FantLab ru

Валерий Большаков «Марс наш!»

Рейтинг
Средняя оценка:
2.76
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 1
Аннотация:

Наш ответ блокбастеру «МАРСИАНИН»!

2037 год. Мы — первые на Марсе!

С межпланетного корабля «Леонов» высажена научная группа, в долине Маринер разворачивается первая марсианская база. Это не нравится теряющей мировое господство американской «Империи добра», и она развязывает войну, используя проверенную методику: «безнаказанно расстреливать безоружных с безопасного расстояния».

Враги не учли одного: марсианская база «Королев» — это часть России, а русские умеют «драться за Родину...»

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 153

Активный словарный запас: невероятно высокий (3492 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Марс наш!
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  36  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2016 г.

После того как я прочитал «Позывной: «Колорад». Наш человек Василий Сталин» я не хотел открывать эту книгу, ибо очевидно, что писательским даром судьба Валерия Большакова явно обделила. Но мне стало интересно сравнить опус данного МТА с романами Сергея Буркатовского «Война 2020. Первая космическая» и Эдуарда Катласа «Прикладное терраформирование».

Докладываю: сей кактус добросовестно мною сгрызен. Ничего достойного внимания в нём не обнаружено. Роман Буркатовского подкупал относительной реалистичностью происходящего в космосе и неоднозначностью героев (во всяком случае, американцы там отнюдь не такие карикатурные персонажи, как у Большакова), Катлас покорил своим оптимизмом связанным с освоением и преобразованием Марса. Большаков не смог предложить ничего кроме ура-патриотизма, череды взрывов и перестрелок.

Завязка романа следующая: 2037 год. Оперативная обстановка, как ей и положено — сложная. Соединённые Штаты продолжают клониться к своему закату. Американцы уже даже и не мечтают вернуть себе лидерство в мировой экономике, для них теперь на повестке дня стоит задача удержать за собой право называться второй по размеру экономикой, ибо этот титул оспаривает возрождающаяся Россия. К власти в России пришли патриоты, которые не только построили авианосец «Иосиф Сталин», но и отменили ЕГЭ с Болонской системой, заключили военный союз с Китаем, успели повоевать на трёх континентах, а также совершили прорыв в пилотируемой космонавтике, что позволило нашей стране за восемь лет совершить семь экспедиций к Марсу и основать там колонию.

Коварные американцы (в терминологии автора – «америкосы», «пиндосы» и «янкесы») с целью срыва космической программы России расстреливают на орбите Марса свой собственный корабль. Космических кораблей способных быстро долететь до Марса и вернуться на Землю у США много (или три, или четыре – автор сам путается) и поэтому для провокации не жалко уничтожить один из них вместе с экипажем на борту. После этого американцы обвиняют во всём российский космический корабль, а потом пытаются расстрелять и его (тупые русские не догадались предупредить своих космонавтов быть начеку). Конец этой затеи немного предсказуем, так что после уничтожения гнусных янки остатки русского экипажа начинают свою космическую одиссею. Одновременно на поверхности Марса клятые капиталисты с помощью взвода морской пехоты готовятся захватить мирную русскую базу, на которой нет ни военных, ни даже толкового оружия. Молодая и сексапильная начальница базы решает перейти к партизанской войне…

Вообще весь конфликт за марсианские энергоресурсы выглядит откровенно по-дурацки. Если верить автору, то на Земле ещё не кончилась нефть, а на Луне уже заработали заводы по добыче Гелия-3. В этих условиях смысл везти не Землю топливо с Марса выглядит верхом абсурда. Но даже если так, то совершенно странно, что американцы даже не попытались поискать месторождения дейтерия и трития на своей половине планеты, а вместо этого составили «коварный» план по захвату русской базы, под которой и находятся залежи этого минерала. Впрочем, для картонных злодеев из бульварного чтива такая логика естественна.

Главная беда Большакова заключается в том, что он даже не пытается понять то, что он сам написал. Самый яркий пример подобного наплевательского отношения писателя к своему произведению – биография главного героя. Время действия романа, напоминаю, 2037 год. Итак, Воронин Николай Петрович родился в 2000 году («сорок скоро» говорит он, клеясь к молодой и сексапильной начальнице марсианской базы). В 2029 году, будучи старшеклассником он смотрел как русские космонавты первыми высаживаются на Марс. Да, вы не ошиблись, герой закончил школу в возрасте 29 лет! Но это ещё не всё. В 2027 году, т.е. за два года до этого младший лейтенант Воронин прибыл для дальнейшего прохождения службы на базу Камрань. За его плечами к этому моменту уже был провал при поступлении в Высшую школу космонавтики, срочная служба в армии, служба по контракту и три года обучения в лётном училище.

Как эти две даты можно совместить – лично я не представляю. Самое смешное, что слова автора о том, что Воронин закончил школу в 2029 году, а в 2027 – начал службу на базе в Камране находятся на одной и той же странице, буквально в двух соседних предложениях. То есть Большаков мало того, что самым позорным образом облажался при написании романа, так он ещё и не перечитал тот бред, что написал!

Но даже если принять за правду тот факт, что к 2027 году герой уже был младшим лейтенантом, а не доучивался в школе для умственно отсталых (а где ещё могут держать ученика за партой лишние десять лет?), то меня поражает его карьера. За следующее десятилетие Воронин успел повоевать в Азии, Африке и Новороссии, попасть в отряд космонавтов, пару раз слетать в космос и стал капитаном космического корабля. Карьерный рост – просто фантастический.

На этом фоне путаница с именами эпизодических героев (глава НАСА то Лэнгдон Мейси, то Лэнгдон Адамс) выглядит сущей ерундой.

Такое понятие как «атмосфера» в романе отсутствует. Автор просто перечисляет события, которые происходят с героями. Персонажи книги вроде бы испытывают какие-то эмоции (во всяком случае, в тексте есть соответствующие пометки), но на этом всё. Никакого сопереживания или эффекта присутствия Большакову в отличие от тех же Буркатовского и Катласа создать не удалось. Да и можно ли сочувствовать картонным героям?

Зато на антагонистов автор чёрной краски не пожалел. Американцы в романе жадные и подлые, а американские морпехи – ещё и запредельно тупые. Ни малейших признаков совести или чувства взаимовыручки гражданам США (за исключением одного-единственного, который симпатизирует молодой и сексапильной начальнице русской базы) неведомо. При малейших затруднениях они убивают и предают своих соратников. Глядя на этих уродов поневоле задаёшься вопросом: «А как такие кретины вообще добрались до Марса?»

Научная составляющая в книге также отсутствует, ибо автор писал не научно-фантастический роман, а патриотическую агитку в марсианских декорациях. В свете этого в романе фигурируют бочки начинённые рентгеновскими лазерами с ядерной накачкой, «космические буржуйки» в которых вместо дров закладывается по три килограмма плутония-238 и атомные мины. И это только первое что вспоминается из научно-технического маразма.

Ну и, конечно, автор в очередной раз пытается поэксплуатировать украинскую тему. И опять он делает это неудачно. На фоне космического противостояния России и США упоминания про Новороссию от Луганска до Тернополя и правящий на остатках Украины бандеровский режим, лозунг «Марс – наш!», а также «бургомистр» американской марсианской базы по имени Иван Яресько выглядят абсолютно неуместными.

Итог: халтура с большой буквы «Х». Скажу прямо: книга настолько слаба, что не выдерживает сравнения даже (о, ужас!) с американским кинематографом. Нелюбимый в наше стране фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в роли спасителя Земли на фоне этого романа выглядит твёрдой научной фантастикой. Более того, в отличие от этого литературного убожества в голливудской картине есть целая плеяда ярких и колоритных героев.

Да и вот что ещё. Роман «Позывной: «Колорад». Наш человек Василий Сталин» был ужасен. «Марс наш!» – ничуть не лучше. Вряд ли я теперь прочти что-либо написанное Валерием Большаковым.

Оценка: 2
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2016 г.

Да, комикс. Да, синематографично. Да, советская фантастика. Конца 30-х, когда воевать собирались на чужой территории и малой кровью. Победоносно.

Но! Писать-то надо уметь хоть немного! Тем более, когда хочешь создать нечто патриотическое.

Полностью присоединяюсь к StasKr. И всем, кто пожелает прочитать «Марс наш!», настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с его отзывом.

Правда, не всегда помогает. И не всем:) Я вот отзыв StasKr прочла, но и писанину Большакова осилила. Не повторяйте моих ошибок:(

Оценка: 2
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2016 г.

Помнится, книга позиционировалась, как «наш ответ «Марсианину»», поэтому я надеялся, что будет что-то умное. К сожалению, ошибся. И еще мне правда дико интересно: такого рода «литературу» только в России выпускают, или в Польше тоже есть авторы, которые пишут про то, как космические крылатые гусары воюют с москалями?

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2016 г.

Роман в стиле ЭКШН, в котором автор поднимает давно подзабытую тему русского космоса, придавая ей новое звучание в связи с напряженной политической и военной ситуацией последних лет. Надо отдать должное автору: он немало почитал литературы о Марсе, его географии, климатических условиях и прочих физических кондициях. Интересны сцены боев и абардажей в космическом пространстве. В какой-то момент на меня даже пахнуло доброй старой советской фантастикой типа «Планеты бурь». Минусы у книги тоже есть и главный из них: американская космическая пехота. По описаниям автора космопехи — элита армии США, которую набирают из рейнджеров и морпехов. Все они имеют опыт боевых действий. Многие отточили свои навыки работая наемниками. Но действуют они точно ополчение фермеров штата Алабама во главе с престарелым сержантом Национальной гвардии. Противодействие засадам? Маневр огнем? Тактика малых групп? Не, не слышал. Обладая ручными гранатометами американцы их практически не применяют, как, впрочем, и ручные гранаты. Снайперов у них просто нет, как класса. Организовать прикрытие массированным пулеметным огнем в голову не приходит. Русские партизаны действуют более профессионально и агрессивно, впрочем, им тоже не приходят в голову, к примеру, такие элементарные вещи как применение фугасов при организации засад. Если автор и дальше собирается писать на военные темы, то ему не плохо бы ознакомиться хотя бы с учебником пехотного сержанта, дабы военные сцены не выглядели столь нелепо.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2016 г.

Книга-экшен, блокбастер, где чётко поделено на белое и чёрное, но от это она хуже не становится — просто надо как в кино принять правило игры свои-враги или не читать её совсем. Да, мог бы выйти хороший сценарий и поставлен фильм в голливудском стиле, но только положительными героями были бы наши соотечественники.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2016 г.

Понравилось, прочитал на одном дыхании.

Увидев, что книга позиционирована как боевик,

я заранее не ждал ни психологизма героев

(а уж тем более злодеев), ни особой научности.

Тем не менее, некоторые персонажи получились

с характерами, особенно Ашот и Айвен Джареско.

Послужной список Воронина преувеличен, но для боевика — сойдёт.

Тот факт, что начальником базы стала не железная леди,

а молодая девушка с чувствительным характером,

на мой взгляд требует какого-то объяснения в тексте.

Ненавязчиво, в отступлениях, автор знакомит читателей с природой Марса.

Так же в отступлениях выдаёт политические новости ближайших десятилетий.

Максимально оптимистический для России вариант.

Выдаёт с осторожностью, чтобы читатель привыкал верить в хорошие новости.

А что до тупых морпехов — кто знает, до какого состояния американцы разложились

за эти годы!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх