FantLab ru

Мария Галина «Прощай, мой ангел»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
126
Моя оценка:
-

подробнее

Прощай, мой ангел

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Это — Земля.

Земля, в чем-то — наша, привычная, а в чем-то — иная. Земля, где рядом с людьми веками, тысячелетиями живут представители другой ветви развития человеческого разума. «Нелюди» — и «сверхлюди». Превосходящие людей…

Управляющие человечеством…

Их можно убить. Их хотят убить.

Вот только — каким станет мир, в котором человечество обретет наконец свободу?..

Входит в:

— сборник «Прощай, мой ангел», 2002 г.

— сборник «Красные волки, красные гуси», 2010 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 80

Активный словарный запас: низкий (2629 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Прощай, мой ангел
2002 г.
Красные волки, красные гуси
2010 г.
Все имена птиц. Хроники неизвестных времен
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Ekspedycja
2005 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2010 г.

Среди самых ярких впечатлений от этой повести — необычный антураж и ее непростые идеи.

Начнем с антуража. На Земле сосуществуют два разумных вида — люди и совершенно самостоятельно развившиеся на Австралийском материке однополые крылатые существа, фигурирующие под именем мажоров или грандов, а вообще-то очень напоминающие ангелов. В результате гранды доминируют над людьми, образуя верхний класс общества. При этом Америка, Евразия и Китай оказываются тремя основными державами, соперничающими за господство в мире. Между грандами и людьми существует хрупоке равновесие, но при этом грандов беспокоит ускоряющееся развитие людей, а люди мечтают избавиться от владычества грандов.

Что ж, идеи Галиной весьма оригинальны, хотя с научной точки зрения не выдерживают никакой критики. И если в относительно мирное сосуществование двух разумных видов я еще готов поверить (хотя пример кроманьонцев и неандертальцев доказывает обратное), то идея изолированной ветви эволюции от рыб до крылатых однополых созданий способна довести до инфаркта любого биолога. Да и идея использования биологического оружия обставлена с прямотой и бесцеремонностью «Войны миров» Уэллса, и столь разный эффект от действия антибиотиков вызывает вопросы. Да, понятно, что антураж в этой повести — не главное, но почему бы его не заменить на нечто более достоверное.

А ведь проблемы, которые поднимает Галина в этом произведении, весьма серьезны. Гранды и люди представлены в виде противоположностей, которые весьма негативно настроены по отношению друг к другу, но при этом могут существовать только в неком симбиозе. И попытка одной из сторон окончательно избавиться от соперников приносит только бедствия всем героям романа. В процессе чтения никак не мог отделаться от мысли, что Галина снова намекает на столь часто поднимаемую ею проблему революции, и если грандов назвать дворянами, а людей — третьим сословием, то картина сразу приобретет более привычные черты.

При этом повесть поднимает непростые моральные проблемы, ее героям приходится неоднократно делать выбор в очень неоднозначной ситуации, а все более бурный поток событий несет их, сметая привычные рамки бытия. Галина весьма недвусмысленно осуждает стремление добиться свободы любой ценой, считая, что самое главное в любой ситуации — остаться человеком.

Порой, как в случае с Себастьяном, мотивация героев и их поступки кажутся несколько сомнительными, но в целом произведение заставляет призадуматься над тем, как ты сам поступил бы в подобной ситуации.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2010 г.

Гипотетическая Земля, на которой задолго до появления людей утвердилась древняя цивилизация грандов или мажоров (от латинских слов grandis – большой, важный и major – старший, больший). Гранды произошли от древнеавстралийских шестиплавниковых рыб. Обоеполые позвоночные, да еще с крыльями (правда, рудиментарными), размножающиеся чем-то вроде почкования, они и дальше бы жили в уютной Австралии, но

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
губительная пандемия, выкосившая почти всю их популяцию, заставила мажоров искать убежища на других континентах.
Намного более развитые в техническом отношении гранды постепенно прижали примитивное человечество к ногтю и заняли внутри него ключевые позиции. Действие повести происходит во времена, примерно соответствующие нашим дням, в столице Евразийского союза (объединиться Европе и Азии тоже помогли мажоры) городе Киеве. Людей в этом государстве держат под неусыпным контролем, искусственно сдерживается увеличение численности людского населения, практически запрещены антибиотики (на грандов пенициллин действует, как наркотик), строго лицензируются научные исследования, производимые людьми, индивидуумы с низким ИТ (индексом толерантности) лишены возможности делать карьеру. Всё это ведёт к гибельному противостоянию двух разумных рас и катастрофическому революционному взрыву. Для части человеческого населения Евразийского союза гранды не только начальники-хозяева, но и кто-то вроде старших братьев, ангелов-хранителей. Тем паче, что у них и в самом деле есть крылья.

Автор очень достоверно (Мария Галина в прошлом биолог) рассказывает о происхождении и анатомии мажоров, ярко показывает драму взаимоотношений главных героев повести: человека 0леся Воропаева и молодого мажора Себастиана, убедительно конструирует историю сосуществования и трагического конфликта грандов и людей, конфликта, в котором обе стороны по-своему правы…

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2015 г.

Альтернативка. Два вида разумных существ на Земле. Естественно, одни правят, другие находят средства их уничтожить. Но вот именование ангелочков «мажорами», а создателя смертельного биовируса – Шевчуком, – это уже детство.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2009 г.

Весьма неожиданный и очень запоминающийся сюжет. Вряд ли вам удастся забыть об этом сосуществовании людей и... ангелов?.. да нет, второй разумной расы.

Политика, социальные проблемы, переворот... На этом фоне живут, принимают какие-то решения, вступают в непростые взаимоотношения главные действующие лица, и люди, и мажоры. И оказывается, что они очень похожи, похожи буквально всем — кроме физиологии. И именно она в конечном итоге становится решающим фактором. И людям придется все решать самим. Удача это для них или несчастье? Вот тут всё очень неоднозначно...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2018 г.

Задумавшись, к какому жанру отнести это произведение, я сформулировала так: метафорическая антиутопия.

К сожалению, ни один умный человек с высоким «индексом толерантности» не способен остановить кровавый беспредел толпы — в мире, где одни стремятся к власти, а другие — к уничтожению тех, кто у власти.

И каким бы альтернативным ни выглядел мир, описанный Галиной, — это наш мир!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх