FantLab ru

Павел Вежинов «Барьер»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Барьер

Бариерата

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Девушка Доротея страдает психическим расстройством. При этом она очень талантлива, иногда у нее проявляется дар телепатии. А еще Доротея умеет летать.

© Ank
Примечание:

Впервые на русском: Павел Вежинов. Барьер. Повесть. (Перевод с болгарского М. Тарасовой. Предисловие Льва Озерова). «Иностранная литература», 1978, No 1.

Входит в:

— антологию «Барьер», 1988 г.

— сборник «Белият гущер», 1985 г.

— журнал «Иностранная литература» №01, 1978», 1978 г.

— антологию «И снова встреча», 1982 г.


Экранизации:

«Барьер» / «Бариерата» 1979, Болгария, реж: Христо Христов



Похожие произведения:

 

 


Барьер
1980 г.
Измерения
1982 г.
Барьер
1984 г.
Избранное в двух томах. Том 2
1985 г.
Измерения
1986 г.
Барьер
1988 г.
Барьер
1988 г.
Барьер
1989 г.
Барьер. Измерения. Весы
1989 г.
Синие бабочки
1990 г.
Барьер
2009 г.

Периодика:

«Иностранная литература» №01, 1978
1978 г.
Роман-газета № 8, апрель 1980
1980 г.

Аудиокниги:


Издания на иностранных языках:

Бариерата. Белият гущер
1977 г.
(болгарский)
Bariera
1980 г.
(польский)
Barjäär
1980 г.
(эстонский)
Вышэй за ўсё; Бар’ер
1983 г.
(белорусский)
Белият гущер
1985 г.
(болгарский)
Бар'єр
1989 г.
(украинский)
Бариерата
2014 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2008 г.

Превосходная повесть о барьере непонимания, недоверия, о том, как трудно его сломать и поверить в невероятное. Грустно, что кончилось всё именно так, как кончилось, наверно, иначе и быть не могло, но все-таки до самого конца я надеялся на другой финал.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2017 г.

Не смог оценить достоинств произведения. Возможно, сработала моя предвзятость — не люблю восточноевропейских авторов. За редким исключением, всё, встреченное в сборниках советского периода, совершенно не находило отклика.

И Вежинова не собирался читать, кабы не обстоятельства: повесть «Барьер» несколько лет мозолила глаза в персональных рекомендациях и бумажная книга, доставшаяся «за так», на столике книгообмена в библиотеке. Нехорошие ожидания оправдались в полной мере...

История не психологична и не художественна — автор скупо, словно чего-то боясь, рассказывает о героях повести. Если Манев более-менее раскрыт, то Доротея так и осталась до конца скопищем отрывочных ощущений, воспоминаний, предположений и отдельных поступков. Её характер, личность и необычные способности не увязаны в цельный, понятный персонаж. Почему она такая, с чем связаны сверхспособности, что конкретно она может и как это соединено с её настроением, почему ведёт такой образ жизни? Ответы на часть вопросов, конечно, даны, но в адекватной форме не представлены и не обобщены. Феноменальность героини почти не вовлечена в сюжет — ну вот телепат она, ну так давай: описывай, показывай, разрабатывай на этой почве взаимодействие с прочими героями. Но дальше «Кастильских ночей» Вежинов так никуда и не тронулся с места. Чего боялся-то?

Отношение и настроение Манева даны кусками — то он необъяснимо злится, то его необъяснимо тянет к Доротее, то он куда-то сбегает... Почему человек такой тонкой душевной организации вдруг перепугался полёта, да ещё и утвердился во мнении будто бы произошло что-то радикально неестественное? Непонятно. Ну и что, что консерватор, но ведь композитор, художник, романтик! Не раскрыта вся гамма реакций человека. Юрукова вообще неизвестно зачем введена. То автор некстати отмечает её девические груди, то намекает на более широкое (чем у Манева) понимание ситуации, то обрушивает от её лица (на Манева и читателя) какую-то дичь про параненормальные явления. Однако в сюжете всё это задействовано слабо. Кто такой генерал Крыстев абсолютно непонятно. Почему вдруг так покровительствует Маневу и Доротее? Как связан с уголовным следствием?..

А главное, что за барьер такой? О нём упомянуто всего два раза и сделан ворох туманных намёков. Если автор так сложно и запутанно пытался мне втолковать про барьер недоверия к непонятному или враждебность среднестатистического к чуду, то он зря потратил слова и время. Я откровенно надеялся на большее и предполагал, что мужской персонаж должен пройти некий психо-физический барьер — чувственного восприятия или иного осознания реальности, например.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем, в конце-концов, Доротея сиганула с крыши, если автор большую часть книги утверждал, что она малочувствительна к внешним событиям, живёт внутренним миром? Я так и не понял что такого рокового совершил Манев, фатально повлияв на её...

Ну и довольно сумбурный сюжет, где бытовое перемежается с буколикой и внезапными душевными разладами.

По-моему скучная, сухая, старомодная повесть. Действие на смысловом уровне подано малосвязными кусками. Персонажи полноценно не показаны. Главная идея слабо вычленена. Мне интересно было читать только про сам факт существования такой девушки-феномена и череду её мытарств в жизни. Всё остальное словно осталось в стороне, показалось маловажным. Нет хорошо обозначенных выводов, нет художественного анализа столкновения с чудом. Какая-то механическая, неживая книга.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх