FantLab ru

Дмитрий Силлов «Закон Клыка»

Закон Клыка

Роман, год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.71
Голосов:17
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Снайпер почти дошел до своей цели. Но «почти» еще не значит «дойти». Ведь в Зоне действуют жестокие, волчьи законы — у кого крепче и длиннее клыки, тот и решает судьбу остальных. В том числе: дать им достигнуть желаемого, или погибнуть в одном шаге от победы. На этот раз на пути Снайпера встал действительно страшный противник, который намного быстрее и сильнее бывалого сталкера — жуткое порождение Монумента, специально созданное легендарной аномалией для того, чтобы убить Снайпера. Сможет ли живой человек противостоять стальным клыкам чудовища, вылезшего из недр разрушенного Саркофага? Ведь вступить в бой с ним это все равно, что в одиночку бороться с самой Зоной...

Входит в:

— цикл «S.T.A.L.K.E.R.»  >  цикл «Снайпер»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 216

Активный словарный запас: средний (2828 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Закон Клыка
2016 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2016 г.

«Но не мне тебе объяснять, что в Зоне один закон: у какого волка клыки длиннее, тот и прав.»

У меня был большой перерыв с творчеством Дмитрия Силлова. Последнюю книгу «Закон Призрака» я прочел в ноябре 2015 года. И вот, теперь снова решил вернуться к полюбившимся приключениям Снайпера. И честно признаюсь, какие только мысли не посещали меня на разогреве первых страниц сорока. Сначала я думал, что может Снайпер уже не тот, может я стал уже не тем или хочется чего-то другого. Но нет Дмитрий, как и его Снайпер может удивлять и радовать снова и снова с каждым новым романом. Сюжет по-прежнему не предсказуем. Снайпер, как и всегда это словно тот самый, которого мы полюбили и одновременно совсем другой новый. Впечатлений после прочтения масса, что даже сомневаюсь в том смогу ли я правильно рассказать о них.

«– Книжку читал старую, – слегка смутился Фыф. – Правда, там половины страниц не было, а остальные почти развалились от сырости. Мифы какой-то старухи, которую звали древняя Греции. Складно бабка излагала, жалко, что книга не полная.»

Сюжет как повелось в последних книгах начинается сразу после конца предыдущей, словно и не было перерыва в чтении. Снайпер и Фыф не смогли вернуться в мир серии «Кремль 2222», а застряли еще минимум на один роман в «СТАЛКЕРе». Нож «Бритва», который помогает Снайперу перемещаться по мирам не активен. Герои должны найти Кузнеца, который может разобраться в причине поломки «Бритвы». А тем временем на наших герое открыта охота. Последствия действий из прошлого романа не дают спокойно дышать Снайперу. Темный сталкер, восставший словно из самой преисподней, должен убить Снайпера и ничто и никто не может его остановить. Основной сюжет сдобрен побочными ветками и интересными второстепенными персонажами.

«Special Trust Action Liquidator Knocking Evil Riot».

Кто читал книги Дмитрия в серии «СТАЛКЕР» уже должен иметь представление о мире и особенностях этой Чернобыльской Зоны. В книге много отсылок к предыдущим романам, многие из которых было интересно читать как для того, что бы освежить память так и для того, что бы понять все тонкости происходящего. Не знаю чего больше в этой книги нового «СТАЛКЕРа» или уже закрытой серии «Пикник на обочине». Потому, что когда я читал этот роман, то я вспомнил весь сюжет «Счастье для всех». Дух закрытой серии здесь определенно присутствует. Одна из приятных новостей мира книги, это то что к нам вернулась сталкерская арена и хоть ее в книге не много, но все равно она приносит свою атмосферу в роман. Так же книга наполнена сталкерскими легендами их описанием и их толкованием, огромным количеством описаний боевых приёмов их применений в реальном бою, а так же описание оружия и последствий его применения.

«Интересно, когда я, наконец, перестану верить людям? Это ж не недостаток в наше время. Это болезнь, которую надо лечить в обязательном порядке.»

Что касается повествования и стиля написания, то здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Роман «Закон клыка» стал такой рассудительной книгой, читая которую не вольно задумываешься чуть ли не над смыслом бытия. То есть, у автора получилось написать не бездушный боевичек, а вполне себе достойный роман, читая который можно сделать для себя определенные выводы и почерпнуть кое какой жизненный опыт. Я не про ток как правильно бить в драке, хотя тут это тоже присутствует и поверьте описание боевых сцен у Силлова как всегда на уровне и почерпнуть из них можно многое, я о том автор начал вдаваться в рассуждение жизненных проблем и выводы на эти рассуждения я нахожу во многом верными. Понравилось и то как автор их преподносил. Когда нужно было сделать отступление между сценами, то есть герой переходил из локации в локацию, то воображение взмывало в верх и глядя на идущего внизу героя я слушал мысли автора, где-то соглашался, где-то спорил, но такой опыт в чтении мне показался очень полезным.

«Все мы потомки Меченосцев»

Еще одна из главных «фишек» новой книги это наконец хоть какой-то след от «Закон Проклятого» начал проступать в общем сюжете. Кто читал «Проклятого» тот должен знать подлинную историю Снайпера, сюжетное развитие которой, мне хотелось увидеть уже давно.

«На это я не ответил, лишь порывшись в разгрузке извлек из отдельного кармашка укупорку патронов, на которой никаких обозначений не было, кроме одной надписи, выведенной маркером от руки: «Бетонобой».»

Вывод. «Кто не сохраняет хладнокровие во время боя, тот практически всегда следом теряет и жизнь.» Снайпер устал. Он сам это говорит и это чувствуется по его мыслям. Но его Путь война еще не окончен. Пока путь Снайпера будет длиться мы будем и дальше наблюдать за ним со стороны и волноваться событиям не смотря на то, анонсировано продолжение или нет. В конце я же решил сэкономить свое время и частично процитировать себя из отзыва на прошлый роман — «Закон Призрака», так как суть моего вывода не изменилась. Роман «Закон клыка» стал отличным продолжением приключения Снайпера в Чернобыльской Зоне. Автор продолжает развивать тему предыдущей книги, преподнося нашему герою все новые и новые трудности. Сюжет интересен, а новые герои радуют своими действиями читательское воображение. Рекомендую всем поклонникам творчества Дмитрия Олеговича. Оценка 9/10 – «Отлично».

«Сталкер сталкеру всегда должен помогать, это закон.»

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх