё иначе, но спойлерить не буду — сами прочёте. Скажу лишь, что хотя главы про Калугу могут сильно «подрезать крылья» читателю-романтику, зато такое развитие событий кажется куда реалистичнее. Вся книга такая, жестокая, но жизненная. Про события в Волгодонске тоже подробно рассказывать не буду. Скажу лишь, что бесконечные «хождения Ямахи и Данилова за три общины» к концу мне порядком надоели, создалось ощущение, что автор просто хотел показать читателю свой родной город (это не «плохо», но выглядит немного натянуто). Зато очень здорово описаны мистические элементы: загадочный подводный город Саркел; таинственная Аксинья (ведьма? русалка? приведение? — ответа нет). Местами было реально жутко. Отдельное спасибо за отсылки к другим произведениям мира метро. Одна глава и вовсе называется «Третья сила» (хотя Питер и не фигурирует, до него далековато).

И ещё немного поворчу. Из всех штампов Голливуда Виктор использует один. Но, наверное, самый избитый. Прежде, чем убить своего кровного врага, негодяй тратит кучу времени на разговоры. Вот Ямаха в этом смысле молодец. Без всяких там: «Ага, попался, гад!» — сразу пулю в лоб. Правильные негодяи так и поступают. С другой стороны, иначе главный герой погиб бы примерно в середине книги... И всё равно меня эти сцены откровенно позабавили.

Что имеем в сухом остатке? Книга достойна внимания самого широкого круга читателей. Она на голову сильнее дебютного романа. Если вас не смущает то, что главного героя нельзя назвать кладезем добродетелей, — прочтите «Летящего вдаль». Не пожалеете

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Виктор Лебедев, «ВМ 2033: Рожденный ползать\Летящий вдаль»

Вот такое вот что-то, сразу о двух книгах одного автора и в одном проекте. Причем, о связанных друг с другом и с переходящими героями. Почему именно так? Об этом дальше.

Так сложилось, что книги про Москву и ее окрестности в какой-то момент начали стремительно утомлять. В них не оказывалось ничего нового, ничего оригинального и, что важнее, отсутствовала атмосфера. Параноидальная и депрессивная, со всеми оттенками клаустрофобии атмосфера огромных закрытых нависающих тоннелей, переходов, мрака, поглощающего любой отсвет, гулкого эха и тайны, что может ждать за поворотом. Ее не было. От слова «совсем». Повтор за повтором, не более.

Книги автора Лебедева прочел во время командировки. Скорость чтения у меня довольно быстрая. При первом подходе прочесть стандартную книгу серии можно за время поездки от Оренбурга до Самары (5-6 часов). «Рожденные ползать» читались пять с половиной часов поездки туда и вечером в гостинице. Прочел в общей сложности часов за десять. Книгу про Ямаху прочел во время возвращения домой, за неполные пять часов. Почему именно так? Вот про это надо сказать подробнее.

Мнение про автора Лебедева у меня положительное. Именно после прочтения второй книги. После прочтения «Рожденных ползать» единственным ощущением было недоумение. Причем по поводу любви к очередному тексту про московские окраины и не более. Как-бы новая станция, как-бы новая локация на поверхности, как-бы новые особенности новой коммуны и новых героев со злодеем. Только вкусного в этом оказалось всего ничего. И то – в самом конце.

Злодей оказался клишированным. Настолько клишированным и штампованным, что стал совершенно неинтересным. Главные герои запомнились только лютой удачей и постоянными бросками ПМ-ми. Квест сложился простой, а прекрасный и на самом деле загадочный Царицынский парк я не увидел. Если бы я там не был, то слова бы ни сказал.

Вот такая история вышла у меня с «Рожденными ползать». Да…

И тут я открыл «Летящего вдаль». И прочитал за пять часов. И сказал сам себе – автор Лебедев умеет писать. Причем умеет писать не шаблонно, не в узких рамках, не с помощью штампов и ожидаемых картинок, не фига. Автор Лебедев самобытен, волен, аки донской казак и настоящий байкер. Ему наплевать на ожидания массы читателей, ему хочется строить книгу так, как задумалось, а его герой просто похож на апгрейдированного Блондинчика, оседлавшего байк вместо мустанга. И хотя стреляет он не так же точно, но зато прочее – именно его. Харизма, отношение к жизни, ценности и стремления. И ничто не испортит мое удовольствие от любования его подвигами во второй книги автора Лебедева.

Мне крайне понравились картинки в книге, манера их подачи и желание показать читателю всю красоту южно-русской степи, пусть и лежащей в плену вселенной 2033-го года. Мне очень понравились жутко характерные персонажи казацкого куреня. Мне очень импонировали ребята с обеих сторон водной преграды. Мне крайне глянулась таинственная и очаровательная Аксинья. Мне жутко понравилось упоминание Саркела и, что стало на одну доску с фигурой главного героя – мне жуть как полюбился стальной конь Ямахи. В моем детстве хватало фильмов, где средства передвижения играли немалую роль, и этот эффект Виктор Лебедев использовал в полной мере. При этом, что очень важно, он совершенно не наделял его какими-то человеческими характеристиками, а просто показывал службу агрегата. И вышло прекрасно.

Именно вторая книга дала понимание того, что третью книгу ждать стоит, а мой фаворит на ЛКВ-2015 у меня определился. И это не «Джульетта без имени», как думалось ранее. Спасибо Виктору Лебедеву за прекрасное время за чтением истории Ямахи.

DIXI

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх