FantLab ru

Александр Золотько «Катафалк»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Катафалк

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Вот, вроде бы, простой экспедитор. Правда, с зарплатой, как у топ-менеджера. Ну, и что? Работа, как работа. Рейс, двое суток отдыха, снова рейс. Два месяца отпуска, ежеквартальные премии и выслуга. Правда, контингент – тот еще. Нет-нет, это не вагонзак! Тех же топ-менеджеров, бывает, возим. Вот только в экипаж, помимо водителя и командира, входят еще и два пулеметчика…

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пришельцы. Земля завоеванная
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наивность – это замечательно. Благодаря ей можно получить массу удовольствия, например, начиная читать рассказ из сборника «Пришельцы. Земля завоеванная». Вроде посыл ясен: злые инопланетяне захватили и куражатся над бедными людишками.

Вот я и начал читать рассказ Александра Золотько «Катафалк», приблизительно зная, что произойдет… Наивность. Нет, катафалк то на месте и бодро бежит по ухабам… Вот все остальное не вписывается в привычные рамки и не подходит под стандартное изложение.

Братья нас нашли и предложили неплохой вариант бартера. Вроде бы неплохой. Однако что кроется за их желанием нам помочь, причем, почти безвозмездно?

Вот и бухтит катафалк по дороге, а мы узнаем историю контакта от несколько различных личностей. Причем каждая, как на подбор, за простотой скрывает двойное дно… Каждого участника автор метко охарактеризовал кличками-метками, каждому персонажу дал возможность рассказать свое виденье проблемы общения с Братьями…

Вообще, моя наивность сыграла за меня. Я увлекся и не заметил, как вокруг катафалка начали происходить проблемы.

Где готовность пулемета!?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это самое жестокое произведение, которое я читал. Жестокое не в смысле описания сцен убийств, битв и смертей. Здесь этого нет. Просто состоялся Контакт, и инопланетяне предложили землянам некий обмен. За свои технологии они не требуют от населения Земли ни денег, ни полезных ископаемых, ни рабов. Ничего того, что мы привыкли считать ценным. И самое главное, они не требуют этого от ООН или правительств государств. Они вообще не требуют. Они предлагают. Предлагают конкретно каждому человеку совершить обмен. Давить на человека запрещено. Если он не хочет совершать обмен, заставить его не может никто. Но и помешать совершить обмен тоже никто не вправе. Наоборот, во избежание неприятных последствий будет сделано все, что бы сделка осталась в тайне. На это работает вся государственная машина. Именно поэтому только ты несешь ответственность за свой Выбор. Перед своей совестью. Если конечно она у тебя есть.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По тематике рассказ напоминает «Второе нашествие марсиан». Некие инопланетяне вступили в контакт с человечеством и в обмен на определённый продукт предоставляют ему блага, в данном случае — новые технологии. Осложняется вопрос тем, что продуктом в данном случае является не желудочный сок, а покойники. Свежеумершие покойники, которых должны доставлять в точку обмена ближайшие родственники. Зачем пришельцам человеческие трупы неизвестно, и эта неизвестность обостряет вопрос ещё больше, ведь отдавать приходится не продукт собственной жизнедеятельности, на который имеешь все моральные и материальные права, а тела близких людей, и тут с правами, во всяком случае моральными, возникает мучительная неопределённость. Но люди не любят неопределённости и начинают делиться на тех, кто категорически против обмена, и тех, кто воспринимает такую возможность, как весьма удачное предприятие. Естественно, и те и другие начинают подводить под свою позицию идейную базу, и как всегда эту базу нельзя назвать несомненно верной. Внешнего действия в рассказе мало, но столкновение позиций и взглядов заставляет читать рассказ с интересом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повествование живое, хотя и мрачноватое.

Проблема морального выбора в условиях неопределённости напомнила рассказ Вячеслава Рыбакова «Своё Оружие»,

где она поставлена в более «чистом» виде.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх