FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Сердце снарка»

Сердце снарка

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 99

 Рейтинг
Средняя оценка:8.04
Голосов:779
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На одной планете водится диковинный зверь — снарк, у него есть одно необычное свойство, его железа внутренней секреции, так называемая «Сердце снарка», является панацеей. На охоту за снарком приезжают очень богатые и очень больные люди, ну вот однажды на планету прилетела необычная пара.

Примечание:


Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Рассказ «Сердце снарка» написан для другого проекта Андрея Синицына – сборника «кулинарной» фантастики. Не удивляйтесь такой «приземленности» темы! Ведь еда – это достаточно важная часть нашей жизни. Попробуйте не есть хотя бы одни сутки – и Вы в этом убедитесь. (Не стоит, впрочем, опираться на этот сборник, когда вы собрались удивить гостей новым блюдом – результат может оказаться непредсказуемым).

И еще одно маленькое уточнение о рассказе «Сердце снарка». Он написан мной (совершенно осознанно) в стиле (или в духе) знаменитого писателя двадцатого столетия, никогда не обращавшегося в своем творчестве к фантастике. Имени называть не буду, поскольку уверен – Вы без труда его опознаете. Этот писатель был большим любителем охоты, рыбалки, да и к кулинарии имеет самое непосредственное отношение – один из самых популярных в мире коктейлей придуман именно им. И то, что я воспользовался его стилем – знак моей признательности одному из величайших мастеров прозы.

Входит в:

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— антологию «Поваренная книга Мардгайла», 2005 г.

— сборник «Донырнуть до звёзд», 2008 г.

— журнал «Если 2005'6», 2005 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Сигма-Ф, 2006 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов

лауреат
Филигрань, 2006 // Малая Филигрань (рассказ)

Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2006 // Повесть, рассказ

номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2006 // Малая форма (рассказ)


Поваренная книга Мардгайла
2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Фугу в мундире
2007 г.
Донырнуть до звезд
2008 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.
Именем Земли
2015 г.

Периодика:

Если № 6, июнь 2005
2005 г.

Аудиокниги:

Донырнуть до звезд
2011 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2011 г.

Отличный, хотя и жестокий рассказ о том, что человек — прежде всего подлая скотина.

Произведение перекликается с некоторыми мотивами в творчестве Эрнеста Хемингуэя.

Капитан охотничьего корабля вполне мог быть персонажем какого-то рассказа «певца потерянного поколения»

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2014 г.

Я подозреваю, что Сергей Лукьяненко решил написать текст в память о Хемингуэе, в стиле Хемингуэя и по крайней мере, не сильно хуже Хемингуэя. Что ж, на мой взгляд — вышло весьма неплохо. Более того, если из текста убрать всю фантастическую составляющую и на некоторое время представить, что действо происходит где-нибудь в Карибском море, и над головою жаркое небо, а вокруг солёное море и где-то вдали видны чёрно-зелёные скалы и ... Впрочем, обойдёмся без И, ибо это был бы уже рассказ не фантаста №1 России, а Эрнеста Хемингуэя, в переводе Лукьяненко, разумеется ))

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В океане одной далёкой-далёкой планеты водятся снарки — уникальные животные с весьма специфическими внутренними железами, якобы излечивающие от всех болезней, начиная от насморка и переломов, заканчивая неоперабельным раком. Со всей Галактики прилетают богатые тёти и дяди, чтобы обменять смерть Снарка на свою жизнь. Однако, поймать Снарка не так-то просто, потому что он чувствует любые металлические предметы и как следствие охота на него превращается в аналог ретротуризма: шлюп, парус и пластиковый гарпун. И вот нашего героя, капитана одной из рыбацких лодок, нанимает пара сильных и уверенных в себе молодых людей. Причём капитан подозревает, его наниматели больны некой венерической болезнью и относится к ним с подозрением. Во время рыбалки команде предстоит пройти через несколько смертельноопасных испытаний, в которых пассажиры проявят себя как смелые и умелые люди, чем и заслуживают уважение капитана. В конце-концов им удаётся взять добычу и пассажиры начинают есть сердце Снарка. Однако при этом выясняется, что его клиенты абсолютно здоровы, просто им захотелось отведать редкого и безумно дорогого... деликатеса. И вот тут то большинство других авторов, наградили бы нашего капитана праведным гневом и он нашёл бы какой-нибудь оригинальный способ мщения этим зарвавшимся мажором, вплоть до их мучительной смерти, скажем так от сородичей снарка. Но в данном рассказе, капитан с подачи Лукьяненко решил поступить так, как скорее всего поступил бы Хэмингуэй — он просто отпустил их. После чего пошел в бар, напился со своим лучшим другом и философски оценил данную ситуацию.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2008 г.

Неплохая история. Герои выписаны хорошо, настроение создано... Читала с удовольствием. И проблема — действительно, небезынтересная. Могут они себе позволить использовать волшебное лекарство просто ради наслаждения вкусом... Цинично это? Бесчеловечно? Или — есть товар, вот деньги, и никаких переживаний?

Взяли бы с собой хоть пару больных детей, думает читатель...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2011 г.

У каждой палки два конца.

Черное — белое, плюс — минус, инь — янь... Плохое — хорошее. В этом рассказе нет хороших и плохих. Есть те, кто зарабатывает деньги, и те, кто их тратит. Тратить деньги люди могут на свое здоровье или на свое удовольствие. А вот зарабатывают люди деньги в этом рассказе... Я бы сказал, что не очень-то высоко-моральными способами. И дело не конечном акте собственно охоты. А в предварительной подготовке, за несколько лет до этого, когда человеческие детеныши и детеныши снарков играют вместе. Привыкают друг к другу. Узнают друг друга получше.

И кто в конечном итоге хуже: турист, заказавший сердце снарка, чтобы получить жизнь или удовольствие, или же охотник?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2009 г.

Отчасти согласен с остальными. Рассказ замечетельный. Точнее почти замечательный. Концовку автор пролажал. Выпустил из цепкой словесной ловушки почти вытянутый нерв повествования. Скажем Шекли или Фредерик Браун такого бы себе не позволили.

Впрочем ознакомится с рассказом следует.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2006 г.

Замечательное и глубокое произведение. Немного не похоже на дозорного Лукьяненко. Чем-то напоминает глубокую тоску Рэя Брэдбери и подводки Роберта Шекли. Очень хорошее впечатление осталось. Вечно буржуям чего-то не хватает...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2016 г.

Рассказ вполне оригинален и по идее и по сюжету: некое животное, сердце которого может излечить любую болезнь. И очень даже неплохой текст: море, охота, герои, даже описание крови не ранит и не раздражает. Автор признается, что писал в стиле известного писателя, но мне все-равно кто это был. Главное, что в этом случае, как мне кажется, получился другой Лукьяненко и читается произведение совсем по-другому. В итоге очень хороший рассказ.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2015 г.

Минорная нота, на фоне бескрайней голубизны неба, переходящая к концу рассказа в зеленую тоску. Вечная проблема — зачем мы здесь, вся в брызгах морской пены, пропитанная океанским бризом, с легкой миндальной горчинкой и медным послевкусием свежей крови на губах.

Рассказ интересен и сам по себе и как одно из доказательств профессионализма автора. Каждый писатель должен иметь свой стиль — без уникального стиля, его произведения никогда не станут чем то цельным, и будут представлять собой просто набор разрозненных строк и абзацев текста. Но настоящее мастерство познается только по его способности стилизовать (не подражать, а именно стилизовать) собственные произведения под другого мастера. В данном случае это удалось. После прочтения, потянуло смешать дайкири, раскурить сигару и выйдя на балкон любоваться бездонной голубизной неба... благо сегодня погода это позволяет (в отличии от работодателя) :) .

Впрочем, кроме настроения в рассказе ничего и нет. Квест-классика с наградой, которая на поверку окажется пустышкой. Главный герой отработал свой гонорар — на охоту свозил, зверя добыл, а уж зачем этого зверя ехали добывать охотники — какая извозчику разница то? Зато национальность лоцмана не вызывает сомнений. :) Баварский егерь не стал бы озадачиваться зачем эти богатые идиёты пошли на кабана с арбалетом — голодные или им в замок срочно понадобилось чучело. :)

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2008 г.

я присоединяюсь ко всем положительнвм отзывам.... отличный рассказ! Лукьяненко как всегда ставит сложные вопрос: цены жизни! ведь право излечиться имеют не все... а только богатые и знаменитые... жестокое убийство ради жизни! убийство ради вкуса мяса... что страшнее? на первый взгляд — второе, но когда выясняется ЧЬЯ жизнь спасена, то понимаешь, что однозначного ответа в нашем жестоком мире, где не спасают достойных, нет...

PS в предисловии написано, что рассказ стилизован под великого писателя 20 века, который был рыбаком и охотником... я естественно не узнал Хэмингуэя, так как читал его мало... но он ассоциируется у меня с рыбаком в первую очередь + его «Старик и море»... а также МОХИТО... это по-моему его коктейль ;)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2005 г.

М-да... кровавый рассказ. Снарка жалко, людей жалко, капитанов жалко — всех жалко. Только человек, убивая добычу ради выживания, может испытывать чувство вины перед своей едой. Говорят, коровы тоже плачут, когда их ведут на убой...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Рассказ любопытен... остроумен... Что называется, поднимает важные морально-нравственные проблемы. Но, как показалось мне, цепляет не слишком то сильно и копает не очень то глубоко. Отсылка к Кэроллу в названии, думаю, не слишком уместна и по мне — ненужная игра в постмодернизм. Хотя в кои то веки кулинарные изыски С.Л. стали неотъемлемой частью сюжета.

ps. Так уж получилось что сразу вслед за этим рассказом прочитал «Эпос Хищника» Каганова. Тоже про хищную природу человека. Глубже. Тоньше. Оптимистичней.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2015 г.

Ну, знакомство с автором весьма удалось, рассказ мне понравился.

Так вот. Некая планета. Некие водные млекопитающие (наверное), почти как дельфин, только не дельфин, а некий снарк. Лурк говорит что этот снарк должен быть похож одновременно на змею и акулу. Ну может быть. Планета эта, собственно, и популярна-то только благодаря снаркам, туристы так и прут туда охотиться. Ну а чего нет, если свежевырезанное его сердце лечит любой недуг, вот абсолютно любой. Вот и приезжают богатеи подлечиться.

Главные герои. Вот с самого начала Александр казался мне каким-то мутным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
зачем на охоте дорогущие кухонные ножи?

Про Алину вообще нечего сказать, как-то мало её было, да и не важна она в рассказе, не думаю что что-то особо изменилось, если бы её не было.

Рассказ жестокий. Вот сама сцена убийства, вроде и ничего особенного, а жалость к снарку вызывает.

Намерения Александра и Алины удивляют, на самом деле удивляют. Рассказ-то весьма короткий, и просто напросто не успеваешь лишний раз обдумать действия и намерения ГГ.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зато потом первой ассоциацией на гурманизм ГГ всплыл один из героев «Токийского гуля», который тоже гурман.

Концовка слегка разочаровывает, не стоило, наверное, настолько разжевывать посыл. Ну вот просто лишнее это.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2010 г.

Очень часто бывает у автора, начал за здравие а окончил за упокой. Красивая мужественная местами романтичная история, а по сути банальщина и бытовуха. Прямо не могу как расстроила. Вот бывают же такие обломы. Кто то ест что бы писать, кто то пишет что бы есть. Во истину так!

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2006 г.

А раньше они никогда не интересовались для чего убивают Снарков? Что будут делать эти люди, когда обретут здоровье...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2006 г.

Будуче человеком не синтементальным — :weep:я рыдал:weep:

Рассказ чем-то похож на творчество М. и С. Дяченко которых я уважаю... (не побоюсь :box:этого заявления) ...больше чем Лукьяненко

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх