FantLab ru

Хорхе Луис Борхес «Стена и книги»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Стена и книги

La muralla y los libros

Эссе, год

Аннотация:

Первый Император Шихуанди распорядился возвести чуть ли не бесконечную китайскую стену. И он же приказал сжечь все книги прежних времен. Только ли размах его деяний необычен или необычны и сами его поступки? И чем они могли быть вызваны?..

Входит в:

— сборник «Новые расследования», 1952 г.



Коллекция
1992 г.
Письмена бога
1992 г.
Письмена бога
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1997 г.
Новые расследования. Произведения 1942-1969 годов
2000 г.
От некто к никто
2000 г.
Избранные сочинения в 2 томах. Том 2. Расследования
2001 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 2. Произведения 1942 - 1969 гг.
2007 г.
Произведения 1942-1969 гг.
2011 г.
Зеркало загадок
2014 г.
Новые расследования
2015 г.
Зеркало загадок
2015 г.
Зеркала
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Алеф
2008 г.
(украинский)
Алеф
2008 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У Борхеса есть великолепная вещь — «Детектив». Эссе «Стена и книги» входит в сборник «Новые расследования (вариант перевода «Другие расследование» мне нравится почему-то больше). Следующий шаг — у Борхеса и Бийоя Касареса есть феноменальный герой Исидро Пароди — заключенный, расследующий из тюремной камеры запутанные преступления — «камерный детектив», детектив-затворник.

Но, «детектив-затворник» это и Борхес, которого к моменту написания этого сборника практически полностью поглотила слепота, но который в тиши столь любимых им библиотек выдвигает версию, за версией решая «детективы более высшего порядка» — исторические загадки ( ведь с постепенным уходом участников и свидетелей любых исторических деяний они постепенно, теряя память, развоплощаются в загадки и тайны).

И, как всегда у Борхеса, видимая простота логики ни что иное, как «сад, где ветвятся тропинки» — сказочные перепутья, на которых потом и спотыкаешься при повторном прочтении, превращаясь в «витязя на распутье» — начинаешь что-то домысливать, вступая в мысленный диалог с автором (интерактивность «первого рода» :), попадая в умело поставленную Борхесом ловушку — «логический или смысловой силок».... Высшая награда любому автору — выход на диалог, пускай и заочный, с читателем (так в своё время Эсхил вывел второго актёра на сцену, дав толчок к рождению театра из эмбриона мистерии — тоже, кстати, почерпнул от Борхеса:))

Эссе великолепно, любимо и много раз читано-перечитано.

И только тонкая горчинка сожаления, что к 1950 году ещё ничего не было известно о многотысячной терракотовой армии Цинь Ши Хуанди, в погребальных чертогах всё ещё охраняющей своего мёртвого Первого Императора....

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень люблю этот рассказ. Вселенная универсальна, связи в ней бесконечны. Логика проста и свободна. Поэтому все в мире связана. Несмотря на иронию, рассказ идеален.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх