FantLab ru

Константин Паустовский «Беспокойная юность»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.26
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Беспокойная юность

Повесть, год (год написания: 1954); роман-эпопея «Повесть о жизни»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

События автобиографической повести Константина Георгиевича Паустовского охватывают период с 1914 года по февраль 1917-го.

Примечание:

Впервые — в журнале «Новый мир», №3-6, 1955 г.


Входит в:

— роман-эпопею «Повесть о жизни»



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Том 3
1957 г.
Том четвёртый
1968 г.
Том 4
1982 г.
Том пятый
2002 г.
Повесть о жизни. Книги первая-третья
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом своём романе, являющемся второй книгой воспоминаний Паустовского о своей жизни, мы вместе с автором и одновременно главным героем оказываемся в Армии. Хотя Паустовский по случаю слабого зрения в саму армию призван не был, однако как и многие другие граждане России вступил добровольцем в санитарный отряд, с которым побывал почти на передовой русско-германского и русско-австрийского фронта.

Военно-санитарная работа описана с присущей Паустовскому дотошностью и буквальностью и одновременно со всем талантом маститого писателя (роман написан уже в 50-е годы), отчего явственно представляешь себе всё напряжение и бессонные несколько суток в вагоне санитарного поезда, причём часть образов встретил впервые именно у Паустовского

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(например сцену на одном из вокзалов, где поезд останавливается по какой-то своей железнодорожной надобности и стоящие возле вагона женщины плачут, слыша многоголосый стон раненых, доносящийся сквозь металлические стенки — очень сильный образ, даже в наших фильмах о войне в любой сцене с поездами-госпиталями в вагонах почти всегда тихо или слышны только единичные стоны).

Тут же и пронзительно светлые и одновременно бесконечно огорчительные главы о первой взрослой любви, о драматизме и трагедии высоких чувств и близких отношений и первой потери...

А затем

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
после отстранения Паустовского от этой военно-санитарной работы (из-за допущенной им в одном из писем критики приезда в один из военных лагерей монаршей особы — видимо были там какие-то неловкие моменты, а письмо прочитала военная цензура...) он оказывается практически не у дел и возвращается в Москву, и
всё больше осознаёт свою страсть к писательству.

Роман заканчивается временем Февральской революции, т.е. мартом 1917 года.

Непременно нужно отметить особый, присущий только Паустовскому великолепный язык рассказчика, одновременно и простой и вместе с тем глубокий, образный, насыщенный эмоциями и чувствами. И филигранные описания картин природы, просто буквально оказываешься в описываемом месте и как будто видишь то, о чём повествует рассказчик. Любому начинающему или просто молодому литератору непременно нужно читать Паустовского, хотя бы для того, чтобы понять всё богатство русского литературного языка.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга автобиографического цикла Константина Паустовского «Повесть о жизни» рассказывает о жизни в России времен первой мировой войны. Представленная в ней череда событий описана прекрасным языком, часто интересна, часто трагична, но, увы, уж очень тяжела для восприятия. Если первая книга большей частью была окрашена в радужные тона восторженной юности и настроение читателю создавала соответствующее, то здесь практически всё действие выписано в мрачно-серых тонах: боль. смерть, повсеместное чиновничье воровство, трагедия смерти отдельных людей, помноженная на трагедию крушения царской России. Всё это, в общем, мы вроде бы как и знаем из курса истории, но живые свидетельства очевидца тех событий и расстраивают, и удручают. Несколько неожиданным в повествовании Паустовского оказывается лишь описание того, как в стране приняли весть о февральской революции. Все мы знаем, что народ в подавляющем большинстве приветствовал эту революцию, но тот восторг практически всего населения провинциального Ефремова, как описывает это событие автор, просто поражает.

В общем, очень тяжёлая книга — читать её бесспорно надо, но вот получить удовольствие от прочитанного получится навряд ли.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх