fantlab ru

Жюль Верн, Андре Лори «Южная звезда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Оценок:
140
Моя оценка:
-

подробнее

,

Южная звезда

L’Étoile du sud

Другие названия: Звезда Юга

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Авантюрно-приключенческий роман, повествующий о находке уникального алмаза «Южная звезда» и его дальнейшей судьбе, закончившейся так неожиданно.

Примечание:

В настоящее время, после того как исследователям стала доступна переписка между Жюлем Верном и его издателем Этцелем, общепринятой является версия, что первоначальный замысел романа принадлежал Паскалю Груссе (он писал под псевдонимом Андре Лори). Груссе изначально назвал роман «Северная звезда». Рукопись и все права на нее он продал Этцелю, а тот попросил Жюля Верна заняться окончательной художественной обработкой текста.

Роман, вероятно, был вдохновлен современными ему событиями. Незадолго до этого в Южной Африке были найдены крупнейшие месторождения алмазов, и уже началась первая англо-бурская война за богатые их залежами территории. В это же время появляются первые научные статьи о синтетических алмазах. У алмаза из романа существовал реальный прототип – найденный в 1869 году алмаз «Звезда Южной Африки» весом в 83,5 карата. Из него огранили бриллиант весом 47,7 карата.

Первая публикация романа – в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 15 декабря 1884 года, под заглавием «Южная звезда. В стране алмазов» («L’Étoile du sud. Le Pays des diamants»). В отдельном издании роман (под тем же заглавием) увидел свет 6 ноября 1884 года.

Данный роман (с 60 иллюстрациями Леона Бенетта), вместе с романом «Архипелаг в огне», вошел в состав девятнадцатого «сдвоенного» тома «Необыкновенных путешествий» — он вышел 13 ноября 1884 года.

На русском языке роман впервые был издан в 1886 году в Москве, в типографии В. Рихтера. В 1907 году он вошел в 29-й том Полного собрания сочинений Ж. Верна, выпускавшегося П.П. Сойкиным.

© Евгений Борисов



В стране алмазов (Южная звезда)
1929 г.
Джангада. Южная звезда
1929 г.
Южная Звезда. Найденыш с погибшей
1993 г.
Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке. Южная звезда. Кловис Дардентор. Деревня в воздухе.
1994 г.
Южная звезда
1994 г.
Южная звезда. Восемьдесят дней вокруг света
2000 г.
Звезда Юга
2019 г.
Южная Звезда
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сдается мне, что здесь месье Верн ради чистого эффекта слегка перешагнул за грань хорошего вкуса. Все эти ска́чки верхом на жирафах и страусах, тайная священная пещера местного племени, где все сталактиты и сталагмиты – из драгоценных камней, самовзрывающиеся алмазы… Если бы речь шла о творении, к примеру, Райнера Хаггарда, я бы принял все это как должное. Но не в случае Жюля Верна. Откровенным de mauvais ton назвать подобные вещи, конечно, нельзя, но и написать, что это целиком в рамках comme il faut, тоже как-то рука не поднимается.

Впрочем, антураж – это мелочи. Больше всего поражает поведение главного героя, горного инженера Сиприена Мере, получившего, по его словам, огромный искусственный алмаз. Что сделал бы на его месте любой исследователь-экспериментатор? Конечно же, постарался бы прежде всего повторить знаменательный опыт, да не один раз, а дважды, трижды, четырежды – в общем, столько, сколько потребовалось бы для полного понимания процесса и появления твердой уверенности, что положительный результат первого опыта можно будет воспроизвести в дальнейшем. И только тогда он сел бы писать торжествующее донесение в парижскую Академию наук, а заодно уж и рассказал бы о своем открытии местному люду. Мере же первым делом бежит показывать свой алмаз всем знакомым, затем пишет письмо академикам (хоть не успел отправить, и на том спасибо), а уже между делом начинает думать, что надо бы повторить эксперимент, когда найдется время.

Из первых страниц книги нам известно, что Мере не первый день живет на южноафриканских алмазных приисках, – так должен же он разбираться в обстановке и людях хотя бы немного? А он, обнаружив гигантский алмаз, немедленно начинает кричать об этом во всеуслышание, да еще и хвалится, что получил его искусственно. Странно, что он вообще остался жив после этого. Ладно – грабители: продать алмаз ценой в пятьдесят миллионов куда сложнее, чем его украсть, так что любой сто раз подумал бы, прежде чем браться за такое дело. Но вот обозленные старатели (алмазы-то теперь обесценятся!) должны были линчевать Мере на месте

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, а они отчего-то пришли к этому решению уже под конец
. В общем, думать о Мере иначе, как об инфантильном «юноше бледном со взором горящим», у меня не получается. Все-таки прав был старик Уоткинс, что не хотел отдавать за него свою дочь.

Если возвращаться к эксперименту Мере, то бросается в глаза его сходство с реальным опытом англичанина Хэннея, который ко времени написания романа был у всех на слуху. Хэнней, как известно, объявил об успешном получении искусственных алмазов, но, сколько ни повторяли потом его опыт другие экспериментаторы, у них ничего не получалось. Уже в середине XX века тщательное исследование показало, что алмазы Хэннея – естественного происхождения и были, по-видимому, попросту подброшены его ассистентами.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возможно, Верн предчувствовал что-то подобное, так как у него «Южная звезда» также оказалась природным алмазом. С одной стороны, это несколько разочаровывает, а с другой, если бы Верн оставил «Южной звезде» искусственное происхождение, среди читателей наверняка нашлось бы немало энтузиастов, ринувшихся изготавливать алмазы по рецепту Сиприена Мере. Тогда писателю пришлось бы несладко под градом негодующих писем, а при каком-нибудь несчастном случае дело могло бы дойти и до суда. Так что Верн закончил роман разумным компромиссом: порядочно поинтриговав читателей, раскрыл в конце концов все карты и предотвратил тем самым возможные обвинения в свой адрес. Caveat lector!

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Станет ли владелец алмазного плато Джон Уоткинс отдавать свою единственную дочь в жёны молодому инженеру, который только и может, что похвастаться знаниями по химии и прочим прикладным наукам?

Нет уж, дудки! Удивите, молодой человек, чем-нибудь другим, докажите, что вы достойны красавицы Алисы!..

А чтобы удивить — нужно разбогатеть... а на химии особенно на разживешься... хотя, это как посмотреть... Но сначала Сиприен Мере решает приобрести участок для поисков драгоценных камешков — алмазов, который смогут приблизить его к руке Алисы. Но добыча вожделенных алмазов оставляет желать лучшего: если и добываются камни, то самые незначительные и то, очень редко, разве ими можно удивить пропойцу Уоткинса и стать ему зятем? Конечно, нет!

Сначала обвал, произошедший в копях, а вместе с ним и разочарованием в естественном нахождении алмазов, толкают француза на попытке заняться их созданием... искусственно. В этом деле ему помогают два кафра — Матакит, Бердик и позже присоединяется и добрый китаец-прачка, Ли, спасенный Сиприеном от верной смерти. Иначе, как «папочка», эта троица Мере и не называет...

И результат не заставляет себя долго ждать — алмаз создан, да еще какой, а цвет — черный, самый редкий среди цветов всех известных алмазов, а весит он целых 432 карата, и стоить будет не менее пятидесяти миллионов франков.

Алмаз названный «Южной Звездой» отдан Уоткинсу, он даже устраивает в честь алмаза званый ужин, на который собираются все алмазодобытчики. Но в разгар вечера алмаз таинственным образом исчезает, а вместе с ним и Матаките, склонный, как известно Сиприену — к воровству.

Исчезло пятьдесят миллионов франков! Догнать, поймать и привести обратно! Тот, кто вернет алмаз, получит Алису Уоткинс в жены. Желающих четверо: Сиприен, неаполитанец Аннибал Панталаччи, немец Фридель и рыжеволосый Джеймс Хилтон. Их путь лежит в Трансвааль, но они даже не догадываются, что их ждет в погоне за Матаките, чем эта авантюра закончится, и с чем они вернутся — если вернутся, назад, и как просто решается загадка исчезновения алмаза и чем чревато для некоторых его появление и пропажа.

Отличный роман Жюля Верна. Рука мастера чувствуется. Не принижая литературных талантов Андре Лори ( в соавторстве с которым написана книга), все-таки достаточно сравнить его произведения и верновские, чтобы почувствовать: кто же писал «Южную Звезду». Но в любом случае большая признательность обоим приключенцам за прекрасное проведенное время в компании Сиприена Мере, Матаките и китайца Ли. Не самое известное произведение автора, и совсем непонятно, почему так. Много лучше и интереснее прочих романов Жюля Верна. Фишка с исчезновением алмаза и его появлением в химической печке Мере — замечательная находка соавторов. А финал, как всегда носит поучительный характер.

Рекомендую.

10 из 10

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, лёгкий приключенческий роман, но мне показалось есть и элементы фантастики (искусственное добывание алмазов), много приключений и романтическая любовная канва. Ни в одном другом произведении Верна нет таких романтических отношений между мужчиной и женщиной, в этом наверное заслуга А.Лори, тоже очень хорошего писателя, написавшего много фантастических и приключенческих романов.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх