FantLab ru

Виктор Точинов «Все сокровища мира»

Все сокровища мира

Роман, год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»

 Рейтинг
Средняя оценка:5.90
Голосов:10
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Зона посещения накрыла Северную столицу. Внутри, за надежно охраняемым Периметром, людей не осталось — те, кто выжили, превратились в хищных мутантов.

Зато остались всемирно известные музеи, и банковские хранилища, и жилища очень богатых людей... Сталкеры новой формации больше не считают достойной добычей традиционный хабар, ведь теперь ценой запредельного риска они могут заполучить ВСЕ СОКРОВИЩА МИРА.

Сталкера по прозвищу Лорд мало интересуют сокровища, он охотится за мифическим Триггером, не догадываясь, что поисками легендарного артефакта занялись готовые на все конкуренты и началась охота за охотником...

Входит в:

— цикл «S.T.A.L.K.E.R.»  >  цикл «Новая зона»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 330

Активный словарный запас: высокий (3071 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Новая зона. Все сокровища мира
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2016 г.

Картонный герой ведет картонную команду по картонной застройке из которой, иногда, выпадают картонные монстры. Ну, знаете, как в детской книжке-раскладушке: открываешь страницу, а оттуда ты-ды-щь! — монстр. Открываешь следующую — ты-ды-щь! — монстр. Поскольку в реальности вокруг автора АК и «мусора», то в книге обязательно супер «spetsnaz» с вундервафлями. Вообще забавная проблема большинства российских «боевиков», в том числе фантастических: напрочь выдуманное и не продуманное оружие (ну иногда писатель вставляет модные слова типа «Винторез»), и экипировка бойцов. Типа вот они круты, но непонятно чем и зачем. Весь мир давно живет реальностью с частными военными компаниями, но тут царит Большой брат и всемогущие «siloviki».

И вокруг все «по багатому», ведь СПБ «Столица, которую, на минуточку, НИКОГДА не брали приступом, не грабили и не поджигали, уходя, враги...». Т.е. куда не плюнь — попадешь в мешок с деньгами, ну или хотя бы в джип с «Малыми голландцами».

Сюжета — нет. Есть закос под бесцельное роад-муви с закадровым голосом в виде ГГ. Боевки — нет. Интриги — ну я уже сказал про роад-муви, да?..

p.s. Да, чуть не упустил, у него там еще желто-синие зомби ломают здания методом прыжков на месте. Но только плохонькие, вроде «Макдональдса». Настоящие, сталинской! постройки, им конечно не по зубам. (Это не стеб, там так и написано)

p.p.s. Несметные нефтяные распилиарды тоже присутствуют. Особенно смешно читать про них сейчас.

Оценка: 1
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2015 г.

«Пасть — Автор до сих пор не определился с названием: глагол это или существительное?»

В. Точинов, «Пасть» (с)

Любителям сталкериады: годно, интересно, лихо, затейливо, читать и покупать.

Желающим развернутого (порой и путанного) мнения: читать далее.

Жили-были у Питерской Зоны торговец Папа Карло и сталкер Лорд. А в самой Зоне перемещался всемогущий Триггер, то ли артефакт, то ли механизм, что мог всё. Абсолютно всё, в том понимании, что совершенно и полностью. И, ясное дело, кто только не алкал данный объект, включая сталкера Лорда. Плюс располагался у Зоны специальный институт Зоноведения и специалисты спецслужб. Ну и, как водится, интересы всех сторон в какой-то момент совпали. В плане поиска Триггера. Если бы оно, это событие, случилось в книге любого другого автора около-сталкерских серий, глазом бы не моргнул и забыл. Вот только про сталкера Лорда и Ко написал Виктор Павлович. Такие дела. И к книгам Орехова и Уленгова добавилась его. На моей полке, ясен пень. Причины? Как водится, все просто и сложно одновременно.

Давным-давно, когда президентом во второй раз был Его Темнейшество, нано-технологии только планировались, а курс доллара не поднимался выше 27,50 рублей, магазины самарской сети «Чакона» изобиловали книгами. И мне крайне нравилось копаться в трех полках почившего в бозе на Ново-Вокзальной, а именно тех, где были неизвестные серии и авторы. И выудив в серии «Русская Полночь. 21-ый век» книгу «Темные игры» за творчеством Точинова, чуть не зазевал. Пока не добрался до повести о поисках реликтового чудовища на русском Севере. И заехав в магазин на следующих выходных прикупил «Новую инквизицию».

Около 00-15 уже следующего дня супруга спросила: дочитал? Я кивнул головой и понял, что в конце рабочего дня мне светит ехать туда же за «Аутодафе». И именно таким образом у меня появился мой самый любимый современный российский писатель-фантаст. Чуть позже, на день рождения, перепало счастье в виде всех изданных на тот момент книг Виктора Павловича. К чему это все в мнении на книгу в сталкериаду?

Я не помню точного количества серий про героев-сталкеров, давно забивших на артефакты и перманентно спасающих мир от Зон и их козней. Но пройти мимо книги Точинова и не написать своего мнения априори не смог. Тем более, что четко понимал – мнение сложится субъективное. Как бы не хотел сделать его объективным. Хотя…

Хотя сталкер Лорд и Ко явно не подкачали. Да и не могло оно у них получиться. Причина жутко простая: талант не пропьешь, не зароешь в землю и старый казак Илья Муромец. Про алкоголь это к слову, таланта у автора Точинова много, а «старый» по отношению к Илье Ивановичу есть «мудрый, опытный, умеющий лучше многих». И оно в той же мере относится к Виктору Павловичу. И Зона вышла той, что мне хотелось. Где опасности в основном не те, что с автоматами, а те, что странные. Странные до жути. Это, само собой, неудивительно. Потому что…

Потому что циклы Лесника («Новая Инквизиция», «Аутодафе», «Псы Господни», «Корабль-призрак») и оборотней («Логово», «Пасть», «Стая»), в некоторые моменты их прочтения заставляют задуматься: а что, если? Потому как подача текста реалистична и жива, а жути автор Точинов может нагнать в пару абзацев, да так, что потом не хочется гасить свет на ночь. Его цикл про борьбу с тенятниками (ведьмами, колдунами, упырями), живущими бок-обок с людьми тысячи лет и Инквизицию достоин хорошей и годной серии. Но не распиарен и не известен. Хотя автор Точинов умеет, да еще как. Стоит удивляться, что это умение применено во «Всех сокровищах мира»? Нет. Тем более, что читателям сталкериады, не привыкшим к хорошим авторам, есть чему удивиться.

А кроме странностей Виктор Павлович, вряд ли игравший в «Тень Чернобыля», не говоря про аддоны, создал атмосферу. Неуловимую и легко рвущуюся атмосферу Зоны. Той, где опасно. Той, где мясорубки прожаривают сталкеров насквозь, где гравиконцентраты расплющивают зазевавшихся, а птичьи карусели разносят в хлам засмотревшихся. То, что на мой взгляд встречалось у Орехова, Калугина и, отчасти, Гравицкого. Взамен подсчета патронов и отстрела мутантов вперемежку с вооруженными фрагами-врагами.

Питерская Зона атмосферна и своеобразна. Ее аномалии и препятствия не те, что в Чернобыле, Новосибирске или Рио, не говоря о Хармонте. И в этом ее прелесть. Своя, особенная, как и все питерское. Она создана редкими и точными штрихами, выпуклыми и очень явственными. Она переливается скромной палитрой всех оттенков серого питерского дождя и отливает редким золотом и охрой его же, Питера, сохранившихся дворов-колодцев по Невскому. И это неудивительно, так как…

Так как есть «Пятиозёрье», «Великая степь» и «Царь живых». Сотканные из тех фантазий и реалий, что, перемешиваясь, показывают обычные вещи с необычных сторон, с той самой атмосферой, что засасывает и не отпускает до последней строчки. И без разницы, история ли это о детских лагерях отдыха и параллельных мирах, о военном городке, провалившемся в прошлое или о том, что Зло может быть разным. И атмосфера в каждой из них разная. Но общее одно: захватывает полностью.

Вполне понятно, что приключениям сталкера Лорда и Ко никак не выщло бы обойтись без боевой составляющей. И начиная читать понимал это сразу. Ну, никуда без этого, так как сталкериада без огнестрела и ТТХ уже давно не сталкериада. Есть оно здесь? А как вы думаете? Есть, да ещё как.

Боевая составляющая «Всех сокровищ…» создана на том уровне, когда ей веришь. Причем не из-за скурупулезного подсчета патронов СП-5 или XUY-12-ть к АС «ВАЛ» или к «Винторезу», не-не. Дело в другом. В механике применения оружия, боеприпасов или нестандартного решения с помощью, скажем, тех самых болтов. Хотя здесь болтов с гайками нет. Зато есть подшипники. Равно как, впрочем, как и всегда, немалая часть боевки отдана на введение в текст чего-то нового и необычного.

Фирменная черта, как правило проявляющаяся в метких и четких названиях, присутствует. Если бойцы спецгруппы называются «Каракалами», то ты понимаешь, что это явно не суслики или пингвины.

Ну и, плюсом, если в книгах Точинова есть спецназ, то, поверьте, этот спецназ даст фору любому другому. Даже если это Кальтер, к примеру. Ведь…

Ведь именно «Мертвые звезды», а также входящие в «Анклавы» Вадима Панова «Пылающий лед» и «Рай Сатаны» в свое время показали лично мне чуть другого Точинова. Соединившего воедино спецподразделения и технологии. Когда бойцы воюют не только АК и штык-ножом, когда у бойцов есть комплексы и оружие, о которых и мысли в голову не придут. Равно как и комплексы защиты. Но, и это важно, в меру и вовремя.

И плюсом, причем приятным и постоянным, проходящие красной нитью мысли о сотрудниках различных спецслужб как со стороны работы, профессионализма и отношению к долгу, так и со стороны их человеческих качеств. Оба эти компонента всегда взвешенны и интересны. Если, скажем, Лось из «Звезд» выглядит странно мертво, то причина объясняется со всех сторон. Ну, а главным героям, порой весьма а-ля Джейсон Борн, сопереживаешь. Как, скажем, Гюрзе оттуда же.

Резюмируя: это хорошая книга. Написанная профессионально и выверено. Да, где-то проскальзывает увлеченность автором не боевой или Зонной составляющей, но это не мешает. Увлекает? Да. Стоит своего времени? Да.

П.С: а упомянутый на 120-ой странице погибший сталкер Дима Манасыпов по прозвищу Фукс?.. Профессор Виктор Павлович Точинов в моем около-сталкерском «Район: возвращение» шел-шел и не дошел. До последней главы. Я улыбнулся, крайне довольно. Отдельное спасибо. Вряд ли в СПб живет Дима Манасыпов, известный В.П. Точинову. Ну и, что говорить, если твой любимый фантаст написал такую книгу… у самого руки зачесались. Показать свою Зону.

DIXI

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2015 г.

Не люблю серии, Сталкера — в том числе. Писать в серию — это как пахать на чужом поле. Занятие тягостное и не очень-то благодарное (хотя и выгодное, возможно). Поэтому — только 8.

А Витю Точинова люблю, он умница и большой талант.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх