FantLab ru

Елена Чудинова «Ларец»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Ларец

Роман, год; цикл «Мистическая трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Россия XVIII столетия. Три девочки-подростка: дворянка, цыганка, крестьянка. Три подруги, три магии — деревенская, цыганская, дворянская (магия драгоценных камней). Обстоятельства вынуждают девочек-волшебниц сразиться с сатаною по имени Венедиктов, проживающим в блистательном Санкт-Петербурге. Враг, разумеется, будет разбит, но какие приключения произойдут с подругами прежде! Им помогут загадочный молодой священник, французский фехтовальщик, по неизвестной для него самого причине покинувший родину, новгородские купцы и бродячие цыганы.

Подругам откроются тайны страшного XVI века, времен Ивана Грозного. События этого жуткого времени тайно продолжаются в просвещенном XVIII столетии!

Действие развивается в дворянских усадьбах и монастырях, на большой дороге и на постоялых дворах, в маленьких городах и в Санкт-Петербурге, в последнем — во время большого наводнения.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 563

Активный словарный запас: высокий (3091 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 54%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Ларец
2003 г.
Ларец
2004 г.
Ларец
2006 г.
Ларец
2012 г.
Ларец
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно я не читала книги, которая бы вызвала у меня такое отторжение на идейном уровне — при том, что книга написана моим единоверцем. Цареславие с расистским душком и сатанинско-тамплиеро-масонский заговор, фу. Литературные же достоинства книги не настолько велики, чтобы компенсировать в моих глазах идеологию — сюжету не хватает необходимой для приключенческой книги динамичности, характерам — глубины и развития. Язык романа стилизован под язык эпохи — мне трудно судить, насколько стилизация лингвистически верна, но мне как читателю она показалась слишком навязчивой, очень скоро наскучила и только мешала читать. Знакомство с творчеством Елены Чудиновой на этом прекращаю, однозначно не мой автор.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась. Читал с огромным удовольствием.

Повествование яркое и образное. Язык в стиле 18-ого столетия придаёт дополнительный шарм этой книге. Герои яркие, каждый из героев обладает своим характером. Сюжет интересный и захватывающий. Порадовало отношение автора к православию.

А вот отношение с историей у автора несколько неделикатное. Стоит также отметить, что в некоторых местах книга становится довольно нудной.

Оценка: отлично. :appl:

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор молодец: она очень непринужденно вписала магические способности в исторический мир. Героини не швыряются файерболами, не летают и не вызывают демонов; их способности вполне вписываются в суеверия того времени и не особо пригодны в бою.

Про историю: мне нравится подаваемая автором историческая информация, даже несмотря на откровенно альтернативный авторский взгляд: восхваление всего русского и православного, божественность помазанников на престол, отрицания души у тех же татар, всемирные заговоры и гугенотов, тайно разрушающих церковь изнутри.

Интересно, очень и очень увлекательно; очаровательные героини и неплохие герои. Честно говоря, я предпочитаю воспринимать эту книгу как замечательное изящное фэнтэзи в альтернативном и близком нашему миру.

Несколько раз перечитывала эту книгу. Мне очень нравится авторский стиль. Рекомендую — если вас не смутит авторский взгляд.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поставленная задача очевидна. Написать увлекательный по возможности авантюрный роман, предназначенный в первую очередь для подростков, и с его помощью донести до читателя консервативную идею. Основной посыл — всё зло на Земле от просветителей, их предшественников и идейных наследников, которые вольно или невольно служат Злу. С этим трудно согласиться даже консерватору. Главное зло нашей истории, крепостное рабство, завели уж точно не вольтерьянцы, а люди весьма консервативные, благонамеренные и не шибко просвещённые. Несогласие, впрочем, не есть повод для критики. Если начнём ставить в литературе идеологические фильтры, она превратится в литературу для одноклеточных.

Что касается литературных достоинств романа, то они довольно средние. Для подростков здесь, мне кажется, маловато экшна и многовато пространных рассуждений. Взрослому бросятся в глаза несерьёзные повороты сюжета, чёрно-белый взгляд на мир и недостаточная убедительность персонажей. Главной фишкой должна была стать стилизация под XVIII век. Стилизация получилась и, что ещё важнее, осталась в границах разумного. Подлинные сочинения галантного века в наше время читать, как правило, трудно и тоскливо. Исключений очень мало. Здесь архаизмы, языковые и сюжетные, почти не мешают чтению. В то же время такая вот частичная стилизация оставляет впечатление некоторой искусственности.

Итог сформулировал бы так — книга написана от души, но без блеска.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень занимательный роман, с интересным сюжетом, и вызывающими симпатию героями. Понравилась стилизация языка под 18-й век. Много интересных старииных обычаев, о которых я ранее не знала. Интересный сюжетный ход с Белой Крепостью на Алтае, историю Соломонии Сабуровой я узнала только после прочтения романа.

Идейная составляющая книги не вызвала отторжения, а совсем наоборот:glasses:.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое мое большое впечатление от книги — стиль написания. Она написана устаревшим стилем, этакий фрыштык, постоянно встречаются такие слова, как гиль, щастие, рачение, куафюра, кат и т.д. По прочтении начала ловить себя на том, что невольно употребляю эти слова, пока, правда, только мысленно, но у книги есть продолжение — еще аж две книги! Сам сюжет довольно увлекателен, но поначалу язык очень напрягает, потом, правда, привыкаешь, и даже как-то втягиваешься в атмосферу того времени, для этого, видимо, и писано на таком языке. Так вот о сюжете — много приключений, очень много, много и мистики, противоборство с самим, нет не Сатаной, но скорее с его наместником в Петербурге демоном Венедиктовым, молодой священник, французский фехтовальщик, новгородские купцы и бродячие цыганы. Чем-то напомнило Колдунью Бушкова. Хочется отметить, что автор очень вольно обошлась с историческими фактами, слишком все перевернув и вывернув наизнанку. Хотя это и фэнтези, но все же можно было бы и поаккуратней. Общее впечатление от книги — вполне читабельно, но... не для всех. Если не понравилось главе к десятой, то уже вряд ли понравится.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная книга. Приключения девочек, их борьба с одним из проявлений сатаны — поистине захватывают душу.

Книга не является ни исторической, ни агитационной. Но она заставляет задуматься о связи человека и Бога. Она показывает грани отношения и прихода человека к Богу. И хоть я ярая атеистка (а может и язычница, т. к. мне ближе понимание Творца времён Волхвов :smile:) — всё равно задумалась и попыталась осмыслить православную философию книги.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фокусами со стилизацией увлекался еще Д. Балашов. Ничем хорошим это не кончилось- нечитаемо. А реальные события, стоявшие за общеизвестной хроникой последних лет жизни Александра I, и событий конца 1825-1826 гг. без мистическо-православного экстаза, но замечательно описаны в дилогии Ольги Елисеевой «Наследник Тавриды» и «Последний часовой». Прием эпатажа и нагнетания мистики, однажды удачно сработавший в «Мечети Парижской Богоматери», больше не работает. И вряд ли отец автора, замечательный ученый-палеонтолог, ученик И.А. Ефремова, П.К. Чудинов одобрил бы подобные изыски.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх