FantLab ru

Жюль Верн «Вверх дном»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
480
Моя оценка:
-

подробнее

Вверх дном

Sans dessus dessous

Другие названия: Переворот

Роман, год; цикл «Приключения участников «Пушечного клуба»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Члены Пушечного клуба, когда-то совершившие полёт на Луну (романы «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны») теперь приобретают необследованную территорию Арктики, где, как они предполагают, есть залежи угля. Чтобы добраться до них, члены клуба намерены повернуть земную ось и тем самым растопить полярные льды, не думая о том, какими бедствиями это обернется для человечества...

Примечание:

Возможно, замысел книги родился у писателя еще в 60-х годах XIX века: герои написанного тогда романа «С Земли на Луну» говорят о преимуществах измененного наклона земной оси.

Крах «Арктической промышленной компании» в романе во многом схож со скандальным банкротством реальной «Компании Панамского канала» в 1888 году.

В виде «романа с продолжением» произведение не издавалось.

Первое книжное издание романа, с дополнением «Глава дополнительная, которую поймут немногие» («Chapitre supplémentaire dont peu de personnes prendront connaissance») Альбера Бадуро (Albert Badoureau) увидело свет 7 ноября 1889 года. Бадуро — амьенский горный инженер и математик – произвел необходимые для романа математические расчеты; его сложные вычисления и составили дополнительную главу – несколько страниц математических выкладок. Инженер, в частности, обосновывает невозможность «выпрямления» земной оси теми силами, которыми располагали члены Пушечного клуба, и реальную затрату энергии, которая понадобилась бы на самом деле, если бы удалось осуществить такую затею. Жан Жюль-Верн даже прямо указывает, что основная идея романа принадлежала Бадуро и была выкуплена Верном за 2500 франков.

После издания романа в Амьенской академии возникли споры относительно правильности написания заглавия романа «Sans dessus dessous»; по этому поводу в ноябре 1889 года Жюль Верн опубликовал заметку в газете «Эко де ля Сомм».

Первое иллюстрированное издание романа – 36 иллюстраций Жоржа Ру, некоторые из них цветные – вышло 18 ноября 1889 года, однако в нем уже не было статьи амьенского инженера. Также в этот двадцать четвертый «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий» вошли роман «Дорога во Францию» и рассказ «Жиль Бралтар».

Первый русский перевод романа был напечатан в марте 1890 года в журнале «Вокруг света», и в том же году вышел отдельной книгой. Затем стали появляться и другие переводы романа.

© Евгений Борисов


Входит в:

— журнал «Amazing Stories, September 1926», 1926 г.

— журнал «Amazing Stories, October 1926», 1926 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Удивительные истории Amazing Stories 1926 (4-6)
2017 г.

Издания:

Вверх дном
1897 г.
Все вверхъ дномъ
1910 г.
Полное собранiе сочиненiй. Томъ III.
1917 г.
Из пушки на Луну. Вверх дном.
1929 г.
Вверх дном
1934 г.
Вверх дном
1949 г.
Вверх дном
1952 г.
Романы. Повести. Рассказы. В двух томах. Том 1
1956 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 10.
1957 г.
Короткие романы
1982 г.
Вверх дном. Плавучий остров
1984 г.
Плавучий остров. Вверх дном
1986 г.
Плавучий остров
1990 г.
С Земли на Луну
1992 г.
С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут. Вокруг луны. В погоне за метеором. Вверх дном
1992 г.
С Земли на Луну. Вокруг Луны. Вверх дном
1997 г.
Собрание сочинений в двадцати томах.  Том 2
1997 г.
Братья Кип. Архипелаг в огне
2000 г.
Вверх дном
2008 г.
Из пушки на Луну
2009 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 2
2010 г.
Приключения участников
2011 г.
Приключения участников
2011 г.
Приключения участников
2011 г.
Приключения участников
2011 г.
Вверх дном
2013 г.
Вверх дном
2016 г.
Гектор Сервадак. Вверх дном
2018 г.

Аудиокниги:

Вверх дном
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Amazing Stories, September 1926
1926 г.
(английский)
Amazing Stories, October 1926
1926 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2010 г.

Роман разительно отличается от двух первых книг цикла “Приключения участников «Пушечного клуба» “. Объясняется это, по-видимому, тем, что произведения разделяет довольно большой временной отрезок («Вверх дном» увидел свет через 24 года после “С Земли на Луну”). Замыслы главных героев теперь куда более внушительны. Импи Барбикен и компания собираются, не много немало, изменить ось вращения Земли. Реализовать это они планируют, конечно же, при помощи артиллерии. Расстраивает только, что делается это во многом ради обогащения. Где залихватский дух авантюризма направленный на то, чтобы доказать безграничные возможности человека? Ушел под воду вместе со снарядом «Колумбиады». Теперь все как в реальной жизни – деньги правят миром.

В романе затрагивается много социальных и политических проблем. Например, отношение ведущих государств к менее развитым странам. Обратимся к тексту. В «Срочном оповещении» присланном из обсерватории говорится: «Прежде всего, надо заметить, что директора «Северной полярной компании» стараются, по возможности, ослабить действие толчка и долженствующих произойти вследствие этого перемен. Если бы выстрел был направлен на север, то трудно себе представить бедствия, которые последовали бы за ним для цивилизованных стран земного шара. Выстрел, же в южном направлении, напротив, отразится преимущественно на странах с редким населением, да и притом живут там одни дикари». Гибель населения государств третьего мира вместо жителей «цивилизованных стран» открыто позиционируется как благо. Через несколько страниц автор иронизирует: «Если бы под вновь образовавшимися морями исчезли только якуты, лапландцы, патагонцы, даже китайцы и японцы, — ну, тогда, быть может, европейские державы и примирились бы с этой катастрофой. Но она заденет интересы слишком многих государств, и общий протест неизбежен». Опять же наглядная иллюстрация политики лидирующих стран (Япония и Китай во время написания произведения, занимали в политической жизни планеты более скромные позиции, нежели сейчас).

Также нужно отметить, что между событиями, описываемыми в романе и сегодняшним днем можно провести немало параллелей. В произведении рассказывается, как многие державы борются за право купить земли, лежащие вокруг Северного полюса. Схожая ситуация складывается и в наше время. В частности по оценкам экспертов в Арктике сосредоточено до 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти. Норвегия, США, Дания, Канада, и Россия уже начали борьбу за право разрабатывать новые месторождения. В романе некоторые страны образовали синдикат, и автор весьма жизненно описывает раздоры между его членами: «Каждый надеялся в последующем надуть коллег. Каждый вставил свое словцо, тая в душе надежду в удобное время провести своих товарищей».

Другая параллель с нашим временем — сооружение гигантской пушки напоминает по масштабности строительство большого адронного коллайдера. При успешной реализации проектов в обоих случаях многие пророчили конец света вследствие глобальных изменений на планете.

Весьма интересно Жюль Верн описал психологию людей и переменчивость общественного мнения. Сколь сильно превозносили Барбикена и его товарищей вначале, столь внушительно их стали освистывать в последствии. Обусловлены подобные перемены влиянием СМИ.

P.S. Термин терраформирование, впервые употребленный Джеком Уильямсоном, прочно вошел в обиход писателей-фантастов. Любопытно, что эта идея уходит корнями в роман Жюль Верна (в более ранних произведениях ничего подобного не встречал).

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2010 г.

Одной из отличительных черт классиков фантастики является глобальность поставленных задач. Если надо, значит, можно растопить льды и повернуть ось Земли. Однако за грандиозностью замыслов никогда не терялся человек с его чувствами и переживаниями, всегда выстраивался логичный и динамичный сюжет. Читать даже сегодня, а порой и перечитывать, не только можно, но и нужно, чтобы сравнить с современными произведениями, и порадоваться тому, что старая фантастика не устаревает.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2011 г.

В поздний период творчества Верн увлёкся идеей использования науки в целях наживы или зла. «Властелин мира», «Флаг родины», «Пятьсот миллионов бегумы» и этот роман являются наглядной демонстрацией этому. Здесь его старые герои захотели использовать свои таланты для того, чтобы поправить земную ось, расстопить полярные льды и добраться до залежей Северного полюса. Тогда ещё не было известно, что на Северном полюсе сплошные льды, так что многие предполагали, что там могут быь залежи угля.

Кроме того, это один из глобальных романов Верна, где действие происходит буквально во всём мире. Этот ход всегда удачно красил романы Верна.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2008 г.

Этот роман и научно-фантастический по фабуле, и сатирический. Жажда наживы, охватившая Барбикена, не должна довести до добра!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх