FantLab ru

Айра Левин «Этот идеальный день»

Этот идеальный день

This Perfect Day

Другие названия: День Совершенства; Такой чудесный день

Роман, год

Перевод на русский: Д. Тихомиров (Этот идеальный день), 1991 — 1 изд.
Ю. Каппе (День Совершенства), 1994 — 1 изд.
А. Юшенкова (Такой чудесный день), 2017 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 25

 Рейтинг
Средняя оценка:7.65
Голосов:138
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Коммунистическое светлое будущее наступило, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Гигантский компьютер управляет всеми сферами жизни, не давая нарушить равновесие, искореняя преступность. Четыре имени для девочек, четыре имени для мальчиков, унифицированная внешность. Для снижения агрессии каждый житель раз в несколько недель получает инъекции специальных препаратов. Это рай? Нет. Это история человека, который попытался бросить вызов системе.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 1992 // Зал славы

Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1990 // Зал славы

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1991 // Зал славы

Похожие произведения:

 

 


Англо-американская фантастика. Том 3
1991 г.
День Совершенства
1994 г.
Такой чудесный день
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2015 г.

Дешёвая подделка под Оруэлла! Прочитал Левин «1984» и подумал: «Напишу-ка я тоже что-нибудь подобное, только попроще, с финальной дракой и победой противников Системы. Пиплам понравится!». И точно, пипл хавает. Ничего, что персонажи картонные, сюжет скучный, и главное в «швабоде» — это трах и курево... (Можете возразить, что ГГ собирался бороться за нечто большее, но это «нечто» весьма абстрактно, а ту же свою Великую Любовь он выбрал исключительно за размер си... бюста. Единственный в стране не нулевой! XD)

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2012 г.

Впечатлил меня в своё время этот роман. Память сейчас совсем неважная стала и множество прекрасных прочитанных книг я забыл. А эту всегда хорошо помнил. Считаю, что книжка обойдена заслуженным вниманием.

Множество аллюзий, конечно на Хаксли с Оруэллом... Но вот Оруэлла мне почему-то перечитывать не хочется, а «День совершенства» перечитаю! Увидел Айра кое-что из своего 1970-ого... Шаман, однако!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2017 г.

«Коммунистическое светлое будущее наступило»...

Да как сказать, наступило то оно наступило, вот только тех кто жил при коммунизме аля «от каждого по способностям, каждому по потребностям» (в смысле делаю что могу а получаю всё что хочу) было видимо пару сотен от силы. Вся остальная семья была не чем иным как рабочими пчёлами в этом планетарном улье и получала строго отмеренную микроскопическую дозу благополучия. Фактически, если не считать тех кто выживал на островах, человечество уменьшилось до этих пары тройки сотен хоть сколько нибудь свободных особей имевших возможность принимать какие либо решения и влиять на развитие цивилизации. Однако вседозволенность очень быстро развратила и их, лишив таким образом возможности развития всю цивилизацию, сделав всё безсмыссленным. Всю примитивность и беззащитность такого общества к любому виду угроз прекрасно продемонстрировал Скол уничтожив главный компьютер. Да, своими действиями он вызвал великое бедствие при котором запросто погибнет десятая часть населения, но зато остальные 90% получат шанс стать чемто большим нежели ходячими носители браслетов. Вне всякого сомнения главный герой здесь выступает в роли спасителя людей, поскольку Уэй (один из создателей тотальной системы порабощения) по сути уже некая химера имеющая внешнее сходство с человеком разумным. Он безумен и тщеславен, и главное — основательно укрепился в подземном бункере вместе с УНИ. Создал практически совершенную систему защиты, при которой абсолютное большинство населения даже не понимает что порабощены! Помимо этого эффективно работала схема отбора лучших из лучших чтобы в конце концов соблазнить их властью, долгой жизнью, роскошью, но главное — методом серьёзной психообработки убедить их что другого пути нет, и таким образом направить все их таланты на укрепление и совершенствование машины порабощения.

Спасти такое общество могло только чудо, и с лёгкой руки автора оно таки произошло, нет смысла обсуждать насколько реален такой сценарий, ведь компьютер можно было защитить и получше, как минимум установить лазерные турели и детекторы оружия и взрывчатки.

Произведение имеет сходный смысл с небезызвестным произведением Оруэлла однако надо заметить что здесь уровень контроля населения неизмеримо выше, также здесь наглядно демонстрируется как под благовидными предлогами всеобщего блага можно загнать наивных граждан в такую пропасть из которой им уже ни за что не выбраться самим. Вот и получается, одним фабрики — заводы, другим шахты — пароходы. Книга чрезвычайно актуальна и в наше время так как жажда власти неистребима и можно не сомневаться что прямо сейчас кое кто ночей не спит обдумывая очередной план под названием «как сделать себе любимому хорошо». Рекомендую к прочтению.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2012 г.

По началу было как-то скучно, нединамично... Сюжет без особых излишеств...

Но суть то в том, что мы никуда не можем сбежать от своей «матрицы»... от самих себя. Нас постоянно что-то ограничивает, мы постоянно от чего-то зависим. Мы в ловушке! А концовка мне понравилась, это был настоящий шаг к СВОБОДЕ!

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2008 г.

Книга оставила двойственное ощущение. бОльшая часть очень понравилась, мир показался очень продуманным, логичным.

А вот завершение произвело тяжелое впечатление.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2017 г.

Интересный сюжет, хотя и немного вторичный, но автор выжал из него всё, добавил в нужных местах почти неожиданные повороты, в общем цепляет. Но какие-то героя стремления не вполне понятые. Вроде как:

- Давайте главного директора завалим! Он нам сисек мало даёт! И моему другу рисовать нельзя!

- А давайте!

Замочили.

- Ну... Чо делать-то будем?

- Хз. Я так далеко не думал.

Таких простите революционеров надо мочить, я считаю. И ждать тех у которых план есть чуть подальше завтрашнего дня.

Кроме того к светлому будущему его ведут сиськи. То есть про Снежинку он даже не вспомнил, а вот молодуху увёл + абстрактное тотальное недовольство, — вот что движет героем. Очень много по сюжету роялей — помощи от автора. Этот вот сухой лист под мокрым камнем... Прям видно, как автор заглянул в коробочку, где обитает его любимчик Чип/Скол и подкинул ему идейку. И много таких ходов помощи.

Повествование неровное. Местами очень обрывочно — подробно даже слишком (как он снимал карту в первый раз) а потом бац за два предложения три года. А потом пару месяцев. «Ну да! У героя должен был родиться ребенок, надо сюда вот впендюрить пару предложений об этом, и вот сюда еще упоминание.» Как-то негармонично, отчего создаётся впечатление любительской работы.

Главное — революционеры все шли к хорошей жизни, и он один шёл к «справедливости». Как-то двояко. С одной стороны я понимаю стремление героя, а с другой оно идиотически глупое. Потому что непродуманное. Хотелось бы увидеть больше правдоподобности, как у Кинга, больше психологии (а да вот еще — автор просто говорит: «герой подумал так-то испытал такие-то эмоции», вместо того чтобы показывать, как-то навязчиво это, неприятно), как у Достоевского или Ремарка, больше правдоподобия психологического, а не сканерного и роман бы вошёл в большую N утопий.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2011 г.

>А вот завершение произвело тяжелое впечатление.

На меня тоже. Сказывается хорошее осознавание того, к чему приводит распад системы. Впрочем, все наверное у них будет хорошо, но не сразу. И по временам Уни скучать будут.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2017 г.

Помесь «О дивный новый мир» и «1984» с дешевой драчкой в конце и хэппи-эндом. Ну, вроде как хэппи-эндом, потому что здравый смысл подсказывает — миллиарды людей без малейшего опыта управления или хотя бы самостоятельной жизни, внезапно оказавшись предоставлены только самим себе, просто вымрут с голоду, прежде чем сообразят, что делать дальше.

Сюжетных и литературных достоинств не обнаружено.

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх