FantLab ru

Джо Аберкромби «Острые края»

Острые края

Sharp Ends

Сборник, год

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
202
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


С возвращением в мир Земного Круга, любезный читатель! И лучше бы тебе знать его героев и негодяев, в противном случае истории, собранные в этой книге, могут тебя шокировать.

Шеведайя, лучшая воровка Стирии, и Джавра, львица Хоскоппа, — две столь разные женщины, и все же подруги.

Бетод, король Севера, и Логен Девятипалый — совершенная машина для убийства. Только можно ли достичь желанного мира, когда твой друг безумен?

Занд дан Глокта – блестящий офицер армии Его Величества: непревзойденный мастер фехтования, любимец фельдмаршала и… отъявленный негодяй. Определенно, ему есть о чем потолковать с гурками.

В произведение входит:

7.53 (306)
-
7 отз.
8.24 (285)
-
7 отз.
7.71 (280)
-
6 отз.
7.39 (851)
-
19 отз.
7.12 (367)
-
7 отз.
7.89 (336)
-
5 отз.
8.08 (284)
-
5 отз.
7.46 (261)
-
5 отз.
7.36 (403)
-
13 отз.
7.88 (291)
-
4 отз.
7.78 (248)
-
2 отз.
7.07 (277)
-
6 отз.
7.65 (436)
-
13 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Авторский сборник года

Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2017 // Авторский сборник

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2017 // Сборник

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2017 // Сборник

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Острые края
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Sharp Ends
2016 г.
(английский)
Sharp Ends
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  28  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2016 г.

С одной стороны, этот сборник рассказов, несомненно, весьма интересен — поскольку это первая книжка из мира Первого Закона после «Красной Страны», которая вышла в 2012 году.

С другой — большая часть рассказов этого сборника уже публиковалась ранее — в качестве дополнений к разным книжкам, или в составе сборников фэнтези-рассказов.

Собственно, на момент выхода «Острых Концов» лишь пять рассказов нигде не были опубликованы — это 1) «A Beautiful Bastard», 2) «Made a Monster», 3) «Hell», 4) «Wrong Place, Wrong Time», 5) «Three’s a Crowd». И еще один рассказ — «Yesterday, Near A Village Called Barden» — был напечатан вместе с ограниченном изданием романа «Герои», только на английском языке, и потому не у всех была возможность с ним ознакомиться.

В целом, большая часть рассказов являются дополнениями к романам из мира «Первого Закона», и вкратце их сюжет был так или иначе в этих романах освещен. Например, в трилогии «Первый Закон» неоднократно упоминалось, что Глокта попал в плен к гуркам на неком мосту в Кадире, и в рассказе «A Beautiful Bastard» этот сюжет подробно раскрыт глазами Салема Реуса. Или там же, в трилогии «Первый Закон» не раз говорилось, что Логен Девять Смертей убил сына Гремучей Шеи (и брата Трясучки) — и в рассказе «Made a Monster» показано глазами Бетода, как конкретно это происходило.

Такими же «сопровождающими» рассказами являются:

- Hell (к роману «Прежде чем их повесят», о захвате едоками храма Дагоски глазами Темпла),

- Wrong Place, Wrong Time (к «Лучше подавать холодным»),

- Some Desperado (к «Красной Стране», о том, как Шай убегала от своих подельников),

- Yesterday, Near A Village Called Barden (к «Героям» — о том, что случилось у деревеньки Барден, о чем Горст писал королю в донесении),

- Freedom! (к «Красной Стране» — о захвате городка «Аверсток» по версии писателя Сворбрека).

У всех «сопровождающих» рассказов есть одно сходство — их содержание уже было в двух словах рассказано в основных романах, и сами рассказы лишь слегка под иным углом описывают уже известные события. С одной стороны это недостаток — ведь итог известен заранее, — а с другой достоинство. Поскольку показывает, что все не так однозначно, как казалось героям этих романов. Например, Бетод в рассказе «Made a Monster» предстает этаким либералом, миротворцем, и вообще — кто бы мог подумать, — это, оказывается, не он такой, каким мы видели его в трилогии «Первый Закон», а жизнь была такая (ну, по его версии, разумеется). Плюс, в этих рассказах Аберкромби, как обычно, мастерски — хоть и крупными мазками — раскрывает характеры героев, причем, характеры некоторых героев, упоминавшихся ранее, раскрываются с новых сторон. Как обычно, в рассказах мощные диалоги. И, как обычно, полно юмора, местами весьма черного.

Особняком стоит рассказ «Дурацкие задания», действие которого происходит до начала основной трилогии. В нем один из главных персонажей романа «Герои», Кернден Кроу (он же Зоб, он же Зобатый, он же Утроба) со своей дюжиной пытается выполнить задание колдуньи (надо полагать, Кауриб) по доставке некого магического предмета.

И, наконец, пять рассказов сборника посвящены лучшей воровке Вестпорта, Шеведайе, и Джавре, женщине-воину с континента Тонд. Как неоднократно говорил сам Аберкромби, эти рассказы — его трибьют на серию приключенческих рассказов про Фафхрда и Серого Мышелова Фрица Лейбера, только с женскими персонажами.

На мой вкус, именно эти пять рассказов — «Small Kindnesses», «Skipping Town», «Two’s Company», «Three’s a Crowd» и «Tough Times all Over» — самые интересные в данном сборнике. Во-первых, они почти не связаны ни с одной книжкой, и поэтому их сюжеты заранее не известны. Во-вторых, это самые смешные рассказы сборника — концентрация юмора в них самая высокая. В-третьих — они объединены сквозной сюжетной аркой, охватывающей временной промежуток в двадцать лет, и составляют почти законченную повесть из полюбившегося мира. Плюс, героини этих рассказов за эти двадцать лет успели пересечься со многими героями романов мира «Первого Закона», поучаствовать во многих охваченных и неохваченных романами событиях — тем самым пролив на эти события, и на этих героев, и на сам мир еще немножечко света с новых сторон.

Из дополнительных плюсов сборника — указание года для каждого рассказа, благодаря чему можно уточнить хронологию всех событий из всех романов мира Первого Закона, ну и конечно карта всего Круга Земель (во всяком случае — в бумажной британской версии. Сложно сказать, будет ли карта в нашем издании) .

В общем, полезный и местами весьма интересный сборник.

Хотя, конечно, хочется уже прочитать из мира Первого Закона новую полноценную книжку. Которая, увы, выйдет вряд ли раньше 2018 года...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2017 г.

Рассказы сборника делятся на две части – первые рассказывают истории из жизни героев романов о Круге земель, вторые – истории о похождениях трех необычных женщин: воровки Шев, воительницы Джавры и, скажем так, авантюристки Каркольф.

Рассказы о героях вышедших романов подробнее освещают эпизоды из их жизни, которые уже упоминались, но только теперь попали под прожектор. Молодой кавалерийский офицер Глокта перед роковым боем на мосту, Темпл, оказавшийся в захваченном едоками храме, король Бетод, мечтающий создать из северных земель великое королевство. А также персонажи, которые в основных романах были разве что безмолвными статистами как случайные жертвы мести Монцы Меркатто – один из бухгалтеров банка «Валинт и Балк», проститутка и группа воинов.

Мастерство Аберкромби-романиста для меня очевидно, но как автор рассказов он несколько слабее. Рассказы интересны, но они выглядят как эпизоды из романов о Круге земель, причем, не самые яркие. Возможно, слегка сокращенные, они уместнее выглядели бы в виде флешбеков, интерлюдий или прологов в самих романах.

Вторая группа рассказов интереснее – авантюрное фэнтези с незамысловатым юмором, действием и оригинальными характерами героинь.

В целом, все рассказы хороши. Они открывают новые страницы Круга земель. Поклонникам будет интересно узнать как дальше сложилась жизнь некоторых персонажей. Приятно видеть, как на заднем плане мелькают известные по другим книгам герои второго плана, а то и эпизодические герои. Например, незадачливый соперник Джезаля на турнире по фехтованию, любитель цифр Балагур и многие другие.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2017 г.

Крутой образчик малой формы. Проходных рассказов чуть, и чуть цимуса проворонят незнакомые с циклом (глупцы), но не заскучают точно.

Все конфеты от Джо на месте: портреты, шутейки, атмосфера — всё живое и удобно ложится на извилины любой формы. Сюжеты (попытка гундеть) не щеголяют изяществом, но ведь и без того вкусно (не удачная).

Не помню сборников, которые читаются так же легко.

Атмосфера — 10

Персонажи — 10

Сюжет — 7

Слог — 10

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2017 г.

Всё то, что автору хотелось рассказать, но не заслуживало раздувания до полноценной книги и отдельного издания. Есть, конечно, проходные рассказы, написанные явно для объёма, но их мало. Почти все местные истории так или иначе расширяют мир Земного Круга, показывают нам старых персонажей с новых сторон или дополняют уже изданные и прочитанные книги. Есть даже пара самодостаточных историй, но всё же покупать сборник стоит строго поклонникам Аберкромби, остальные не получать и четверти потенциального удовольствия от прочтения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2017 г.

Давно ждал этого сборника. Не сказать что без него прямо так уж не обойтись, но вселенную Земного круга они дополняют. Даже нет, не так. Они дополняют события, какие происходили в романах, и позволяют лучше их понять. Например поступок Горста, когда чуть короля не убили, а он все проворонил. Ну а для тех, кто читал романы Джо давно, и успел подзабыть ощущения, которые возникают при чтении произведений автора, помогут их обновить и освежить

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2017 г.

Приятный сборник, ровный по уровню рассказов. Множество знакомых героев, предысторий, послесловий и вбоквелов. Пускай и лоскутное, но достойное возвращение в мир Земного круга.

Естественно, есть рассказы, понравившиеся больше и понравившиеся меньше, но не думаю, что на этом стоит заострять особое внимание.

И про приключения Джавры и Шев определенно хочется отдельный роман — колоритная парочка.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2016 г.

Уважаемый bydloman, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за отличный перевод!

Выходит, в первом и единственном, если я не ошибаюсь, серьезном поединке Вест наподдал Глотке, чему я, почему-то, рад.

Но возникли непонятки, обращенные не к Вам. По рассказу A Beautiful Bastard создалось впечатление, будто Глотка и Вест знакомы шапочно. В тоже время мы знаем из воспоминаний Арди — сестры Веста, что Глотка гостил в родовом именье Вестов.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх